Центр когнитивной психологии в сфере персонализированного питания

Научный руководитель Центра
Юлина Галина Николаевна
Кандидат педагогических наук, Доцент

Наименование научного центра: Центр когнитивной психологии в сфере персонализированного питания ИСГТ ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» (дале – Центр)

***

В сентябре 2018 года на заседании ученого Совета института социально-гуманитарных технологий был утвержден  «План фундаментальных научных исследований на 2021-2030 гг.»

В его основе были учтены стратегические направления развития университетской науки, направленной на разработку проблематики и внедрения задач персонализированного питания как одного из ведущих направлений научной и учебно-образовательной деятельности университета.

Цели и задачи Центра

Цели: Выполнение прикладных и фундаментальных исследований в области психолого-педагогического сопровождения разработки и реализации программ персонализированного питания, его пропаганды и широкого распространения.

Задачи:

  1. Определение факторов и психолого-педагогических условий эффективного формирования культуры персонализированного питания у населения.
  2. Проведение диагностической, коррекционно-развивающей, информационно-просветительской работы в сфере персонализированного питания;
  3. Разработка, апробация, модификация диагностического измерительного инструментария под проблему персонализированного питания;
  4. Разработка коррекционно-развивающих программ для формирования здорового питания человека с учетом его психофизиологических особенностей;
  5. Разработка и проведение офлайн и онлайн семинаров, мастер-классов, программ в сфере персонализированного питания, в том числе в университетской «Точке кипения».

Научный руководитель Центра Юлина Галина Николаевна, и.о. декана факультета социально-гуманитарных технологий МГУТУ им К.Г. Разумовского, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель Основной профессиональной образовательной программы направления подготовки бакалавров 37.03.01. «Психология».

Итоги работы:

  1. 20 – 21 марта 2019 года совместно с Ассоциацией практических психологов и коучей был организован и проведён I-й Форум «Психология питания», партнеры Форума:Кафедра психологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова; Клиника доктора Мухиной «ОРИГИТЕЯ»; ООО «Иммунохелс Рус».
  2. 25 – 26 марта 2020 совместно с Ассоциацией практических психологов и коучей был организован и был проведен II Форум «Психология питания», партнеры Форума:Кафедра психологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова; Клиника доктора Мухиной «ОРИГИТЕЯ»; ООО «Иммунохелс Рус».
  3. Организована и проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психолого-педагогические вопросы формирования культуры персонализированного питания» в рамках XIII Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России» 30 мая 2019 г.; 5–6 июня 2019 г.
  4. Организована и проведена Региональная Научно-практическая конференции «Проблема персонализированного питания сегодня и завтра» 16 октября 2019 г.
  5. Участие в церемонии открытия и работе «Точки кипения» МГУТУ 19 октября 2019 г., где был разработан и представлен студенческий конкурсный проект Стартапа «StudFood» «Управляй своей едой» в русле FooDNet Национальной Технологической Инициативы. Идея проекта – организация доступного и здорового регулярного питания для студентов силами студентов с учетом пищевых предпочтений в доступном ценовом сегменте.

Основные публикации:

  1. Персонализированное питание: состояние и перспективы. Сборник научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Психолого-педагогические вопросы формирования культуры персонализированного питания» в рамках XIII Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России». 30 мая, 5–6 июня 2019 г. М.: «Ваш формат». 2020. – 235 с.
  2. Кондратьев С.В. Психологические детерминанты персонифицированного питания / В сборнике: Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания. Москва, 2019.
  3. Фатыхова А.Л., Рабаданова Р.С., Орлова И.К., Юлина Г.Н. Исследование ценностно-смысловых ориентаций студентов технологических и гуманитарных направлений подготовки // Вестник РМАТ. 2019. № 3.
  4. Rabadanova R.S., Bogatyreva S.N., Artemieva S.I., Aralova E.V., Polozhentseva I.V., Pisarevsky K.L. Key features of human nutrition behavior // Revista Inclusiones. 2020. Т. 7. № S1-1. С. 170-181.

Состав: Юлина Г.Н., к. пед. н., доцент; Шишов С.Е., д. пед. н., профессор; Шмелёва С.В., д. мед. н., профессор; Артемьева С.И., к. ист. н., доцент, Калита В.В., к. псих. н., доцент, Кондратьев С.В., доктор философии, профессор, Положенцева И.В., к. э. н., доцент

Контакты
Адрес: г. Москва, ул. Земляной Вал, 73 (Главное здание университета), ауд. 408
Телефон: 8 (495) 640-54-36 (доб. 4213)