Центр «Технологии производства и экспертизы функциональных продуктов питания совместно с ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат» (г. Мелеуз)

Научный руководитель Центра
Кузнецова Елена Валентиновна
Кандидат биологических наук, доцент
Телефон: (34764) 3-17-52

Цели и задачи: Центр «Технологии производства и экспертизы функциональных продуктов питания совместно с ЗАО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат» (далее − Центр) создан в соответствии с приказом МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) от 15.02.2019 № 07/1 в целях придания исследованиям университета направлений по разработке принципов сбалансированного питания.

Задачи и функции Центра:

  • проведение опытно-экспериментальных исследований по разработке рецептуры и технологий синтеза йодорганических БАД для профилактики йоддефицитных заболеваний;
  • изучение механизмов комплексообразования анионов йода (I) с биосовместимыми матрицами растительного генеза методами УФ-, ИК- и ЯМР-спектроскопии;
  • разработка технологий синтеза кластерных комплексов с радиопротекторными свойствами на основе растительного сырья;
  • идентификация ксенобиотических субстратов в растительном сырье, культивированном в экологически депрессивных регионах;
  • выполнение прикладных и фундаментальных исследований в области экспериментальной тиреоидологии и методов неинвазивной диагностики гипотиреоза;
  • проведение конференций и семинаров, посвященных профилактике эндемического зоба и его трансформаций;
  • осуществление учебно-методической работы, направленной на повышение уровня подготовки студентов в вопросах практической реализации основ функционального питания и диетологии.

разработка:

  • разработка методических рекомендаций по реализации методов доклинической и клинической оценке безопасности и эффективности йодобогащенных рационов;
  • разработка рецептуры продуктов питания, обогащенных нанодисперсными йод-органическими субстанциями;
  • разработка рационов для индивидуальной, групповой и массовой профилактики йоддефицитных заболеваний в регионах, характеризующихся зобной эндемией.

Научный руководитель Центра Кузнецова Елена Валентиновна директор БИТУ (филиал) ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), к.б.н., доцент.

Итоги работы: получено 2 патента РФ на состав и технологию синтеза йод-гликозидных комплексов; методом УФ-, ИК- и УФ-спектроскопии выявлены механизмы образования клатратных связей между ионами йода (I, I3, I5, I7) и органической матрицей-гликозидом (патенты РФ № 2717045 и № 2716971 от 17.03.2020 г); разработан неинвазивный способ диагностики гипотиреоза с применением методов хронобиологии; издана монография «Инновационные технологии промышленного производства йодированных продуктов питания»; опубликовано 7 статей в издательствах Scopus и Web of Science. Проведена Международная научно-практическая конференция «Наука. Образование. Инновации»: (г. Мелеуз, 28 ноября 2019 г.).

Состав: к.б.н., доцент Кузнецова Е.В. (руководитель центра), к.т.н., доцент Пономарев Е.Е., д.б.н., доцент Козлов В.Н., к.т.н., доцент Максютов Р.Р.

Контакты
Адрес: 453850, РБ, г. Мелеуз, ул. Смоленская, д. 34
Телефон: (34764) 3-17-52