Центр цифровых технологий в агропродовольственном секторе

Цели и задачи:

  • Разработка высокотехнологичных решений в области информатизации процессов АПК;
  • разработка IT-решений обеспечивающих сервисы по логистике и подбору индивидуального питания;
  • Управление продукцией в процессе ее производства на основе количественных оценок дифференциальных и интегральных уровней качества;
  • Осуществление объективного контроля безопасности и качества продукции в процессах ее производства, хранения и дистрибуции;
  • Корректировка цен на продукцию в соответствии с ее дифференциальными численными оценками групповых уровней, а также интегральными оценками качества;
  • Улучшение экологической обстановки в больших городах, где основным источником загрязнения являются выхлопные газы автомобилей, путем обеспечения высококачественного производства и контроля качества применяемых бензинов, керосинов и других видов топлива;
  • Воспрепятствие появлению модифицированного и недоброкачественного сырья, красителей и т.п. на рынке пищевой промышленности;
  • Воспрепятствие появлению на рынке недоброкачественных биологически активных добавок;
  • Воспрепятствие появлению на рынке недоброкачественных пищевых продуктов (мясных, рыбных, масложировых, хлебобулочных);
  • Вооружение производителей продукции новыми технологиями контроля безопасности и качества выпускаемых изделий;
  • Вооружение производителей продукции новыми технологиями конструирования композитных изделий с заданными свойствами;
  • Обеспечение таможенных и контролирующих органов возможностью оперативной идентификации и контроля качества ввозимых, вывозимых и обращающихся на внутреннем рынке РФ товаров на основе отечественных технических средств;
  • Создание банка (базы) данных выпускаемых и ввозимых на территорию РФ продукции и сырья с возможностью его использования для определения непосредственных производителей или импортеров интересуемой продукции;
  • Обеспечение таможенных и контролирующих органов возможностью отслеживания путей поставки и маршрутов следования ввозимых на территорию РФ товаров;
  • Обеспечение государственных контролирующих органов возможностью оперативного мониторинга состояний бизнес-процессов в агропродовольственных организациях разной формы собственности по совокупности различных производственных, финансовых и других показателей;
  • Разработка и внедрение систем оптимизационного производственного планирования (инвестиционного, текущего, календарного) для агропредприятий;
  • Консалтинг по инвестиционным стратегиям развития агропродовольственных предприятий на основе оптимизационных моделей планирования;
  • Разработка и внедрение систем компьютерного тренинга операторов технологических процессов и автоматизированных систем обучения оперативного персонала предприятий АПК;
  • Разработка и проведение дистанционных образовательных курсов для вузов РФ по проблематике АПК, проведение Х сетевых конференций, выручка У млн.руб.

Итоги работы:

1. Разработана информационная технология, предназначенная для оперативного контроля качества объектов пищевой промышленности (мясных и рыбных, вин и соков).

В программно-аппаратной системе, реализующей технологию, данные об исследуемых объектах формируются с помощью их подсветки калиброванными по цветовому интервалу люминесцентными светодиодами и регистрации изображений в разных спектральных диапазонах черно-белой ТВ-камерой высокой чувствительности и разрешения.

В системе используются светодиоды, излучающие в синем (В), зелёном (G), красном (R) и инфракрасном (IR) диапазонах длин волн.

Общий вид лабораторного образца системы оперативного контроля качества твердых и жидких сред показан на рисунке 1.

На рисунке 2 приведен спектрально-текстурный портрет соевой муки, несущий информацию об ее отражательной способности и текстуре в ближнем инфракрасном спектральном диапазоне.

2. Разработана информационная технология и программная система управления и контроля качества процессов конструирования композитных соединений

Технология и система предназначены для:

  • расчета значений функционально-технологических свойств композитных соединений в зависимости от массовых долей смешиваемых компонентов;
  • вычисления значений массовых долей смешиваемых компонентов при конструировании композитных соединений заданного качества;
  • определения содержания отдельных компонентов смеси по совокупности функционально-технологических свойств композита.

Программная система включает:

  • базу данных (БД) ингредиентов продуктов и их функционально-технологических свойств (ФТС);
  • экспертную систему (ЭС) для расчета значений ФТС композитных соединений в зависимости от массовых долей смешиваемых компонентов и вычисления значений массовых долей смешиваемых компонентов при конструировании композитных соединений заданного качества;
  • ЭС определения содержания отдельных компонентов смеси по совокупности функционально-технологических свойств композита.

Базовый интерфейс системы (на примере комплекса расчета рецептур мясопродуктов) приведен на рисунке 1.

Рис. 1. Пример начального интерфейса системы.

3. Разработана информационная технология и программная система управления хозяйственной деятельностью агропродовольственных предприятий.

Технология и система предназначены для прогнозирования хозяйственной деятельности в кратко- и среднесрочном периоде мелких и средних агропродовольственныхпредприятий, удовлетворяющих ряду условий (однородность и неизменность производственной базы предприятия в течение периода моделирования; реализация продукции по единой цене; все свободные денежные средства предприятия используются для производства товара, т.е. отсутствует стабилизационный запас ликвидных активов; количество товаров, хранящихся на складе, не влияет на издержки предприятия; налоговый период совпадает с шагом моделирования).

На рисунках 1, 2 приведены результаты работы системы.

Рис. 1. Расчет вероятности неразорения от цены товара.

Рис. 2. Расчет объема производства от цены товара.

Состав: д.т.н., профессор Красников С.А., д.э.н. (руководитель центра), профессор Носов В.В.,

Контакты
Адрес: г. Москва, ул. Народного Ополчения, д. 38, корп. 2, ауд. 405