Инженеры пищевых производств – это кадровые лидеры индустрии продуктов питания, которая переживает коммерческий бум, стабильно развивается и не заставляет сомневаться в своих перспективах. О ее бурном развитии, в частности, о развитии производства алкогольных и безалкогольных напитков, свидетельствует и успех бизнеса множества крупных, средних и мелких компаний, выпускающих разнообразные напитки от минеральной воды до «Кока-колы», пиво и ликероводочные изделия. То, насколько успешны будут эти компании, во многом определяют специалисты, каких готовит наша кафедра.

Кафедра образована в 1953 году одновременно с открытием Всесоюзного заочного института пищевой промышленности, который позже был преобразован в МГУТУ. В 1963 году по инициативе ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО. ПРОФЕССОРА Г.Г. Агабальянца началась подготовка по специализации «Технология виноделия». В разные годы ее возглавляли известные специалисты в области технологии и химии бродильных производств, авторы комплекта учебников по специальности, ставших классическими: ФЕРТМАН Г.И., ЯРОВЕНКО В.Л., ДРБОГЛАВ Е.С., АВАКЯНЦ С.П.

Решением Ученого Совета МГУ ТУ от 30 мая 2012 г., протокол № 11, кафедре присвоено почетное имя одного из основателей винодельческой промышленности СССР – первого заведующего кафедры виноделия (1963–1967), лауреата Ленинской премии СССР (1961), заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1964), доктора сельскохозяйственных наук, профессора Георгия Герасимовича Агабальянца (1904-1967).

Кафедра выпустила за свою историю более 4000 специалистов, которые успешно трудятся на предприятиях пивобезалкогольной, спиртовой, ликероводочной и винодельческой промышленности.

Многие выпускники кафедры сегодня занимают руководящие должности в отрасли. В ИХ ЧИСЛЕ научный РУКОВОДИТЕЛЬ Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РФ, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ОГАНЕСЯНЦ Л.А., ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АЛВИСА» АСКЕНДЕРОВ К.А., НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА ТЕПЛЯКОВ С.Н, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СОМЕЛЬЕ САРКИСЯН А.Г., СЕКРЕТАРЬ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ «ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ» ЖИРОВ В.М. И МНОГИЕ ДРУГИЕ.

По рейтинговой оценке Министерства образования России кафедра занимает второе место среди родственных кафедр 11 российских вузов.

Наши студенты получают устойчивые знания по биохимическим и микробиологическим основам процессов брожения; технологиям производства пива, спирта, ликероводочных изделий, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, вина. Студенты изучают оборудование, процессы и аппараты пищевых производств; проектирование предприятий пищевой отрасли; методы контроля качества напитков; основы рационального питания и производства экологически чистой пищи; экономику и организацию производства; менеджмент и маркетинг пищевых отраслей.

Выпускники кафедры успешно трудоустраиваются на предприятиях различного профиля:

  • на предприятиях, выпускающих алкогольные и безалкогольные напитки, винодельческую продукцию (в качестве инженеров-технологов);
  • в торговых компаниях (в качестве менеджеров по закупке и продаже вин в специализированных фирмах);
  • в проектных организациях пищевой промышленности;
  • в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов;
  • в налоговых и таможенных инспекциях;
  • в сфере общественного питания, ресторанном и гостиничном бизнесе (в качестве сомелье, менеджеров по винам).
состав кафедры
Доктор технических наук
Профессор
Кандидат технических наук
Кандидат фармацевтических наук
Кандидат химических наук
Кандидат технических наук
Доцент
Кандидат технических наук
Доцент
Кандидат химических наук

Направления подготовки кафедры

Научно-исследовательская работа кафедры:

На кафедре ведется разработка новых ресурсосберегающих технологий производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Разработка нормативной документации на новые виды напитков (рецептура, ТУ, технологическая инструкция).

Разработка комплекса нормируемых и контролируемых показателей качества алкогольных напитков с целью установления их аутентичности на основе изучения их химического состава.

Разработка и создание новых видов напитков с функциональными свойствами. Специалисты кафедры занимаются вопросами идентификации подлинности алкогольной и винодельческой продукции, а также предоставляют консультационные услуги по технологическим вопросам предприятиям.

Консультации по организации домашнего и малотоннажного производства пива, крепких алкогольных напитков и продуктов виноделия.

Публикации кафедры 

  1. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Федоренко Б.Н. Общая технология вина:учеб –СПб: Профессия, 2020. -352с.
  2. Оганесянц Л.А, Панасюк А.Л. и др. Технология безалкогольных напитков: Учебник – 3 изд.- СПб: Издательство «Лань», 2018. -300с.
  3. Сборник рецептур ликероводочных изделий / Макаров С.Ю., Троицкий В.М., Харитонова Н.Е. / М.: ТД ДеЛи, 2020. - 412 с.
  4. Библия домашнего винокура. Секреты мастерства; оборудование и приемы работы с ним; рецептуры напитков / Макаров С.Ю., Шульман И.С. - М.: ДеЛи плюс, 2018. - 264 с.
  5. Легенды тропиков: технология рома и текилы / Макаров С.Ю., Макаров С.С. - М.: ДеЛи плюс, 2018. - 116 с.
  6. Сравнительные исследования примесей в дистиллятах из зернового сырья и напитков на их основе / Абрамова И.М., Медриш М.Э., Жирова В.В., Макаров С.Ю. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2018. - №4. - С. 59-67.
  7. РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ЗЕРНОСУШИЛКИ. Казарцев Д.А., Бабаева М.В., Жуковская С.В. Патент на изобретение 2743654 C1, 20.02.2021. Заявка № 2019144023 от 26.12.2019.
  8. Устойчивое развитие конкурентоспособности функциональных пищевых продуктов с определенной сенсорной оценкой. Монография. М.В. Бабаева, В. М. Смоленцев, О. Г. Попова, Р. Э. Хабибуллин / Краснодар: КубГАУ, 2021. – 106 с.
  9. THE PROCEDURE FOR DEFINING THE TEMPERATURE CONDITIONS FOR FOOD DEHYDRATION / Arapov V.M., Kazartsev D.A., Emelyanov A.B., Egorova G.N., Babaeva M.V., Zhukovskaya S.V. / В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials - Technology of Processing, Storage and Recycling of Plant Crops" 2021. С. 062008.
  10. ON THE ISSUE OF STUDYING THE FORMS OF MOISTURE COUPLING IN THERMOLABILE HETEROGENEOUS PRODUCTS / Emelyanov A.B., Rudyka E.A., Baturina E.V., Kazartsev D.A., Babaeva M.V., Zhukovskaya S.V. / В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials - Equipment and Facilites of Agricultural Processing" 2021. С. 072009.
  11. INFLUENCE OF ORGANOCHLORINE PESTICIDES ON BIOCHEMICAL TRANSFORMATIONS IN THE PROCESS OF OBTAINING APPLE WINE MATERIALS / Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Kharlamova L.N., Babaeva M.V., Romanova I.P. / В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Science and Technology Conference "Earth Science" - Chapter 4" 2021. С. 052004.
  12. МЕТОД КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ ВИН ПО ЭЛЕМЕНТНОМУ СОСТАВУ / Панасюк А.Л., Бабаева М.В., Жиров В.М. Пищевая промышленность. 2021. № 9. С. 43-45.
  13. DEVELOPING MILK-FRUIT DRINKS FOR SCHOOL NUTRITION/ Smolnikova F., Rebezov M., Chernenkov E., Sharipova A., Zhilyaev R., Anichkina O., Babaeva M., Voskanyan O., Vorobyev D. / Journal of Natural Remedies. 2021. Т. 21. № 9-1. С. 72-77.
  14. MODELLING THE DRYING PROCESS IN CASE OF COMBINED ENERGY SUPPLY / Antipov S.T., Arapov V.M., Kazartsev D.A., Babaeva M.V. / В сборнике: Journal of Physics: Conference Series. 23. Сер. "XXIII International Conference on Soft Computing and Measurement, SCM 2020" 2020. С. 012020.
  15. STUDY OF THE EFFECT OF ORGANOCHLORINE PESTICIDES ON BIOCHEMICAL TRANSFORMATIONS IN THE PROCESS OF OBTAINING GRAPE MATERIALS / Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Kharlamova L.N., Babaeva M.V., Romanova I.P., Shichiyakh R.A. / International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Т. 12. № 4. С. 1788-1796.
  16. IDENTIFICATION OF TABLE WINES BY CONTROLLED INDICATORS / Babaeva M.V., Zhirova V.V., Zhukovskaya S.V., Makarov S., Nikolenko D.A., Shichiyakh R.A. / International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Т. 12. № Suppl. 1. С. 963-970.
  17. DRYING PROCESS SIMULATION METHODOLOGY BASED ON CHEMICAL KINETICS LAWS / Arapov V.M., Kazartsev D.A., Nikitin I.A., Babaeva M.V., Zhukovskaya S.V., Tefikova S.N., Posnova G.V., Zavalishin I.V. / International Journal of Advanced Computer Science and Applications. 2020. Т. 11. № 2. С. 17-22.
  18. IMPROVEMENT OF LABORATORY SERVICES WHEN USING SAMPLE PREPARATION IN MICROWAVE SYSTEM / Rebezov M., Chuprakova A., Tretyak L., Nesterenko A., Zaitseva T., Trofimova I., Redina E., Babaeva M., Orlovtseva O. / International Journal of Current Research and Review. 2020. Т. 12. № 16. С. 29-33.
  19. INFLUENCE OF BIO-ORGANIC ADDITIVES ON THE ABILITY OF YEAST TO PROVIDE BIOTRANSFORMATION OF PESTICIDES IN APPLE MUST / Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Kharlamova L.N., Babaeva M.V., Romanova I.P. / В сборнике: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. X International Scientific and Practical Conference - Innovative Technologies in Engineering. С. 012011.
  20. ИЗУЧЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ СОСТАВОМ КОМПОНЕНТОВ ЭКСТРАКТА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКОЙ / Бабаева М.В., Жирова В.В., Жуковская С.В., Бабаева О.А., Дудко Ю.В. / Пищевая промышленность. 2019. № 1. С. 78-81.
  21. ИЗУЧЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ СОСТАВОМ КОМПОНЕНТОВ ЭКСТРАКТА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКОЙ / Бабаева М.В., Жирова В.В., Жуковская С.В., Бабаева О.А., Прилепа М.В. / Пищевая промышленность. 2019. № 2. С. 52-54.
  22. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНЫХ БАЛЬЗАМОВ: ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ И РЕЦЕПТУР / Макаров С.Ю., Бабаева М.В., М.: ООО «НИПКЦ Восход–А», 2019 – 124 с.
  23. NUTRITIVE VALUE OF MEAT CUTLETS MADE WITH HORSE MEAT AND POULTRY BY-PRODUCTS / Zhumanova G., Amirkhanov K., Okuskhanova E., Grigoryeva I., Skripnikova L., Zhirova V., Zhukovskaya S., Babaeva M., EurAsian Journal of BioSciences. 2019. Т. 13. № 2. С. 1363-1367.
  24. THE STRUCTURE DEVELOPMENT OF YOGURT WITH VEGETABLE INGREDIENTS / Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И., Ганиева Е.С., Бураковская Н.В., Шадрин М.А., Халепо О., Бабаева М.В., Николаева Н.В., Восканян О.С. / International Journal of Recent Technology and Engineering. 2019. Т. 8. № 2. С. 1587-1592.
  25. BIOTECHNOLOGY OF SPECIALIZED PRODUCT FOR SPORTS NUTRITION / Chernopolskaya N., Gavrilova N., Rebezov M., Dolmatova I., Zaitseva T., Somova Y., Babaeva M., Ponomarev E., Voskanyan O., International Journal of Engineering and Advanced Technology. 2019. Т. 8. № 4. С. 40-45.
  26. Математическая модель регулирования температуры игристых вин при вторичном брожении / Макаров С.Ю., Жиров М.В., Жирова В.В., Магомедов Н.М. Пиво и напитки: безалкогольные, алкогольные, соки, вино. - 2019. - №4. - С. 31-35.
  27. Developing the formulation and method of production of meat frankfurters with protein supplement from meat byproducts / Makarov S., B. Kabulov, S. Kassymov, Z. Moldabayeva, M. Rebezov, O. Zinina, Y. Chernyshenko, F. Arduvanova, G. Peshcherov, A.Vasyukova. EurAsian Journal of BioSciences Eurasia J Biosci 1 (4, 213-218 (2020).
  28. Biogas - energy efficiency in the technological aspects of the agro-industrial complex / Makarov S.Y., O.S. Voskanyan, S.S. Makarov / E3S Web of Conferences 279, 03006 (2021) https://doi.org/10.1051/e3sconf/202127903006
  29. Разработка лиофилизированной липосомальной лекарственной формы производного индолокарбазола – ЛХС-1208 / Гулякин И.Д., Николаева Л.Л., Дмитриева М.В., Оборотова Н.А., Орлова О.Л., Полозкова А.П. // Фармацевтическое дело и технология лекарств – 2020. – № 5 – С. 66–78.
  30. Features of the development of a lyophilized injectable dosage form of the original anticancer drug LCS-1208 / Gulyakin I., Lantsova A., Nikolaeva L., Dmitrieva M., Oborotova N., Orlova O., Zhuravleva N./ Int. J. App. Pharm. (International Journal of Applied Pharmaceutics), Vol 13, Issue 4, 2021.
  31. TTS – an innovative method to prevent the formation of keloids / Gulyakin I. // Int. J. App. Pharm. (International Journal of Applied Pharmaceutics), Vol 14, Issue 1, 2022, pp 33-41.
  32. Bioactive Compounds from Mangosteen (Garcinia mangostana L.) as an Antiviral Agent via Dual Inhibitor Mechanism against SARS-CoV-2: An In Silico Approach / Ansori A.N.M., Kharisma V.D., Parikesit A.A., Dian F.A., Probojati R.T., Rebezov M., Scherbakov P., Burkov P., Zhdanova G.V., Mikhalev A.P., Antonius Y., Pratama M.R.F., Sumantri N.I., Sucipto T.H., Zainul R. // Pharmacognosy Journal, 2022, 14(1), 85-90.


Контакты
Адрес: Москва, ул. Талалихина, д. 31, кабинет № 111
Email: ktbp@mgutm.ru