Кафедра в лицах
состав кафедры
Кандидат технических наук
Профессор
Доктор экономических наук
Кандидат химических наук
Доцент
Кандидат технических наук
Доцент
Кандидат технических наук
Доцент

Направления подготовки кафедры

Кафедра готовит высококвалифицированных специалистов по направлениям подготовки:

- бакалавриата:
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания по профилю «Технология и организация производства продукции индустрии питания и специализированных пищевых продуктов»
38.03.07 Товароведение по профилю «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации»
43.03.01 Сервис по профилю «Управление гостиничным и ресторанным сервисом»

- магистратуры:
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания по профилю «Управление развитием сети предприятий индустрии питания»
43.04.01 Сервис по профилю «Управление развитием предприятий индустрии гостеприимства»

- аспирантуры:
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии по профилю «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»

Исследовательская работа

Сотрудники кафедры имеют 30-летний опыт проведения скрининговых и оздоровительных мероприятий в детских, школьных и студенческих коллективах, в том числе в рамках программ нацпроектов «Здоровье» и «Образование», проектов Всемирной продовольственной программы ООН (Республика Таджикистан, Тунис), региональных проектов в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, в Оренбургской, Кировской, Челябинской, Ленинградской, Магаданской, Ярославской, Вологодской, Калининградской областях, Республике Саха (Якутия) и др.

Под руководством зав. кафедрой «Цифровая нутрициология, гостиничный и ресторанный бизнес» Куликова Д.А. за период с 2018 по 2022 г. учеными Университета проведена экспертиза качества питания обучающихся и внедрены сбалансированные рационы питания более чем в 3500 общеобразовательных учреждений в 23 субъектах РФ.

  • Хоздоговорная НИР «Оценка возможности замены молочных продуктов на молокосодержащие продукты, в том числе с заменителями молочного жира при организации питания военнослужащих» – 2019 год.
  • Государственное задание «Комплексные ресурсосберегающие технологии переработки сырья наземного и водного генеза с учетом персонифицированной качественной составляющей функционального компонента базового сырья с использованием прогрессивных технологий при производстве продукции общего и специализированных назначений» – 2019 год.
  • Государственное задание «Разработка наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на потребление продуктов питания» – 2019 год.
  • Научно-исследовательская работа «Аудит организации питания обучающихся в рамках референтной группы общеобразовательных учреждений Кировской области и разработка системы требований к организационным, технологическим и контрольным процедурам организации питания на основе рационов питания целевого назначения» – 2019 год.
  • Научно-исследовательская работа «Проведение аудита организации питания в учреждениях социальной сферы города Владимира и Владимирской области и разработка на основе результатов аудита системы организационных, технологических и контрольно-распорядительных требований, направленных на совершенствование системы питания» – 2019–2020 годы.
  • Научно-исследовательская работа «Разработка и научное обоснование системы таблет-питания для учреждений здравоохранения Москвы» – 2020 год.
  • Научно-исследовательская работа «Разработка сбалансированного рациона питания на основе блюд казачьей кухни» – 2020 год.
  • Научно-исследовательская работа «Аудит организации питания обучающихся в рамках референтной группы общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга и разработка системы научно обоснованных требований к организационным, технологическим и контрольным процедурам организации питания на основе рационов питания целевого назначения» – 2020 год.
  • Научно-исследовательская работа «Проведение аудита организации питания обучающихся в рамках референтной группы общеобразовательных учреждений города Москвы и разработка системы научно обоснованных требований к организационным, технологическим и контрольным процедурам организации питания на основе рационов питания целевого назначения» – 2021 год.
  • Научно-исследовательская работа «Разработка регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Липецкой области по результатам аудита объектов системы школьного питания» – 2021 год.
  • Кафедра при поддержке Минпроса РФ и Минобрнауки РФ ежегодно организовывает и проводит Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», итоги которого подводят на площадке «Российской газеты».
Сведения о местах проведения практик

Студенты кафедры проходят практику на ведущих предприятиях ритейла, индустрии питания и гостеприимства:

  • ресторанная группа Novikov Group;
  • ресторанная группа Ginza Project;
  • ресторанная группа «Чайхона №1 братьев Васильчуков»;
  • ООО «Комбинат питания»;
  • ООО «ГК «Fusion Менеджмент»;
  • ЗАО «Аэромар кейтеринг»;
  • ФГБУ Комбинат питания «Кремлевский»;
  • Проектная компания ООО «Русский проект»;
  • ПАО «Росинтер ресторантс холдинг»;
  • банкетный зал «Европейский»;
  • НП «Московская ассоциация кулинаров»;
  • АРО «Федерация рестораторов и отельеров»;
  • ресторан «Ухват»;
  • ООО «Премьер стайл»;
  • ООО «Кобальт»;
  • НИИ детского питания (филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности;
  • ООО World market ingredients;
  • ООО «ЭФКО food»;
  • ООО «Кофемания»;
  • ООО Food audit.

Выпускники кафедры работают в отелях, санаторно-курортных комплексах и ресторанах, предприятиях по выпуску индустриальной продукции общественного питания, предприятиях малого и среднего бизнеса различного профиля, в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях.

Обучение идет при консультативной поддержке профессиональных союзов и объединений: Национальная ассоциация кулинаров, Московская ассоциация кулинаров; Федерация рестораторов и отельеров; Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства, Гильдия шеф-поваров, Chef-teams.

Кафедра «Цифровая нутрициология, гостиничный и ресторанный сервис» сотрудничает с ведущими кулинарными ассоциациями мира, крупнейшие из которых WACS и WICS.

Воспитательная работа и достижения наших студентов

В настоящее время все больше уделяется внимание развитию личности обучающихся. Сегодня перед высшей школой стоит задача: формирование гармонично развитой, творческой и высоконравственной личности будущего специалиста, способного успешно действовать в условиях конкурентной среды, обладающего высокой культурой и гражданской ответственностью за принимаемые решения. Преподаватели кафедры стараются воспитать выпускника, который не только владеет профессиональными знаниями, навыками и умениями, но и готов к постоянной работе над собой и повышению собственной культуры. В связи с этим студенты могут найти себя в искусстве и науке, спорте и общественной деятельности.



Контакты
Адрес: г. Москва, ул. Талалихина, д. 31, каб. 101, 103, 104, 109
Телефон: 8 (495) 670-10-86