Заключительный день ХII Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

25 мая в рамках ХII Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) прошла заключительная Научно-практическая конференция «Казаки на защите Москвы», посвященная 875-летию Москвы, под председательством Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
В своем приветственном слове Владыка сказал: «В истории нашего Отечества казаки были не просто воинами, они были защитниками Веры Христовой, в свою очередь чувствуя себя под омофором Царицы Небесной. Ни одно воинское подразделение в своем уставе не связывало принятие решений с благословением церкви так, как это делало и делает российское казачество. На протяжении столетий казаки защищали Отечество наше, веру Православную и Православные славянские народы. Казаки и сейчас несут свою службу на передовой позиции… Перед нами стоит общая задача сделать так, чтобы каждый молодой казак гордился тем, что он православный казак».

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон обратился к историческим фактам времен правления Петра Великого: «Все по-разному относятся в императору Петру I. Чаще всего мы слышим, что император открыл окно, прорубил дверь в Европу. И вы знаете, после этого в истории нашей великой России, конечно, было очень много полезного, нужного, необходимого. Но не нужно забывать и обо всем не совсем добром и не совсем хорошем… И вот сегодня, когда мы эти чтения посвятили именно Петру Великому, мне бы очень хотелось, чтобы каждый из вас задумался, не пора ли немножко разворачиваться от Запада на Восток».

Гости увидели видеоролики о МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), после чего ректор университета Сергей Чеботарев выступил с докладом «Сохранение духовных традиций российского казачества в образовательном пространстве Первого казачьего университета», в котором отметил: «В нашем университете 173 студента-казака. Это студенты, обучающиеся целевым образом с обязательным возвращением в тот регион России, откуда они приехали. Чтобы в родном регионе работать в организациях и на предприятиях, которые направили девушек и молодых людей к нам на обучение».

Доктор культурологии, профессор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) Наталья Шафажинская уделила внимание биографии уникальных исторических личностей: «Казалось бы, так много написано об Александре Невском, Димитрии Донском, но когда мы начинаем изучать судьбу этих выдающихся деятелей, то выясняется, что эта тема неисчерпаема».  Кроме того, профессор озвучила удивительные факты из биографии митрополита Серафиме (Чичагова) и врача, хирурга, доктора медицинских наук, профессора, Святителя Луки (Войно-Ясенеского).

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе кадетской школы-интерната «Первый Рузский казачий кадетский корпус им. Героя Советского Союза Л.М. Доватора» Анна Брюхова рассказала о роли кавалерии в битве под Москвой.

Научный и технический редактор, член редколлегии и редсовета научного журнала издательства Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева «Вестник Научно-методического совета по природообустройству и водопользованию», профессор Шанхайского университета Политологии и права, кандидат исторических наук, доцент Иван Юрченко уделил внимание роли Отечественной войны 1812 года в новейшей историографии казачества и отметил: «Среди тех, кто изучает историю казачества, очень мало говорят о событиях 1812 года».

Советский и российский журналист, медиаменеджер, репортер и телеведущий Борис Костенко отметил важную роль духовно-нравственного воспитания молодежи посредством просветительских телеканалов.

Подвел итоги ХII Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он резюмировал: «Отрадно, какой большой опыт накоплен за последнее десятилетие в воспитании подрастающего поколения казаков».

Перед гостями, в числе которых были и студенты-казаки университета, выступили хор Донского ставропигиальнного мужского монастыря, священнодиакон Евгений Агафонов, Гордей Юфкин и ансамбль «Казачья станица».

По итогам конференции будет издан сборник докладов с материалами участников научного мероприятия.


Напомним, что в рамках XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в здании Правительства Москвы 23 мая стартовала ХII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

24 мая в рамках ХII Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в Российском государственном архиве социально-политической истории прошла научная конференция «Казачество в Отечественной войне 1812 года и освободительном походе русской армии 1813–1814 годов».

Фото: https://disk.yandex.ru/d/fn1_Uscs007LzQ