Команда молодых ученых МГУТУ в тройке лидеров фудтех-хакатона

Как научить креветку не прилипать к конвейеру? Как избавиться от снега в упаковке? Как остановить рост микроорганизмов в процессе охлаждения продукта

Молодые ученые МГУТУ объединились в команду, чтобы решить кейсы фудтех-хакатона по этим и другим направлениям. Хакатон прошел в Санкт-Петербурге и собрал на площадке Университета ИТМО бакалавров, магистров, аспирантов и даже докторов наук.
В течение суток участникам научного марафона нужно было найти новые технические решения для продуктов компании Агама.

Чтобы знать. Группа компаний Агама развивает свои бренды в ритейле и магазинах «рядом с домом», поставляет рыбу и морепродукты профессионалам ресторанного бизнеса, а также разрабатывает логистические решения. «Агама Роял Гринланд» – фабрика по переработке креветки и морепродуктов (совместный проект c Royal Greenland, Дания). «Рыбные Мануфактуры Мурманск» – фабрика по переработке трески. История компании началась 23 года назад с небольшого офиса на 30 человек. Теперь Агама работает более чем в 200 городах России и СНГ.

– Кейсы, которые были предложены на хакатоне, не выдуманы. Это те проблемы, с которыми мы сталкивались долгое время, – сказал руководитель лаборатории инноваций группы компаний Агама и инкубатора AGAMA.RUN Сергей Куницын.

Благодаря ученым производственники смогли получить ответы на некоторые вопросы.
Например, команда МГУТУ помогла Агаме найти решение проблемы примерзания мелкой креветки к транспортерам во фризере. За что удостоилась призового места в хакатоне.

Директор фабрик «Агама Роял Гринланд» и «Рыбные Мануфактуры Мурманск» Евгений Комин: – Я был главным скептиком со стороны Агамы, но в хорошем смысле поражен. Отличные, свежие идеи и нестандартное мышление – это то, чего не хватает нам, зубрам, кто строит компанию кирпичик за кирпичиком. Мы часто в плену каких-то парадигм нашей не очень инновационной отрасли, наших собственных заблуждений, которые ковались изо дня в день. Нам точно нужна «свежая кровь». Я вижу огромный потенциал в таких встречах и для нас, и для студентов и научных сотрудников, потому что им решать практические задачи реально интереснее. Обещаю, если что-то из предложенных идей реализуется, мы привезем команду к нам и покажем, как это работает в жизни и как компания это использует. Может даже, эта разработка сдвинет чуть-чуть вперед всю нашу сферу.

В состав нашей научной сборной вошли завкафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья Игорь Никитин, ассистент этой кафедры Шерзодхон Муталлибзода, магистранты факультета БиРХ Иван Леонов, Олег Бугаев, Даниил Хатунцов.

Поздравляем команду с невероятно успешным прохождением фудтех-хакатона!