«В девяносто он еще читал лекции»: невероятные ум и мудрость профессора Клячко

Не проходи мимо. Задержись.
На академических портретах, что бережно хранит галерея на 2-м этаже главного университетского корпуса, среди знакомых лиц – задорно улыбающийся Юрий Аркадьевич Клячко.

За этой, казалось бы, несерьезностью (в хорошем смысле слова), невероятные ум и мудрость.

Юрий Клячко – основатель и бессменный руководитель кафедры аналитической химии МГУТУ. Доктор химических наук, профессор.

Военный инженер 1 ранга, полковник, автор 850 научных работ, десятков книг и изобретений.

В годы Великой Отечественной войны Юрий Аркадьевич организовал батальон химической защиты, руководил работами по созданию новых средств химобороны (в том числе дымов, антидотов и огнеметных средств). Создатель научной школы в области анализа газовых включений в металлах.

А еще Клячко – обладатель феноменальной памяти, фантастической эрудиции и универсального интеллекта. Он мог подолгу увлеченно разговаривать с самыми разными людьми на самые разные темы, с неистощимым интересом, и все до мельчайших деталей запоминал навсегда.
И очень любил жизнь.

Факты биографии Юрия Клячко тоже привлекают внимание: родился в Бельгии, где его родители жили в эмиграции после революции 1905 года. Его назвали Юстином, и двойное имя Юрий-Юстин долго за ним шло. Он владел немецким, английским, французским.

Из воспоминаний тех, кто был хорошо знаком с Юрием Аркадьевичем.

Племянник, врач и писатель Владимир Львович Леви – о своем, как он называл, «вундердяде»:
– Представляете, в девяносто он еще читал лекции, руководил научными работами. Трудно поверить, правда?.. Еще труднее поверить, что в возрасте от пятидесяти до шестидесяти он перенес несколько тяжелых инфарктов, страшенный тромбофлебит, но выжил. Болезни его не щадили, а он не щадил их и себя. Огромная сила духа. Военная закалка.

Юрий Золотов, академик РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова:
– Юрий Аркадьевич был настоящий ученый, пытливый и любознательный. Мыслил нестандартно, подчас решал задачи, казавшиеся неразрешимыми. Даже в других, не «своих», науках и технологиях. Все, кто учился у Клячко, отмечают, что это был выдающийся педагог, образец интеллигента.

По определению ЮНЕСКО, имя Клячко внесено в список величайших ученых-химиков планеты. Но его близкие и коллеги говорят, что он реализовал себя в науке лишь на какую-то десятую процента от своих возможностей… Кстати, наука, при всех впечатляющих достижениях Клячко, была сокровенным, но не единственным призванием. Юрий Аркадьевич, между прочим, писал стихи…

МГУТУ. Люди. Достояние России

#НаучныйПолк