Открытие научной конференции «Музей истории Российской Цивилизации»

17 мая в Государственном Историческом музее открылась юбилейная научная конференция «Музей истории Российской Цивилизации», приуроченная к 150-летнему юбилею одного из главных хранилищ страны.

Поздравить руководство и коллектив музея приехал ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев. Он уделил внимание вопросу создания Музея Казачества, над которым уже работают эксперты-историки, рассказал о недавно подписанном соглашении университета с Государственным Историческим музеем и о совместных проектах: «В рамках деятельности Кластера непрерывного казачьего образования университета, объединяющего 73 образовательные организации общего образования по всей России и 21 школу на территории города Москвы, мы приобщаем школьников, обучающихся в казачьих классах, к истории Российского государства и рассказываем про вклад казачества в эту историю».

Модератором конференции стал заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе Андрей Яновский.

С приветственным словом выступила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Она рассказала о значении Исторического музея для России и всего мира: «В результате пройденного вместе со страной пути Исторический музей действительно превратился в музей мирового значения: были собраны фантастические по своему богатству коллекции, которые сегодня являются гордостью нации».

Специальный представитель президента Российской Федерации по межкультурному взаимодействию Михаил Швыдкой вспомнил историю создания и развития музея, а также отметил: «Я думаю, для России с ее огромным историческим опытом Исторический музей – это якорь, потому что его коллекции показывают все: что и как было, что происходит в настоящем и что возможно в будущем. Один мудрый человек сказал, что реальное будущее можно строить только исходя из реального прошлого. И в этом смысле, я думаю, историческая наука в России может быть не менее, а может быть, и более важна, чем физика и информационные технологии, о которых сегодня так много говорят».

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал про взаимодействие Российского исторического общества и Государственного исторического музея.

А директор ГИМ Алексей Левыкин заострил внимание на 150-летней истории музейного комплекса. Он напомнил собравшимся, с чего началось создание ГИМ: «В 1872 г. в Москве открылась Всероссийская Политехническая выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Петра Великого. Открывшаяся с целью содействия «народнообразовательным целям», выставка демонстрировала экономические достижения, культурные и духовные ценности страны». Директор ГИМ также рассказал о научной работе, которая ведется специалистами музея, и о многочисленных проектах.

Поздравили ГИМ с юбилеем не только директора крупнейших отечественных музеев, но и руководители хранилищ из разных стран мира: республики Беларусь, Китая, Сербии и многих других.

Научная конференция «Музей истории Российской Цивилизации» продлится до 19 мая. В программе исторические факты о ГИМ, разговор о путях развития музейного комплекса и обсуждение инклюзивных программ выставочных площадок.