Вице-президент ПАО «Сбербанк» рассказал студентам МГУТУ о трендах будущего в диджитал-сфере

27 января 2022 состоялась онлайн-лекция «Тренды будущего». О развитии технологий и навыках, которые пригодятся в будущем, студентам МГУТУ рассказали специалисты лидирующего в сфере цифровых трансформаций банка – СБЕР – во главе с вице-президентом, председателем Московского банка ПАО «Сбербанк» Вячеславом Цыбульниковым.

Приветствуя слушателей, ректор вуза Сергей Чеботарев отметил, что СБЕР является стратегическим партнером университета, и студенты всех специальностей МГУТУ могут быть востребованы в одной из самых динамично-развивающихся экосистем. «Независимо от выбранной профессии, каждый из вас имеет уникальные возможности по самосовершенствованию и прямому взаимодействию с лидерами современной России, одним из которых несомненно является Вячеслав Маркович», – заключил ректор.

Поздравив студентов с прошедшим праздником, Вячеслав Цыбульников рассказал о трендах, которые меняют рынок труда, и о качествах, которых ждут сейчас от молодых специалистов:

«Научный-технический прогресс глобально меняет рынок труда. Тут можно говорить о двух ключевых трендах.

Первый – производительность труда растет, высвобождается время, которое можно инвестировать в себя.

Второй тренд – многие профессии отомрут из-за искусственного интеллекта и робототехники.

В таких условиях основным конкурентным преимуществом компаний становится высокотехнологичная сплоченная команда. А это значит, что корпорации будут бороться за успешных сотрудников. При этом условия работы и основные тренды будут определять поколения Y и Z, то есть нынешние студенты. А это – интересная работа, забота работодателя о психическом благополучии сотрудников, гибкость, баланс работы и личных интересов и достойная зарплата», – напутствовал студентов вице-президент Сбербанка.


Навыки XXI века это soft skills, которые становятся подчас важнее профессиональных знаний. Среди них: способность к обучению и переобучению, гибкость и адаптивность, командное взаимодействие, цифровая грамотность.


Детально о цифровых трендах студентам рассказала Татьяна Архипова, представитель подразделения «Цифровые сервисы Москвы».

Главный фактор меняющегося мира – это технологии, которые дают безграничные возможности для общения и обучения. Число пользователей соцсетей растет каждую секунду, меняются форматы цифровых продуктов – и это происходит на наших глазах. Контент доступен, и его количество увеличивается, а цифровые сервисы проникают во все сферы жизни: сервисы доставки еды, навигаторы, проигрыватели музыки в телефоне, приложения для инвестиций и цифровые помощники. Искусственный интеллект – уже данность для множества сфер: от медицины и создания контента до банковских процессов. Виртуальный мир переплетается с реальным – это перспектива ближайшего будущего.


Мир стремительно меняется, и ему нужны новые знания, а рынку труда новые профессии. Например, дизайнер нейронных интерфейсов, специалист по противодействию кибермошенничеству, биоэкономист, специалист по работе с egs-показателями. (EGS экологическое, социальное и корпоративное управление).


Ольга Климова, эксперт центра развития талантов подразделения HR СБЕРа, говорила о карьерных возможностях и проектах, которые может дать студентам корпорация.

Сейчас СБЕР – это экосистема из более чем 60 компаний, что открывает широкие возможности для карьеры и стажировок студентов:

  • Студенческий акселератор SberStudent – это крупнейший проект по вовлечению студентов в технологическое предпринимательство и доведению проектов до первых бизнес-результатов. Проект реализует СБЕР совместно со Стэнфордским центром профессионального развития. Программы бесплатные, включают в себя развитие навыков XXI века: работа в команде, лидерство и много другое. Для участия нужно заполнить заявку до 14 февраля.

  • Еще один проект – «Детектор будущего». Суть в том, что нужно пройти пять простых игр, которые соответствуют направлениям стажировок СБЕРа: анализ данных, разработка, дизайн, кибербезопасность и бизнес. А нейросеть определит эмоции, выберет профессию, которая вызывает положительный отклик.
  • Третий проект – SberSeasons. Это оплачиваемые стажировки в СБЕРе для студентов-очников. Их можно проводить с 3 курса обучения. Продолжительность стажировок: от 3 до 6 месяцев, их можно совмещать с учебой. Среди направлений: кибербезопасность, разработка, дизайн, бизнес и анализ данных. Ближайший набор – в марте месяце.

Информацию о всех карьерных проектах СБЕРа для студентов ищите по ссылке.