В мире творчества МГУТУ: Чем живут наши художники и дизайнеры

8 декабря мир отмечает Международный день художника. Творчество безгранично, как океан. Какие сейчас в нем дуют ветра? Какие проблемы, стремления и планы у современных творцов? Что их волнует и как складывается их карьера? Мы спросили у дизайнеров и художниц Факультета социально-гуманитарных технологий.

Ксения Староверова, магистрант 1 курс направления «Дизайн»
Рисует с детского сада, закончила художественную школу по направлению «Керамика». Училась в Колледже декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже по направлению «Дизайн», а потом поступила в МГУТУ. Считает, что творчество делает мир ярче, он перестает быть унылым и скучным.

Ксения, как Вы считаете, в современном коммерциализированном мире можно ли зарабатывать чистым творчеством?
– Я думаю, можно. Из-за популярности удаленной работы творчество начинает вливаться в жизнь все больше. Например, в Тik-Tok многие люди показывают свои умения и навыки остальным. Это дает отличную возможность продвигать себя, например, продавать предметы прикладного искусства. Это стимулирует людей покупать произведения уникальные, сделанные руками, и популяризирует людей, которые занимаются творчеством. Поэтому, да, зарабатывать этим можно.

Кем Вы себя видите после вуза?
– Я начинала как интерьерный дизайнер, но хочу развиваться как графический дизайнер. Считаю, что всегда надо переключаться, потому что даже в творчестве есть рутина. Смогу и в дизайне себя проявить, так и в прикладном искусстве.

Назовите произведение искусства, которое Вас поразило.
– Как определить хорошо написанный портрет? Если персонаж следит за вами глазами, то портрет написан идеально. И это завораживает.

Как Мона Лиза? А Вы ее вживую видели?
– Да, как Мона Лиза. К сожалению, я ее не видела. Но очень хочу.

Виктория Борисова, студентка 3 курса ускоренного обучения направления «Коммуникативно-средовой дизайн»
Рисует с 7 лет, в 14 лет закончила художественную школу. В 15 поступила в художественный колледж по направлению «Дизайн», закончила его в 2019 году с отличием. В этом году заканчивает бакалавриат МГУТУ. Считает профессию дизайнера самой интересной, так как она позволяет сделать мир лучше, а жизнь людей комфортнее.

Виктория, чем художник отличается от дизайнера?
– Дизайнер создает комфортную среду, тут очень важны эргономика, технические аспекты. Художники-декораторы – это больше про оформление и эстетику, подбор цветов.

Кто Вас вдохновляет из современных творцов и из художников прошлого?
– Из современных – художник направления футурокаллиграфия Покрас Лампас. Считаю, что именно с таким посылом и упорством должен работать каждый. Это поможет привнести что-то свое в этот мир и быть услышанным. Из прошлого – Да Винчи, Пикассо, Малевич – это несравненные гении. Нравиться Энди Левицкий – можно сказать, почти наш современник, ушел из жизни не так давно.

Как считаете, Вы нашли себя или творческий поиск бесконечен?
– Я работаю дизайнером в управлении «Департамента капитального строительства и эксплуатации» в МГУТУ, занимаюсь оформлением и дизайном наших зданий, аудиторий, корпусов, общежитий, ландшафтным дизайном прилегающих территорий. Считаю, что я нашла себя. У меня очень много разных задач. Нет смысла что-то менять, когда работа настолько вдохновляет.

Гафурова Джамиля, студентка 3 курса направления «Коммуникативно-средовой дизайн»
Училась в двух физико-математических лицеях, чтобы точно понять, чем не хочет заниматься в жизни. Рисует каждый день с детства. В 5 классе поступила в художественную школу – взяли без портфолио. Закончила с красным дипломом. Живопись считает своей любовью, рисует акриловыми красками, работает на арт-вечеринках Москвы.

Джамиля, Вы учите рисовать новичков. Что для обычных людей творчество, что оно им дает?
– Да, знаете: забавно наблюдать, когда люди первый раз берут в руки кисть. Они в себе не уверены, боятся любого неверного шага. А после трех часов работы забирают с собой шедевры, о которых и помыслить не могли. Мы помогаем им раскрыть потенциал: бухгалтерам, юристам, служащим, которые устали от рутины. Даем возможность отдохнуть и переключиться.

Что для Вас творчество?
– Это отдельный мир, который можно изучать бесконечно. Каждый материал и техника открывает новые вершины. Здесь каждый найдет что-то для себя. Думаешь, что знаешь все, – и опять появилось что-то новое. Сейчас я, например, открыла для себя цифровую живопись.

А поподробнее?
– Два года назад я думала, что рисунок – это только краски и карандаш. Сейчас я изучаю цифровой аспект, работаю на планшете, осваиваю программы, чтобы чувствовать себя так же уверенно, как в живописи. Не сомневаюсь даже, что есть масса направлений, о которых я пока не догадываюсь, но до которых обязательно доберусь.