Выигранный в конкурсе миллион рублей студентка МГУТУ потратит на спасение лошадей

Третьекурсница МГУТУ Мария Виноградова стала победительницей первого Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход». Она оказалась в числе счастливчиков, получивших премию – один миллион рублей.

Наша героиня прошла длинный путь. Только вдумайтесь: в самом начале соревнований, на этапе регистрации, участников было больше полумиллиона, они представляли 76 регионов страны. В финал прошла только одна тысяча студентов, а победителями стали 200 человек. То есть конкуренция сумасшедшая, такого не бывает даже среди абитуриентов ведущих вузов мира.

В финале конкурса, который проходил в Сочи, ребята создавали свой университет будущего. А еще нужно было защитить что-то вроде дипломной работы. Это их видение — как должны трансформироваться высшие учебные заведения в нынешних реалиях.

По условиям «Хода», выигранный миллион Мария может потратить на дополнительное образование, стажировки, научные работы или вложить в свой бизнес.

У каждого есть история о том, как он попал на этот конкурс. У Маши это было связано с лошадьми.

В видеовизитке девушка рассказала, что состоит в команде одного из фондов спасения животных, и если ей улыбнется удача, выигрыш она потратит на улучшение условий жизни своих подопечных.

«Мы занимаемся тем, что помогаем лошадям, попавшим в разные сложные ситуации. Лечим, обучаем, пристраиваем в новые любящие семьи», — говорит Мария.

В фонде лошади проходят курс реабилитации, в том числе после жестокого обращения, некоторые становятся лошадьми-психологами.

«Недавно у нас появилось новое направление — психологическая работа с детьми при помощи лошадей, — рассказывает Маша. — И я как будущий педагог-психолог в этом тоже задействована. Университетское образование оказалось очень кстати».

Как только Мария вернется в Москву, мы обязательно возьмем у нее интервью и расскажем обо всех подробностях конкурса.