«Возможно, ты спасешь чью-то жизнь»: в МГУТУ прошел День донора

Тебе звонит однокурсник. Думаешь – по учебным вопросам, а оказывается – вопрос жизни и смерти. Срочно нужна кровь.

Не так давно ребята из МГУТУ действительно обзванивали друзей – студентов, аспирантов (и не только из своего вуза). Они очень хотели помочь человеку, которого совсем не знали.

Подобные истории в мире происходят каждый день. И всегда здорово осознавать, что у нас столько неравнодушных людей.

Кровь, которую 30 ноября сдавали в МГУТУ, тоже кому-то спасет жизнь. Акция эта традиционная, проходит дважды в год (осенью и весной), организатор – профком вуза. Для ее проведения в университет приезжают специалисты из Центра крови имени Гаврилова.

Спрашиваем у врача-трансфузиолога Натальи Ежовой, кто чаще всего становится донором и есть ли среди них работники Центра крови?

– Многие начинают сдавать кровь, когда у близких случается горе. Немало и тех, кто просто неравнодушен к чужой трагедии, – говорит Наталья Михайловна. – Я сама почетный донор. В вашем вузе мы не впервые, и всегда Дни донора находят большой отклик.

В очереди на медицинский осмотр – студенты, преподаватели, сотрудники администрации. Нам стало интересно, кто с какой целью сдает свою кровь.

– С детства боюсь уколов, – делится второкурсник Сергей Зевакин, заполняя анкету. – Решил: всё, хватит! Надо воспитывать мужество. Сегодня для этого отличный повод.

– Сдаю уже не первый год, – рассказывает преподаватель Александр Селиверстов перед процедурой. – Почему не принести кому-то пользу?

– Отлично чувствую себя, прям настроение поднялось, – улыбается сотрудник МГУТУ Андрей Васильев после сдачи крови. – А когда думаешь, что ты, возможно, спасешь чью-то жизнь, осознаешь, насколько это важно.