Семинар-совещание «Российское казачество»

29 ноября 2021 года в Москве состоялся Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество», организованный Федеральным агентством по делам национальностей РФ (ФАДН).

Цель мероприятия – повышение эффективности взаимодействия Всероссийского казачьего общества с органами государственной власти. В работе семинара-совещания приняли участие делегации из 12 войсковых казачьих обществ, представители органов власти, курирующих вопросы казачества, атаманы войсковых казачьих обществ, депутаты Госдумы и Совета Федерации, представители Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, экспертного и научного сообществ, общественные деятели и лидеры молодежных казачьих организаций.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он рассказал о конкретных шагах Правительства по реализации государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. В их числе разработка плана мероприятий по реализации Стратегии в отношении российского казачества и создание межведомственной комиссии. Она состоит из представителей 15 федеральных органов власти, заместителей представителей президента РФ в федеральных округах, атаманов казачьих обществ, представителей РПЦ и общественных организаций. «Для консолидации российского казачества, сохранения его духовного и культурного наследия еще многое предстоит сделать, но, я уверен, общими усилиями мы сумеем выполнить все задачи, поставленные Стратегией», – отметил Дмитрий Чернышенко.

С докладом о результатах реализации госполитики в отношении российского казачества выступил руководитель ФАДН Игорь Баринов. А проблемы взаимоотношений казачьих войск с региональными властями осветил в своей речи Атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Госдумы, казачий генерал Николай Долуда.

Следующий доклад был посвящен деятельности казаков по охране правопорядка, перспективам и конкретным шагам по развитию этого направления. Его представил врио начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Леонид Веденов.

От лица председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрия Миронова приветствовал участников заседания секретарь Совета Алексей Кириченко.

С докладом «Состояние и перспективы реализации казачьего образовательного компонента» выступил ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Сергей Чеботарев. Он затронул состояние казачьего образовательного компонента по стране в целом и представил опыт работы казачьего кластера непрерывного образования в вузе.

«В Москве и Подмосковье непрерывный кластер казачьего образования представлен 21 школой. Первый казачий университет разрабатывает дополнительные образовательные программы для основного общего образования, учебные пособия, сборники и оказывает методическую поддержку педколлективам школ, входящих в кластер», – сказал ректор.

В головном вузе учатся 173, а в филиалах – более 800 студентов-казаков. В этом году они приняли участие в 64 казачьих мероприятиях: научно-образовательных, духовно-патриотических и спортивных. Среди них слет казачьих кадетских классов «Казачья смена», Форум «Молодежный казачий круг», I Межрегиональный конкурс казачьей культуры им. Атамана М.И. Платова.

Также ректор осветил вопрос целевого обучения казаков с гарантированным трудоустройством, реализуемого вузом. Он отметил, что доля целевиков в филиалах меньше, чем в головном вузе (68% против 54%). Сергей Чеботарев призвал атаманов региональных казачьих войск использовать инструмент целевого набора для развития казачьих обществ. В конце выступления ректор предложил ряд конкретных мер, направленных на создание системы непрерывного казачьего образования в масштабах страны.