В Москве завершился I Межрегиональный конкурс казачьей культуры им. атамана М.И. Платова

19–21 ноября 2021 года состоялся финальный этап I Межрегионального конкурса казачьей культуры им. атамана М.И. Платова. Задача конкурса – развитие и популяризация традиционной песенной культуры среди казачьей молодежи.

Организатором конкурса выступил Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Министерства культуры РФ и Всероссийского казачьего общества.

В мероприятии приняли участие как профессиональные и любительские молодежные казачьи коллективы, так и отдельные исполнители в возрасте от 14 до 35 лет. Конкурс собрал представителей 12 войсковых казачьих обществ России. География участия – от Калининграда до Хабаровска.

19 ноября в главном корпусе МГУТУ прошел мастер-класс для творческих коллективов, также конкурсантам провели экскурсию по Музею казачества. А 20 числа состоялся гала-концерт на сцене Центрального дома Российской армии.

Перед началом гала-концерта к гостям и творческим коллективам обратился со словами приветствия Председатель Синодального Комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Владыка Кирилл. «Проведение финала конкурса в этот день для нас особенно радостно, ведь сегодня исполняется 75 лет Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу – человеку непростой и интересной судьбы, высокообразованному и очень музыкальному. А завтра – день празднования собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных», – сказал Владыка. Он попросил посвятить гала-концерт этим событиям, чтобы благословить молодежь, ее творческое и духовное развитие.

Согласившись с митрополитом, поприветствовал собравшихся и ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев: он напомнил о роли атамана Платова. «Это вихрь-атаман, генерал от кавалерии, вошедший в 1814 году с русской армией в Париж, основатель столицы Донского казачества – города Новочеркасска и первый почетный доктор Оксфордского университета. Его пример показывает, что казачество – основа нашей страны. Казак живет верой в Бога, своей страной, памятью предков, самобытной культурой. В каждом уголке страны она немного разная, сегодня мы в этом убедимся. Этот конкурс дает нам возможность понять, что страна движется вперед. И происходит это благодаря тому, что есть наша история, культура, и, главное, есть молодежь, которая эти ценности разделяет», – заключил ректор.

Приветствовали собравшихся и почетные гости. Помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Ильченко рассказал о высокой оценке начинания экспертным жюри Росмолодежи. «Это мероприятие – наглядный пример того, что казачья молодежь в стране развивается», – отметил Александр Ильченко. А атаман Союза казаков воинов России и Зарубежья, казачий полковник Николай Дьяконов выразил уверенность, что в ходе конкурса не будет ожесточенной борьбы, и пожелал участникам победы.

По итогам конкурса дипломы лауреата I степени получили 2 сольных исполнителя и 7 коллективов, в том числе и ансамбль хуторского казачьего общества «Университет Разумовского» «Казачья станица». Лауреатами диплома II степени стали 3 творческих коллектива, дипломы III степени получили 1 солист и 1 коллектив.

Гран-при же достался Народно-сценическому казачьему ансамблю «Хуторок» из Пятигорска (Терское войсковое казачье общество). Коллектив исполнил песню «Расцветали яблони и груши» в лирической обработке жителей Ставропольского края.

Мы спросили председателя жюри, заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя Государственного Кубанского казачьего ансамбля «Криница» Владимира Капаева, трудно ли было определить победителей. «На удивление все члены жюри были единодушны. Коллектив-победитель лидировал с большим перевесом. Сам конкурс – замечательная инициатива, и я очень благодарен вашему университету. Такие конкурсы открывают новые имена именно среди молодежи, мне очень приятно, что для молодого поколения наша культура важна и значима», – заключил председатель жюри.

От самих победителей эмоций было больше. Впечатлениями с нами поделилась почетный работник культуры Ставропольского края, лауреат премии правительства РФ «Душа России», художественный руководитель ансамбля «Хуторок» Ольга Белякова. «Очень горда и рада. Рада, что так высоко оценили наш труд. Вдвойне приятно, что это оценка от жюри, в которое вошли профессионалы высочайшего уровня. Ребята счастливы до небес! И это получилось потому, что мы вкладываем любовь к нашей культуре с раннего возраста. Будем стараться и будем работать», – заключила с улыбкой Ольга Белякова.


Справка:

Конкурс состоял из двух этапов: очного и заочного. Заочный этап прошел с 1 июля по 31 августа. По его итогам звания лауреатов получили 44 сольных исполнителя и коллектива, а 29 конкурсантов стали дипломантами. В очном этапе, который состоялся 19–21 ноября, приняли участие 12 коллективов и 3 сольных исполнителя.

Состав жюри:

Председатель жюри – Владимир Капаев, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Государственного Кубанского казачьего ансамбля «Криница».

Марина Медведева, заслуженный работник высшей школы РФ, зав. кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных, профессор, к. пед. н.

Петр Сорокин, заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, заслуженный артист РФ, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Член II рабочей группы «По государственной поддержке творческих казачьих коллективов, носителей казачьей культуры» постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры.

Дмитрий Иванов, заместитель председателя постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры, руководитель I рабочей группы по поддержке культуры российского казачества, взаимодействию с субъектами РФ, содействию развитию Центров казачьей культуры.

Ирина Повх, советник отдела музыкального искусства и народного творчества Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, ответственный секретарь постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества.