Жажда новых знаний: наши преподаватели прошли практику в НОЦ мирового уровня «Российская Арктика»

Преподаватели Кафедры биологии и ихтиологии Факультета биотехнологий и рыбного хозяйства прошли стажировку в НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Этот Научно-образовательный центр работает на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) им. М.В. Ломоносова. Стажировка проводилась в рамках программы переподготовки «Индустриальная аквакультура».

Наши преподаватели ознакомились с основными направлениями работ организаций и их структурными подразделениями. Они участвовали в работе круглых столов и семинаров, закрепляли теоретические знания на практике в лабораториях САФУ им. М.В. Ломоносова в Архангельске, на производственных площадках ООО «Русское море – Аквакультура» в Мурманске и на Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе в Северодвинске.

Организаторы рассказали нашим ученым об этапах производственного процесса выращивания и методах кормления гидробионтов, а также подробно остановились на различных заболеваниях рыб.

Итогом стажировки стала выработка совместной стратегии для решения ряда научных проблем по кормлению и профилактике заболеваний в аквакультуре. Это большая задача требует всестороннего изучения, объединения знаний и научного потенциала ученых и представителей промышленной аквакультуры.

«Очень хорошая организация, масса новой информации… впечатления только позитивные, – говорит Татьяна Калита, канд. биол. наук, и.о. заведующего кафедрой биологии и ихтиологии, – Приятно было узнать, что отечественный бизнес не только зарабатывает деньги, но и развивает научную составляющую. Мы увидели своими глазами, что аквакультура есть в нашей стране и активно развивается. В планах “Русского моря” строительство смолтового завода, завода по производству кормов. Они выделяют деньги на научные разработки, планируют стажировки для студентов – в том числе и для студентов МГУТУ – с дальнейшим трудоустройством тех, кто покажет себя с лучшей стороны».