Развитие димитровградского регионального филиала МГУТУ: губернатор Ульяновской области и руководитель университета договорились о сотрудничестве

Руководитель МГУТУ Сергей Чеботарев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов торжественно открыли в Поволжском казачьем институте управления и пищевых технологий, региональном филиале университета, новые лаборатории, а также провели переговоры о сотрудничестве.

Уникальность лабораторий «Казачья кибердружина» и «Казачья кухня» – в объединении традиций казачества с инновационными технологиями. Так, лаборатория «Казачья кухня» ориентирована на проектирование традиционных казачьих блюд с учетом современных достижений. В помещении выложена настоящая печь со встроенным современным оборудованием, кабинет также оснащен пищевым 3D-принтером.

Лаборатория «Казачья кибердружина» будет специализироваться на обучении студентов основам кибербезопасности: поиску в Интернете противоправного контента и передаче соответствующей информации экспертам Роскомнадзора.

«Наш региональный институт в Димитровграде – один из лучших в большой филиальной университетской сети. Сегодня его производственная база пополнится новыми лабораториями со специфическим казачьим компонентом», – сказал врио ректора МГУТУ Сергей Чеботарев.

Сергей Морозов ознакомился с филиалом, его материально-технической базой, оснащением лабораторий. Поволжский казачий институт управления и пищевых технологий – важное звено в системе непрерывного казачьего образования Ульяновской области, в состав которого входит более 30 казачьих кадетских классов. Филиал является базой для дополнительного профессионального обучения казачества.

Говоря о перспективах служения современных казаков, губернатор отметил, что кибербезопасность – это востребованный инструмент создания симметричного ответа противоправным действиям в сети Интернет.

Руководитель университета обсудил с губернатором Ульяновской области основные направления сотрудничества. МГУТУ обладает значительным научно-инновационным потенциалом. В этой связи региону интересны проекты вуза в сфере аквакультуры и звероводства, социального питания населения, поддержки российского казачества. Стороны договорились развивать сотрудничество и в рамках реализации программ дополнительного профессионального образования казаков, а также различных проектов в области школьного питания.