
Направления подготовки кафедры
Водные биоресурсы и аквакультура
Уровень образования: Бакалавриат
Код и наименование: 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура
Профиль: Технологии аквакультуры,
Технологические процессы в рыбоводстве,
Экологическое проектирование в эффективной аквакультуре
Исследования в ихтиологии и аквакультуре
Уровень образования: Магистратура
Код и наименование: 35.04.07 Водные биоресурсы и аквакультура
Профиль: Научно-технологическое развитие аквакультуры,
Управление научно-технологическим развитием аквакультуры




Индустриальные партнеры
- ООО «Эссен»
- ООО «Инарктика СЗ»
- «Российско-скандинавский центр аквакультуры» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), факультет «Биотехнологий и рыбного хозяйства»
Места прохождения практик
- ООО «Инарктика СЗ»
- ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии («ВНИРО»)
- Общество с ограниченной ответственностью «Форелевый рай» (ООО «Форелевый рай»)
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук (ИФР РАН)
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук (ИМБ РАН).
Научно-исследовательская работа кафедры:
- Разработка биотехнологий индустриальной аквакультуры
- Оценка эффективности различных кормовых компонентов и добавок в составе комбикормов для объектов аквакультуры
- Биологические и физиологические аспекты воспроизводства и кормления объектов аквакультуры
- Технологии переработки отходов рыбной промышленности
Публикации кафедры:
- Шатохин М.В., Пономарев А.К., Горбунов О.В., Никифоров-Никишин А.Л. ТЕНДЕНЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ В МАГИСТРАТУРЕ ПО ПРОГРАММЕ "ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ И АКВАКУЛЬТУРА / Рыбное хозяйство, 2020. № 1, с.25-27.
- Bakhareva A.A., Grozesku Yu.N., Barinova V.V., Miburo Z. Lipid composition of oocytes and tissues of sturgeons depending on conditions of detention /Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing Industry. 2022. № 1. С. 120-126.
- Sergina, Y.A., Zhandalgarova, A.D., Bakhareva A.A., Fedorovykh, Y.V., Nevalennyi, A.N. The Effect of Modern Probiotic Preparations on Enterosorbents on the Piscicultural and Microbiological Parameters of Sturgeon Fish / Environmental Science and Engineeringthis link is disabled, 2022, pp. 11–19
- Сергина Ю.А., Жандалгарова А.Д., Бахарева А.А., Сергеева Ю.В., Грозеску Ю.Н., Лагуткина Л.Ю. Влияние пробиотика, иммобилизованного на энтеросорбенте, на интенсивность роста и физиологические показатели красной тиляпии (Oreochromis Mossambicus × Oreochromis Niloticus) / Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2023. № 1. С. 64-71
- Пономарев С. В., Грозеску Ю. Н., Бахарева А.А. Индустриальное рыбоводство /Учебник для Вузов (2-е изд., испр. и доп.). С-Пб : Издательство "Лань", 2021. – 448 с
- Пономарев С.В. Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Корма и кормление рыб в аквакультуре / Учебник для Вузов (2-е издание переработанное): М: Моркнига, 2020.- 354 с.
- Бахарева А.А., Жандалгарова А.Д., Левина О.А. Пастбищная аквакультура / Учебное пособие для студентов направления 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура, АГТУ, 2022 – 80 с.
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: методические указания по выполнению курсовых работ для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (учебно-методическое пособие), Учебное издание, АГТУ. – Астрахань, 2017;
- Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (учебно-методическое пособие), Учебное издание, АГТУ. – Астрахань, 2018
- Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания: практикум для обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (практикум), АГТУ. – Астрахань, 2019
- Учебно-методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной работы для обучающихся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (учебно-методическое пособие), АГТУ. – Астрахань, 2019
- Организация обслуживания в ресторанах. Практикум для обучающихся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (практикум), АГТУ. – Астрахань, 2019
- Маркетинговые исследования потребительских предпочтений студентов на рынке общественного питания (статья), Сергазиева О.Д., Мижуева С.А. Современная торговля: теория, практика, перспективы развития. Материалы Второй международной инновационной научно-практической конференции [Электронный ресурс]. – Часть III. – М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2013. — 317 с.
- Эффективность применения каротиноидных препаратов в осетровых комбикормах (статья), Сергазиева О.Д., Грозеску Ю.Н., Международный научно-практический семинар «Комбикорма для рыб XXI века» Национальная академия наук Беларуси, 220072, г. Минск, пр. Независимости, 66, Республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт рыбного хозяйства» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 220024, г. Минск, вул. Стебенёва, 22; Минск, 22–24 ноября, 2017 г.
- Перспективы использования нетрадиционного сырья в составе стартовых комбикормов для ценных объектов аквакультуры (статья), Сергазиева О.Д., Грозеску Ю.Н., 61-я Международная научная конференция научно-педагогических работников Астраханского государственного технического университета, 24–28 апреля 2017 г., [Электронный ресурс]: материалы / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2017. Режим доступа : 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
- Анализ организации работы оптовых продовольственных рынков в России и за рубежом (статья), Сергазиева О.Д., Газиева С.О., Еферова Д.Д., 67-я Международная студенческая научно-техническая конференция, 17–21 апреля 2017 г., [Электронный ресурс] : материалы / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2017. Режим доступа : 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)
- Разработка рецептуры и технологии блюда «Манты с тыквой сорта «Губернаторская» (статья), Сергазиева О.Д., Долганова Н. В., Снегирева И.В., Богдалова В.Р., Наука и практика – 2017. Всероссийская междисциплинарная научная конференция, 16–20 октября 2017 г. [Электронный ресурс] : материалы / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2017. Режим доступа : 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
- Применение плёнок на основе желатина для сохранения качества пищевых продуктов (статья), Сергазиева О.Д., Долганова Н.В., Журнал «Техника и технология пищевых производств», № 1(48), Кемерово: Изд-во КемГУ, 2018. – С. 156-163.
- Применение методики qfd для производства чипсов по новой технологии (статья), Сергазиева О.Д., Невалённая А.А., Долганова Н.В., Научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов», № 6(53), Орел: ОГУ им. И.С. Тургенева, 2018. – С. 115-118
- Применение принципов здорового питания в сети предприятий быстрого обслуживания г. Астрахани (статья), Сергазиева О.Д., Першина Е.В., Кривонос О.Н., Научно-практический рецензируемый журнал "Вестник ВГУИТ", т. 81, № 1, Воронеж: ФГБУ «Воронежский государственный университет инженерных технологий», 2019. – С. 247-251.
- Биоразлагаемая посуда-упаковка: разработка технологии и перспективы применения. Сергазиева О.Д., Олдырев Д. В., Всероссийская междисциплинарная научная конференция «Наука и практика – 2021», 18-30 октября 2021 г., г.Астрахань: материалы / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2021. –С.247-249
- Инновационные технологии в агропромышленном комплексе в условиях цифровой трансформации, Сергазиева О.Д., Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н., Мазлов А.М., Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию победы в Сталинградской битве, г. Волгоград, 16-17 февраля 2023 г. – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2023. – Том II. – С.45-48.
- Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб. Патент № 2297154 от 20 апреля 2007 г. Сергазиева О.Д., Долганова Н.В., Пономарев С.Н., Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н.
- Съедобная пищевая пленка. Патент № 2655740 от 29 мая 2018 г. Сергазиева О.Д., Долганова Н.В., Якубова О.С.
- Съедобная пищевая пленка. Патент № 2757625 от 19 октября 2021 г., Сергазиева О.Д., Долганова Н.В., Золотокопова С.В., Олдырев Д.В.
- Пищевая биоразлагаемая одноразовая посуда-упаковка. Патент № 2766889 от 16 марта 2022 г. Сергазиева О.Д., Олдырев Д. В.