Кафедра ихтиологии и рыбоводства - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
Доктор сельскохозяйственных наук
Профессор

Направления подготовки кафедры

Водные биоресурсы и аквакультура

Уровень образования: Бакалавриат
Код и наименование: 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура
Профиль: Технологии аквакультуры,
Технологические процессы в рыбоводстве,
Экологическое проектирование в эффективной аквакультуре
Исследования в ихтиологии и аквакультуре

Уровень образования: Магистратура
Код и наименование: 35.04.07 Водные биоресурсы и аквакультура
Профиль: Научно-технологическое развитие аквакультуры,
Управление научно-технологическим развитием аквакультуры

состав кафедры
Доктор сельскохозяйственных наук
Профессор
Кандидат биологических наук
Доцент
Кандидат сельскохозяйственных наук
Доцент

Индустриальные партнеры

  1. ООО «Эссен»
  2. ООО «Инарктика СЗ»
  3. «Российско-скандинавский центр аквакультуры» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), факультет «Биотехнологий и рыбного хозяйства»

Места прохождения практик

  1. ООО «Инарктика СЗ»
  2. ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии («ВНИРО»)
  3. Общество с ограниченной ответственностью «Форелевый рай» (ООО «Форелевый рай»)
  4. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук (ИФР РАН)
  5. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук (ИМБ РАН).

Научно-исследовательская работа кафедры:

  1. Разработка биотехнологий индустриальной аквакультуры
  2. Оценка эффективности различных кормовых компонентов и добавок в составе комбикормов для объектов аквакультуры
  3. Биологические и физиологические аспекты воспроизводства и кормления объектов аквакультуры
  4. Технологии переработки отходов рыбной промышленности

Публикации кафедры:

  1. Шатохин М.В., Пономарев А.К., Горбунов О.В., Никифоров-Никишин А.Л. ТЕНДЕНЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ В МАГИСТРАТУРЕ ПО ПРОГРАММЕ "ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ И АКВАКУЛЬТУРА / Рыбное хозяйство, 2020. № 1, с.25-27.
  2. Bakhareva A.A., Grozesku Yu.N., Barinova V.V., Miburo Z. Lipid composition of oocytes and tissues of sturgeons depending on conditions of detention /Vestnik of Astrakhan State Technical University. Series: Fishing Industry. 2022. № 1. С. 120-126.
  3. Sergina, Y.A., Zhandalgarova, A.D., Bakhareva A.A., Fedorovykh, Y.V., Nevalennyi, A.N. The Effect of Modern Probiotic Preparations on Enterosorbents on the Piscicultural and Microbiological Parameters of Sturgeon Fish / Environmental Science and Engineeringthis link is disabled, 2022, pp. 11–19
  4. Сергина Ю.А., Жандалгарова А.Д., Бахарева А.А., Сергеева Ю.В., Грозеску Ю.Н., Лагуткина Л.Ю. Влияние пробиотика, иммобилизованного на энтеросорбенте, на интенсивность роста и физиологические показатели красной тиляпии (Oreochromis Mossambicus × Oreochromis Niloticus) / Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2023. № 1. С. 64-71
  5. Пономарев С. В., Грозеску Ю. Н., Бахарева А.А. Индустриальное рыбоводство /Учебник для Вузов (2-е изд., испр. и доп.). С-Пб : Издательство "Лань", 2021. – 448 с
  6. Пономарев С.В. Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Корма и кормление рыб в аквакультуре / Учебник для Вузов (2-е издание переработанное): М: Моркнига, 2020.- 354 с.
  7. Бахарева А.А., Жандалгарова А.Д., Левина О.А. Пастбищная аквакультура / Учебное пособие для студентов направления 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура, АГТУ, 2022 – 80 с.
  8. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: методические указания по выполнению курсовых работ для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (учебно-методическое пособие), Учебное издание, АГТУ. – Астрахань, 2017;
  9. Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (учебно-методическое пособие), Учебное издание, АГТУ. – Астрахань, 2018
  10. Организация производства и обслуживание на предприятиях общественного питания: практикум для обучающихся по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (практикум), АГТУ. – Астрахань, 2019
  11. Учебно-методическое пособие по выполнению выпускной квалификационной работы для обучающихся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (учебно-методическое пособие), АГТУ. – Астрахань, 2019
  12. Организация обслуживания в ресторанах. Практикум для обучающихся по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (практикум), АГТУ. – Астрахань, 2019
  13. Маркетинговые исследования потребительских предпочтений студентов на рынке общественного питания (статья), Сергазиева О.Д., Мижуева С.А. Современная торговля: теория, практика, перспективы развития. Материалы Второй международной инновационной научно-практической конференции [Электронный ресурс]. – Часть III. – М.: Издательство Московского гуманитарного университета, 2013. — 317 с.
  14. Эффективность применения каротиноидных препаратов в осетровых комбикормах (статья), Сергазиева О.Д., Грозеску Ю.Н., Международный научно-практический семинар «Комбикорма для рыб XXI века» Национальная академия наук Беларуси, 220072, г. Минск, пр. Независимости, 66, Республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт рыбного хозяйства» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 220024, г. Минск, вул. Стебенёва, 22; Минск, 22–24 ноября, 2017 г.
  15. Перспективы использования нетрадиционного сырья в составе стартовых комбикормов для ценных объектов аквакультуры (статья), Сергазиева О.Д., Грозеску Ю.Н., 61-я Международная научная конференция научно-педагогических работников Астраханского государственного технического университета, 24–28 апреля 2017 г., [Электронный ресурс]: материалы / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2017. Режим доступа : 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
  16. Анализ организации работы оптовых продовольственных рынков в России и за рубежом (статья), Сергазиева О.Д., Газиева С.О., Еферова Д.Д., 67-я Международная студенческая научно-техническая конференция, 17–21 апреля 2017 г., [Электронный ресурс] : материалы / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2017. Режим доступа : 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)
  17. Разработка рецептуры и технологии блюда «Манты с тыквой сорта «Губернаторская» (статья), Сергазиева О.Д., Долганова Н. В., Снегирева И.В., Богдалова В.Р., Наука и практика – 2017. Всероссийская междисциплинарная научная конференция, 16–20 октября 2017 г. [Электронный ресурс] : материалы / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2017. Режим доступа : 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
  18. Применение плёнок на основе желатина для сохранения качества пищевых продуктов (статья), Сергазиева О.Д., Долганова Н.В., Журнал «Техника и технология пищевых производств», № 1(48), Кемерово: Изд-во КемГУ, 2018. – С. 156-163.
  19. Применение методики qfd для производства чипсов по новой технологии (статья), Сергазиева О.Д., Невалённая А.А., Долганова Н.В., Научно-практический журнал «Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов», № 6(53), Орел: ОГУ им. И.С. Тургенева, 2018. – С. 115-118
  20. Применение принципов здорового питания в сети предприятий быстрого обслуживания г. Астрахани (статья), Сергазиева О.Д., Першина Е.В., Кривонос О.Н., Научно-практический рецензируемый журнал "Вестник ВГУИТ", т. 81, № 1, Воронеж: ФГБУ «Воронежский государственный университет инженерных технологий», 2019. – С. 247-251.
  21. Биоразлагаемая посуда-упаковка: разработка технологии и перспективы применения. Сергазиева О.Д., Олдырев Д. В., Всероссийская междисциплинарная научная конференция «Наука и практика – 2021», 18-30 октября 2021 г., г.Астрахань: материалы / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2021. –С.247-249
  22. Инновационные технологии в агропромышленном комплексе в условиях цифровой трансформации, Сергазиева О.Д., Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н., Мазлов А.М., Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию победы в Сталинградской битве, г. Волгоград, 16-17  февраля 2023 г. – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2023. – Том II. – С.45-48.
  23. Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб. Патент № 2297154 от 20 апреля 2007 г. Сергазиева О.Д., Долганова Н.В., Пономарев С.Н., Бахарева А.А., Грозеску Ю.Н.
  24. Съедобная пищевая пленка. Патент № 2655740 от 29 мая 2018 г. Сергазиева О.Д., Долганова Н.В., Якубова О.С.
  25. Съедобная пищевая пленка. Патент № 2757625 от 19 октября 2021 г., Сергазиева О.Д., Долганова Н.В., Золотокопова С.В., Олдырев Д.В.
  26. Пищевая биоразлагаемая одноразовая посуда-упаковка. Патент № 2766889 от 16 марта 2022 г. Сергазиева О.Д., Олдырев Д. В.

Контакты

г. Москва, ул. Шаболовка, д. 14, стр. 9, каб. 208

8 (495) 640-54-36, доб. 4874