Инженеры пищевых производств — это кадровые лидеры индустрии продуктов питания, которая переживает коммерческий бум, стабильно развивается и не заставляет сомневаться в своих перспективах. О ее бурном развитии и, в частности, о развитии производства алкогольных и безалкогольных напитков, свидетельствует и успех бизнеса множества крупных, средних и мелких компаний, которые выпускают огромное разнообразие напитков от минеральной воды до «Кока-колы», пива и ликеро-водочных изделий. То, насколько успешны будут эти компании завтра, во многом определяют специалисты, каких готовит наша кафедра.

Кафедра образована в 1953 году одновременно с открытием Всесоюзного заочного института пищевой промышленности, который позже был преобразован в МГУТУ. В 1963 году по инициативе Г.Г. Агабальянца началась подготовка по специализации «Технология виноделия». В разные годы ее возглавляли известные специалисты в области технологии и химии бродильных производств, авторы комплекта учебников по специальности, ставших классическими: Фертман Г.И., Яровенко В.Л., Авакянц С.П.

Решением Ученого Совета МГУ ТУ от 30 мая 2012 г., протокол №11, кафедре присвоено почетное имя одного из основателей винодельческой промышленности СССР, первого заведующего кафедры виноделия (1963-1967) , лауреата Ленинской премии СССР (1961), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964), доктора сельскохозяйственных наук, профессора Георгия Герасимовича Агабальянца (1904-1967).

В 2008 году открыта базовая кафедра «Технология пивобезалкогольных и винодельческих производств» на базе ГУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Россельхозакадемии РФ. С 2010 года кафедра включена в состав Института технологии пищевых производств МГУТУ.

Студенты кафедры на производственной практике на базовой кафедре

Кафедра выпустила за свою историю более 3 500 специалистов, которые успешно трудятся на предприятиях пиво-безалкогольной, спиртовой, ликеро-водочной и винодельческой отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

Многие выпускники кафедры сегодня занимают руководящие должности в отрасли, например, директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности д.т.н. Оганесянц Л.А., генеральный директор «Московского комбината шампанских вин» Черников Г.В., зав. лабораторией одного из крупнейших производителей шампанских и игристых вин «Олимп Империал» Белоусова И.Д., президент компании производителя коньяка «Казумян» Казумян С., президент холдинга «Дом вина» Аскендеров К.А., заведующий Производством оптового поставщика алкоголя «НТВ» Курочкин Е.Ю. и многие другие.

По рейтинговой оценке Министерства образования России, кафедра занимает второе место среди родственных кафедр 11 российских вузов.

Наши студенты получают устойчивые знания по биохимическим и микробиологическим основам процессов брожения; технологиям производства пива, спирта, ликероводочных изделий, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, вина. Студенты изучают оборудование, процессы и аппараты пищевых производств; проектирование предприятий пищевой отрасли; методы контроля качества напитков; основы рационального питания и производства экологически чистой пищи; экономику и организацию производства; менеджмент и маркетинг пищевых отраслей.

Выпускники кафедры успешно трудоустраиваются на предприятиях различного профиля:

  • на предприятиях, выпускающих алкогольные и безалкогольные напитки, винодельческую продукцию (в качестве инженеров-технологов);
  • в торговых компаниях (в качестве менеджеров по закупке и продаже вин в специализированных фирмах);
  • в проектных организациях пищевой промышленности;
  • в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов;
  • в налоговых и таможенных инспекциях;
  • в сфере общественного питания, ресторанном и гостиничном бизнесе (в качестве сомелье, менеджеров по винам).
состав кафедры
доктор технических наук
профессор, Академик РАН, директор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Доктор технических наук
Профессор
Кандидат технических наук
Кандидат химических наук
Кандидат технических наук
Доцент
Кандидат технических наук
Доцент
кандидат химических наук

Направления подготовки кафедры

Научно-исследовательская деятельность кафедры

На кафедре ведется разработка новых ресурсосберегающих технологий производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Разработка «под ключ» нормативной документации на новые виды напитков (рецептура, ТУ, технологическая инструкция).

Активно развивается тема использования вторичных ресурсов и утилизации отходов производства напитков. Разработка технологии мембранной фильтрации алкогольных и безалкогольных напитков, сырья для их производства и утилизации отходов.

Разработка комплекса нормируемых и контролируемых показателей качества алкогольных напитков с целью установления их аутентичности на основе изучения их химического состава

Разработка и создание новых видов напитков с функциональными свойствами. Специалисты кафедры занимаются вопросами идентификации подлинности алкогольной и винодельческой продукции. А также предоставляют консультационные услуги по технологическим вопросам предприятиям.

Консультации по организации домашнего и малотоннажного производства пива, крепких алкогольных напитков и продуктов виноделия

наверх

Публикации

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Гернет М.В. и др. «Технология безалкогольных напитков: Учебное пособие для ВУЗов». – СПБ.: ГИОРД, 2015.

Жиров В.М., Жирова В.В., Макаров С.Ю. и др. «Биогаз: состояние технологий, перспективы развития в России» — М.: ИП Скороходов В.А, 2015.

Жиров В.М., Жирова В.В., Макаров С.Ю. и др. «Технология текилы» — М.: ИП Скороходов В.А, 2015.

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Рейтблат Б.Б. «Теория и практика плодового виноделия». – М.: ПКГ «Развитие», 2011.

Макаров С.Ю., Славская И.Л. «Инновации в технологии и оборудовании приготовления водок». — М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2011.

Жиров В.М., Жирова В.В., Макаров С.Ю., Славская И.Л. «Основы технологии виски» — М.: ПРОБЕЛ-2000, 2011.

Ильина Е.В., Макаров С.Ю., Славская И.Л. «Технология и оборудование для производства водок и ликероводочных изделий.» — М.: ДеЛи, 2010.

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л. «Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков. Регламенты Европейского Союза». — М.: Развитие, 2009.

Ли Э., Пигготт Дж. «Спиртные напитки. Особенности брожения и производства» // Пер. с англ. под ред. Панасюка А.Л. — М.: Профессия, 2006.

Джексон Р. С. «Дегустация вин: руководство профессионального дегустатора» // пер. с англ. под ред. Панасюка А.Л. — М.: Профессия, 2006.

Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. «Технология спирта». — М.: Колос-Пресс, 2002.

Яровенко В.Л., Устинников Б.А. и др. «Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль» — М.: Легкая и пищевая пром., 1981.

Авакянц С.П. «Биохимические основы технологии шампанского». — М.: Пищевая промышленность, 1980.

«Справочник технолога ликерно-водочного производства»// Под общ. ред. Яровенко В.Л. — М.: Пищевая промышленность, 1976.

«Химико-технологический контроль виноделия» / Под ред. Г.Г. Агабальянц. — М.: Пищевая пром-сть, 1969.

Авакянц С.П. «Игристые вина». — М., Пищевая промышленность, 1986.

Фролов-Багреев А.М., Агабальянц Г.Г. «Химия вина» — М.: Пищепромиздат, 1951

наверх

Места прохождения практики

Студенты кафедры «Технологии бродильных веществ и виноделия» проходят практику на ведущих предприятиях РФ и ближнего зарубежья: ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ОАО «Миллеровский завод» филиал «Ведерники» Ростовская область, ООО «Олимп-Империал», ОАО фирма «Рубин», ОАО «Московский вино-коньячный завод» «КиН», ОАО «Минский завод игристых вин», ЗАО «Минский завод виноградных вин», ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат» Белоруссия, ГП «Чечерский винодельческий завод», ООО Филиал ЗАО Брынцалов, Клинский производственный комплекс — филиал ОАО СанИнтерБрю, ОАО «Абрау-Дюрсо», ОАО Брянскпиво, ОАО «Очаковский пивзавод», ОАО » Хвойницкий пивзавод», частная пивоваренная компания «Велка Морава».

наверх


Контакты
Адрес: Москва, Аристарховский пер., д. 7
Телефон: (495) 915-35-59, (495) 915-24-43
Email: ktbp@mgutm.ru
Проезд: Станция метро «Таганская» (Кольцевая линия), «Таганская» (Таганско-Краснопресненская линия), «Марксистская», далее по ул. Земляной вал по внешней стороне Садового кольца в сторону станции метро «Курская», первый поворот направо в Большой Дровяной переулок, далее до пересечения с Аристарховским переулком. Кафедра находится в двухэтажном желтом здании с домофоном.