
Инженеры пищевых производств — это кадровые лидеры индустрии продуктов питания, которая переживает коммерческий бум, стабильно развивается и не заставляет сомневаться в своих перспективах. О ее бурном развитии и, в частности, о развитии производства алкогольных и безалкогольных напитков, свидетельствует и успех бизнеса множества крупных, средних и мелких компаний, которые выпускают огромное разнообразие напитков от минеральной воды до «Кока-колы», пива и ликероводочных изделий. То, насколько успешны будут эти компании завтра, во многом определяют специалисты, каких готовит наша кафедра.
Кафедра образована в 1953 году одновременно с открытием Всесоюзного заочного института пищевой промышленности, который позже был преобразован в МГУТУ. В 1963 году по инициативе Г.Г. Агабальянца началась подготовка по специализации «Технология виноделия». В разные годы ее возглавляли известные специалисты в области технологии и химии бродильных производств, авторы комплекта учебников по специальности, ставших классическими: Фертман Г.И., Яровенко В.Л., Авакянц С.П.
Решением Ученого Совета МГУ ТУ от 30 мая 2012 г., протокол №11, кафедре присвоено почетное имя одного из основателей винодельческой промышленности СССР, первого заведующего кафедры виноделия (1963-1967) , лауреата Ленинской премии СССР (1961), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964), доктора сельскохозяйственных наук, профессора Георгия Герасимовича Агабальянца (1904-1967).
Кафедра выпустила за свою историю более 4 000 специалистов, которые успешно трудятся на предприятиях пиво-безалкогольной, спиртовой, ликероводочной и винодельческой отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Многие выпускники кафедры сегодня занимают руководящие должности в отрасли, например, научный консультант Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности д.т.н. Оганесянц Л.А., генеральный директор «Московского комбината шампанских вин» Черников Г.В., зав. лабораторией одного из крупнейших производителей шампанских и игристых вин «Олимп Империал» Белоусова И.Д., президент компании производителя коньяка «Казумян» Казумян С., президент холдинга «Дом вина» Аскендеров К.А., заведующий Производством оптового поставщика алкоголя «НТВ» Курочкин Е.Ю. и многие другие.
По рейтинговой оценке Министерства образования России, кафедра занимает второе место среди родственных кафедр 11 российских вузов.
Наши студенты получают устойчивые знания по биохимическим и микробиологическим основам процессов брожения; технологиям производства пива, спирта, ликероводочных изделий, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, вина. Студенты изучают оборудование, процессы и аппараты пищевых производств; проектирование предприятий пищевой отрасли; методы контроля качества напитков; основы рационального питания и производства экологически чистой пищи; экономику и организацию производства; менеджмент и маркетинг пищевых отраслей.
Выпускники кафедры успешно трудоустраиваются на предприятиях различного профиля:
- на предприятиях, выпускающих алкогольные и безалкогольные напитки, винодельческую продукцию (в качестве инженеров-технологов);
- в торговых компаниях (в качестве менеджеров по закупке и продаже вин в специализированных фирмах);
- в проектных организациях пищевой промышленности;
- в лабораториях по контролю качества и безопасности пищевых продуктов;
- в налоговых и таможенных инспекциях;
- в сфере общественного питания, ресторанном и гостиничном бизнесе (в качестве сомелье, менеджеров по винам).









19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
19.03.03 Продукты питания животного происхождения
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
19.03.01 Биотехнология
19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
05.03.06 Экология и природопользование
06.03.01 Биология
15.03.02 Технологические машины и оборудование
16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
18.03.01 Химическая технология
18.04.01 Химическая технология
20.03.01 Техносферная безопасность
20.05.01 Пожарная безопасность
27.03.02 Управление качеством
29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства
29.03.05 Конструирование изделий легкой промышленности
35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура
Научно-исследовательская работа кафедры:
На кафедре ведется разработка новых ресурсосберегающих технологий производства алкогольных и безалкогольных напитков.
Разработка нормативной документации на новые виды напитков (рецептура, ТУ, технологическая инструкция).
Разработка комплекса нормируемых и контролируемых показателей качества алкогольных напитков с целью установления их аутентичности на основе изучения их химического состава.
Разработка и создание новых видов напитков с функциональными свойствами. Специалисты кафедры занимаются вопросами идентификации подлинности алкогольной и винодельческой продукции, а также предоставляют консультационные услуги по технологическим вопросам предприятиям.
Консультации по организации домашнего и малотоннажного производства пива, крепких алкогольных напитков и продуктов виноделия.
Публикации кафедры
- Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Федоренко Б.Н. Общая технология вина:учеб –СПб: Профессия, 2020. -352с.
- Оганесянц Л.А, Панасюк А.Л. и др. Технология безалкогольных напитков: Учебник – 3 изд.- СПб: Издательство «Лань», 2018. -300с.
- Сборник рецептур ликероводочных изделий / Макаров С.Ю., Троицкий В.М., Харитонова Н.Е. / М.: ТД ДеЛи, 2020. - 412 с.
- Библия домашнего винокура. Секреты мастерства; оборудование и приемы работы с ним; рецептуры напитков / Макаров С.Ю., Шульман И.С. - М.: ДеЛи плюс, 2018. - 264 с.
- Легенды тропиков: технология рома и текилы / Макаров С.Ю., Макаров С.С. - М.: ДеЛи плюс, 2018. - 116 с.
- Сравнительные исследования примесей в дистиллятах из зернового сырья и напитков на их основе / Абрамова И.М., Медриш М.Э., Жирова В.В., Макаров С.Ю. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2018. - №4. - С. 59-67.
- РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ЗЕРНОСУШИЛКИ. Казарцев Д.А., Бабаева М.В., Жуковская С.В. Патент на изобретение 2743654 C1, 20.02.2021. Заявка № 2019144023 от 26.12.2019.
- Устойчивое развитие конкурентоспособности функциональных пищевых продуктов с определенной сенсорной оценкой. Монография. М.В. Бабаева, В. М. Смоленцев, О. Г. Попова, Р. Э. Хабибуллин / Краснодар: КубГАУ, 2021. – 106 с.
- THE PROCEDURE FOR DEFINING THE TEMPERATURE CONDITIONS FOR FOOD DEHYDRATION / Arapov V.M., Kazartsev D.A., Emelyanov A.B., Egorova G.N., Babaeva M.V., Zhukovskaya S.V. / В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials - Technology of Processing, Storage and Recycling of Plant Crops" 2021. С. 062008.
- ON THE ISSUE OF STUDYING THE FORMS OF MOISTURE COUPLING IN THERMOLABILE HETEROGENEOUS PRODUCTS / Emelyanov A.B., Rudyka E.A., Baturina E.V., Kazartsev D.A., Babaeva M.V., Zhukovskaya S.V. / В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials - Equipment and Facilites of Agricultural Processing" 2021. С. 072009.
- INFLUENCE OF ORGANOCHLORINE PESTICIDES ON BIOCHEMICAL TRANSFORMATIONS IN THE PROCESS OF OBTAINING APPLE WINE MATERIALS / Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Kharlamova L.N., Babaeva M.V., Romanova I.P. / В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Science and Technology Conference "Earth Science" - Chapter 4" 2021. С. 052004.
- МЕТОД КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СТОЛОВЫХ ВИН ПО ЭЛЕМЕНТНОМУ СОСТАВУ / Панасюк А.Л., Бабаева М.В., Жиров В.М. Пищевая промышленность. 2021. № 9. С. 43-45.
- DEVELOPING MILK-FRUIT DRINKS FOR SCHOOL NUTRITION/ Smolnikova F., Rebezov M., Chernenkov E., Sharipova A., Zhilyaev R., Anichkina O., Babaeva M., Voskanyan O., Vorobyev D. / Journal of Natural Remedies. 2021. Т. 21. № 9-1. С. 72-77.
- MODELLING THE DRYING PROCESS IN CASE OF COMBINED ENERGY SUPPLY / Antipov S.T., Arapov V.M., Kazartsev D.A., Babaeva M.V. / В сборнике: Journal of Physics: Conference Series. 23. Сер. "XXIII International Conference on Soft Computing and Measurement, SCM 2020" 2020. С. 012020.
- STUDY OF THE EFFECT OF ORGANOCHLORINE PESTICIDES ON BIOCHEMICAL TRANSFORMATIONS IN THE PROCESS OF OBTAINING GRAPE MATERIALS / Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Kharlamova L.N., Babaeva M.V., Romanova I.P., Shichiyakh R.A. / International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Т. 12. № 4. С. 1788-1796.
- IDENTIFICATION OF TABLE WINES BY CONTROLLED INDICATORS / Babaeva M.V., Zhirova V.V., Zhukovskaya S.V., Makarov S., Nikolenko D.A., Shichiyakh R.A. / International Journal of Pharmaceutical Research. 2020. Т. 12. № Suppl. 1. С. 963-970.
- DRYING PROCESS SIMULATION METHODOLOGY BASED ON CHEMICAL KINETICS LAWS / Arapov V.M., Kazartsev D.A., Nikitin I.A., Babaeva M.V., Zhukovskaya S.V., Tefikova S.N., Posnova G.V., Zavalishin I.V. / International Journal of Advanced Computer Science and Applications. 2020. Т. 11. № 2. С. 17-22.
- IMPROVEMENT OF LABORATORY SERVICES WHEN USING SAMPLE PREPARATION IN MICROWAVE SYSTEM / Rebezov M., Chuprakova A., Tretyak L., Nesterenko A., Zaitseva T., Trofimova I., Redina E., Babaeva M., Orlovtseva O. / International Journal of Current Research and Review. 2020. Т. 12. № 16. С. 29-33.
- INFLUENCE OF BIO-ORGANIC ADDITIVES ON THE ABILITY OF YEAST TO PROVIDE BIOTRANSFORMATION OF PESTICIDES IN APPLE MUST / Panasyuk A.L., Kuzmina E.I., Kharlamova L.N., Babaeva M.V., Romanova I.P. / В сборнике: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. X International Scientific and Practical Conference - Innovative Technologies in Engineering. С. 012011.
- ИЗУЧЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ СОСТАВОМ КОМПОНЕНТОВ ЭКСТРАКТА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКОЙ / Бабаева М.В., Жирова В.В., Жуковская С.В., Бабаева О.А., Дудко Ю.В. / Пищевая промышленность. 2019. № 1. С. 78-81.
- ИЗУЧЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ СОСТАВОМ КОМПОНЕНТОВ ЭКСТРАКТА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКОЙ / Бабаева М.В., Жирова В.В., Жуковская С.В., Бабаева О.А., Прилепа М.В. / Пищевая промышленность. 2019. № 2. С. 52-54.
- ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ АЛКОГОЛЬНЫХ БАЛЬЗАМОВ: ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ И РЕЦЕПТУР / Макаров С.Ю., Бабаева М.В., М.: ООО «НИПКЦ Восход–А», 2019 – 124 с.
- NUTRITIVE VALUE OF MEAT CUTLETS MADE WITH HORSE MEAT AND POULTRY BY-PRODUCTS / Zhumanova G., Amirkhanov K., Okuskhanova E., Grigoryeva I., Skripnikova L., Zhirova V., Zhukovskaya S., Babaeva M., EurAsian Journal of BioSciences. 2019. Т. 13. № 2. С. 1363-1367.
- THE STRUCTURE DEVELOPMENT OF YOGURT WITH VEGETABLE INGREDIENTS / Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И., Ганиева Е.С., Бураковская Н.В., Шадрин М.А., Халепо О., Бабаева М.В., Николаева Н.В., Восканян О.С. / International Journal of Recent Technology and Engineering. 2019. Т. 8. № 2. С. 1587-1592.
- BIOTECHNOLOGY OF SPECIALIZED PRODUCT FOR SPORTS NUTRITION / Chernopolskaya N., Gavrilova N., Rebezov M., Dolmatova I., Zaitseva T., Somova Y., Babaeva M., Ponomarev E., Voskanyan O., International Journal of Engineering and Advanced Technology. 2019. Т. 8. № 4. С. 40-45.
- Математическая модель регулирования температуры игристых вин при вторичном брожении / Макаров С.Ю., Жиров М.В., Жирова В.В., Магомедов Н.М. Пиво и напитки: безалкогольные, алкогольные, соки, вино. - 2019. - №4. - С. 31-35.
- Developing the formulation and method of production of meat frankfurters with protein supplement from meat byproducts / Makarov S., B. Kabulov, S. Kassymov, Z. Moldabayeva, M. Rebezov, O. Zinina, Y. Chernyshenko, F. Arduvanova, G. Peshcherov, A.Vasyukova. EurAsian Journal of BioSciences Eurasia J Biosci 1 (4, 213-218 (2020).
- Biogas - energy efficiency in the technological aspects of the agro-industrial complex / Makarov S.Y., O.S. Voskanyan, S.S. Makarov / E3S Web of Conferences 279, 03006 (2021) https://doi.org/10.1051/e3sconf/202127903006
- Разработка лиофилизированной липосомальной лекарственной формы производного индолокарбазола – ЛХС-1208 / Гулякин И.Д., Николаева Л.Л., Дмитриева М.В., Оборотова Н.А., Орлова О.Л., Полозкова А.П. // Фармацевтическое дело и технология лекарств – 2020. – № 5 – С. 66–78.
- Features of the development of a lyophilized injectable dosage form of the original anticancer drug LCS-1208 / Gulyakin I., Lantsova A., Nikolaeva L., Dmitrieva M., Oborotova N., Orlova O., Zhuravleva N./ Int. J. App. Pharm. (International Journal of Applied Pharmaceutics), Vol 13, Issue 4, 2021.
- TTS – an innovative method to prevent the formation of keloids / Gulyakin I. // Int. J. App. Pharm. (International Journal of Applied Pharmaceutics), Vol 14, Issue 1, 2022, pp 33-41.
- Bioactive Compounds from Mangosteen (Garcinia mangostana L.) as an Antiviral Agent via Dual Inhibitor Mechanism against SARS-CoV-2: An In Silico Approach / Ansori A.N.M., Kharisma V.D., Parikesit A.A., Dian F.A., Probojati R.T., Rebezov M., Scherbakov P., Burkov P., Zhdanova G.V., Mikhalev A.P., Antonius Y., Pratama M.R.F., Sumantri N.I., Sucipto T.H., Zainul R. // Pharmacognosy Journal, 2022, 14(1), 85-90.