Кафедра инновационных технологий продуктов из растительного сырья - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)


О КАФЕДРЕ

Кафедра образована в 2021 году в результате преобразования кафедры «Технологии продуктов из растительного сырья и парфюмерно-косметических изделий».

Система образования на кафедре открытая, непрерывно развивающаяся и ориентирована на будущее в соответствии с принципами гуманизации, информатизации и интеграции, ее функционирование в соответствии со стратегиями развития науки и промышленности на современном этапе развития России оказывает существенное влияние на качество подготовки инженерных и научных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Учебный процесс и научные исследования на кафедре осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав с учеными степенями и званиями.

Профессорско-преподавательский состав уделяет большое внимание организации студенческой науки как важному фактору повышения профессиональной подготовки специалистов, участию студентов в грантах и конкурсах, ежегодных научных конференциях, днях студенческой науки.

Сотрудники кафедры в своей деятельности в области интеграционных и инновационных процессов в образовании и науке, теоретических, в научных и экспериментальных исследованиях постоянно преследуют цель повышения научно-технического и образовательного потенциала.

Выпускники кафедры востребованы для работы руководителями предприятий, технологами, специалистами по контролю качества готовой продукции, начальниками техотделов на предприятиях отрасли, проектировщиками и специалистами САПР, менеджерами, в том числе для работы в системе торговли, директорами по маркетингу и производству, руководителями малого и среднего бизнеса, экспертами и консультантами.

С 2014 года при кафедре функционирует базовая кафедра «Технологии производства крахмала и крахмалопродуктов», созданная на базе ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха». Базовую кафедру возглавляет д.т.н., проф., почетный работник агропромышленного комплекса России, заместитель директора по научной работе ВНИИ крахмала и крахмалсодержащего сырья Лукин Николай Дмитриевич.

состав кафедры
Доктор технических наук
Профессор
Доктор технических наук
Профессор
Доктор технических наук
Доцент
Кандидат технических наук
Кандидат технических наук
Кандидат технических наук

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ КАФЕДРЫ

Кафедра является выпускающей и реализует образовательную деятельность по направлениям подготовки:

  • 18.03.01 Химическая технология (профили: Технология и переработка полимеров; Технология переработки полимерных и композиционных материалов)
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профили: Парфюмерно-косметические изделия в индустрии красоты; Технология сахаристых продуктов; Технология масложировых продуктов; Технологии сахаристых и кондитерских продуктов)
  • 18.04.01 Химическая технология (профили: Химия и технология биологически-активных веществ; Технология и модификация производства биологически активных веществ)
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (профили: Комплексная подготовка кадров для пищевой и перерабатывающей индустрии; Инновационные технологии проектирования персонализированных и специализированных пищевых продуктов)
  • 18.06.01 Химическая технология (профиль Технология и переработка полимеров и композитов)
  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии (профиль Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур)
МЕСТА ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИК
  • ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»
  • ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
  • ООО «ГЕОН»
  • АО «Торговый дом «Биоснабсбыт»
  • ООО «Фронери Рус»
  • ОАО «Рот Фронт»
  • ООО «Мглинский крахмал»
  • ПАО «Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь»
  • ООО «Сергиево-Посадская кондитерская фабрика»
  • ООО «Ева Групп»
  • ООО «РДК»
  • ООО «Родник и К»
  • АО «Сахарный комбинат Льговский»
  • ООО «Аграна Фрут Московский регион»
  • АО «Московская косметическая фабрика «Рассвет»
  • ЗАО «Лаборатория Эманси»
  • ООО НПО «Источник долголетия»
  • ООО «Салонная косметика +»
  • АО «Косметическое объединение «Свобода»
  • ООО «ПЛАСТЭЛЕКТРА»
  • ООО «ПОЛИАРТ»
  • ООО «Колетекс»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

В план научных исследований кафедры включены вопросы, касающиеся разработок стратегических направлений по повышению качества и научного обоснования получения высококачественных, патентоспособных, безопасных и сбалансированных продуктов нового поколения.

Вместе с тем исследуются важные направления, входящие в концепцию экономически обоснованных научно-технических проблем производства экологически чистых продуктов, позволяющих пищевой промышленности России обеспечить конкурентоспособность на мировом рынке. Учитывая, что одной из основных задач является обеспечение населения России высококачественными продуктами различного назначения, сотрудники кафедры разрабатывают современные ресурсосберегающие технологические процессы, базирующиеся на многопараметрическом инструментальном мониторинге показателей качества пищевого сырья и готовой продукции.

На протяжении многих лет кафедра сотрудничает по различным проблемам со смежными вузами, федеральными центрами и научно-исследовательскими институтами РАН, решая, в том числе совместно, научно-технические задачи. Одним из таких направлений является выполнение программ исследований, направленных на устранение и профилактику имеющихся дефицитов в рационе питания населения макро- и микронутриентов, а также на оптимизацию их качественного и количественного состава.

Направления научных исследований:

  1. Разработка сахарсодержащих продуктов на основе сахара и крахмала;
  2. Моделирование технологических процессов в перерабатывающих производствах АПК;
  3. Инновационные подходы в производстве масложировых и косметических продуктов.
ПУБЛИКАЦИИ КАФЕДРЫ

I. Учебные издания, рецензируемые монографии

  1. Васюкова А.Т., Славянский А.А., Куликов Д.А. Технология продукции общественного питания (учебник). – М.: ИТК «Дашков и К», 2021. – 496 с.
  2. Славянский А.А. Промышленное производство сахара (учебное пособие). – М.: Русайнс, 2021. – 396 с.
  3. Семенов Е.В., Карамзин В.А., Славянский А.А., Карамзин А.В. Расчет процессов массо- и теплопереноса органических и неорганических систем (монография). – М.: Издательство «Спутник+», 2021. – 225 с.
  4. Васюкова А.Т., Валентинова Н.И., Василиевич Н.В., Власова К.В., Грибкова В.А., Куликов Д.А., Кулаков В.Г., Подгорнова Н.М., Тихонов Д.А., Шарова Т.Н. Организация питания школьников в регионах России. Обзор лучших практик (монография). – М.: Русайнс, 2022. – 276 с.
  5. Васюкова А.Т., Славянский А.А. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента (учебник). – М.: КноРус, 2022. – 182 с.
  6. Славянский А.А., Лукин Н.Д., Лебедева Н.Н. Промышленное производство крахмала и крахмалопродуктов (учебное пособие). – М.: ИНФРА-М, 2022. – 271 с.

II. Публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных

  1. Aptrakhimov D.R., Rebezov M.B., Slavyanskiy A.A., Khayrullin M.F., Fedorov B.K., Nikolaeva N.V., Gribkova V.A., Goncharov A.V., Makarova S.A. Composite flour pasta processing technology and its nutritive value. // Journal of Natural Remedies. – 2021. – V. 21. – № 9(1). – P. 67-71.
  2. Semenov E.V., Slavyanskii A.A., Nikitin I.A., Klokonos M.V., Mitroshina D.P. Calculation of Bulk Materials Mixing Process. // Chemical and Petroleum Engineering. – 2021. – V. 56. – № 9-10. – P. 779-786.
  3. Vasyukova A.T., Slavyansky A.A., Kapyrin P.A., Yegorova S.V., Moshkin A.V., Kononenko M.M. Comprehensive assessment of bakery products with malt additives and optimal consumer properties. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2021. – V. 640. – № 022036.
  4. Yegorova S.V., Slavyanskiy A.A., Postnikova T.A., Pereboev A.V., Mazanova G.V., Murzakov M.G. Improving the technology of post-harvest processing and storage of grain raw materials at the enterprises of the grain processing industry. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2021. – V. 640. – № 022040.
  5. Ermolaev V.A., Kechkin I.A., Slavyanskiy A.A., Gurkovskaya E.A., Bronnikova V.V. Study of the microstructure of stained cheeses. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2021. – V. 699. – № 012040.
  6. Asyakina L.K., Fotina N.V., Izgarysheva N.V., Slavyanskiy A.A., Neverova O.A. Geroprotective potential of in vitro bioactive compounds isolated from yarrow (Achilleae millefolii L.) cell cultures. // Foods and Raw Materials. – 2021. – V. 9. – № 1. – P. 126-134.
  7. Semenov E.V., Slavyanskiy A.A., Mitroshina D.P. Numerical analysis of emulsion separation processes in a continuous centrifuge. // Chemical and Petroleum Engineering. – 2021. – V. 57. – № 1-2. – P. 113-121.
  8. Semenov E.V., Slavyanskiy A.A., Mitroshina D.P. Calculation of emulsion separation process in intertray space of separator drum. // Chemical and Petroleum Engineering. – 2021. – V. 57. – № 3-4. – P. 204-212.
  9. Semenov E.V., Slavyanskiy A.A., Nikitin I.A., Klokonos M.V., Mitroshina D.P., Karamzin A.V. Calculating the process of loose material mixing. // Chemical and Petroleum Engineering. – 2021. – V. 57. – № 3-4. – P. 292-298.
  10. Slavyanskiy A.A., Lebedeva N.N., Voitsekhovsky V.I. Formation of sucrose cristallization ceners and their growth in a vacuum apparatus. // BIO Web of Conferences. – 2021. – V. 32. – № 03016.
  11. Semenov E.V., Slavyanskiy A.A., Mitroshina D.P. Quantitative analysis of suspension clarification process in inter-tray space of separator drum. // Chemical and Petroleum Engineering. – 2021. – V. 57. – № 5-6. – P. 361-369.
  12. Orlova A.Yu., Gribkova V.A., Lebedeva N.N., Slavyanskiy А.А., Nikolaeva N.V. Development of technology for powdered soy milk with the addition of coconut powder. // BIO Web of Conferences. – 2021. – V. 34. – № 06013.
  13. Vasyukova A.T., Slavyanskiy A.A., Karpov V.I., Moshkin A.V., Strokova A., Boltenko Yu. Improvement of the concentration and type of malt in flour-based food. // BIO Web of Conferences. – 2021. – V. 40. – № 02005.
  14. Smolnikova F., Rebezov M., Chernenkov E., Sharipova A., Zhilyaev R., Anichkina O., Babaeva M., Voskanyan O., Vorobyev D. Developing milk-fruit drinks for school nutrition. // Journal of Natural Remedies. – 2021. – V. 21. – № 9-1. – P. 72-77.
  15. Nikolaeva N.V., Gribkova V.A., Vasilievich N.V., Sunaeva S.G., Skrylnikova O.A. Analysis of the properties of active dyes. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2021. – V. 677. – № 52046.
  16. Assenova B., Okuskhanova E., Smolnikova F., Nikolaeva N.V., Vlasova K., Gayvas A., Konovalov S., Vorobyev D., Rotanov E. Study of the chemical comhjsition of carrot powder and its effect on the nutritional value of sausage products. // International Journal of Modern Agriculture. – 2021. – V. 10. – № 2. – P. 3659-3669.
  17. Slavyanskiy A.A., Gribkova V.А., Nikolaeva N.V., Mitroshina D.P. Granulated Sugar-Containing Functional Products in Jelly Fillings. // Food Processing: Techniques and Technologythis link is disabled. – 2021. – V. 51(4). – P. 859–868.
  18. Lebedeva N.N., Slavyanskiy A.A., Gribkova V.A., Nikolaeva N.V. Increasing The Efficiency Of Industrial Crystallization Of Sucrose. // European Proceedings of Life Sciences. – 2022. – V.1. – P. 303-308.
  19. Slavyanskiy A.A., Nikolaeva N.V., Gribkova V.A., Lebedeva N.N., Mitroshina D.P. Improvement Of The Technology Of Separation Of Utfel I Crystallization In Batch Centrifuges. // European Proceedings of Life Sciences. – 2022. – V.1. – P. 309-318.
  20. Minaenko A.P., Kuchikhin Yu.A., Zhavnerov A.N., Gribkova V.A. Application Of Sodium Alginate Capsules As An Innovative Method Of Adding Preparations. // European Proceedings of Life Sciences. – 2022. – V.1. – P. 128-134.
  21. Nikitin I.A., Mutallibzoda S., Velina D.A., Lebedeva N.N. Development Of Sugar Cookies With A Predisposition To Disrupt The Folate Cycle. // European Proceedings of Life Sciences. – 2022. – V.1. – P. 319-325.
  22. Thuc D.C., Chen T.-C., Widjaja G., Gribkova V., Shakhovskoy A., Chetthamrongchai P., Hoi H.T., Thoi N.T., Sharma H.P. Study on food sampling routing system based on traveling salesman problem. // Food Science and Technology. – 2022. – V.42. – e59921.
  23. Pranoto W.J., Al-Shawi S.G., Chetthamrongchai P., Chen T.-C., Petukhova E., Nikolaeva N., Abdelbasset W.K., YushchenkоA., Aravindhan S. Employing artificial neural networks and fluorescence spectrum for food vegetable oils identification. // Food Science and Technology. – 2022. – V.42. – e80921.

III. Публикации в российских рецензируемых научных изданиях

  1. Восканян О.С., Бабаева М.В., Беркович К.Ю., Жиров В.М. Разработка технологии алкогольных напитков с повышенными биологическими свойствами. // Пищевая индустрия. – 2021. – № 2 (46). – С. 57-59.
  2. Николаева Н.В., Митрошина Д.П., Славянский А.А., Грибкова В.А., Лебедева Н.Н. Кристаллы сахарозы как основа сахарсодержащих продуктов. // Сахар. – 2021. – № 8. – С. 34-39.
  3. Семенов Е.В., Славянский А.А., Грибкова В.А., Митрошина Д.П., Лебедева Н.Н. Оценка влияния термодинамического фактора на процесс кристаллизации в вакуум-аппарате. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2021. – № 5-6 (383-384). – С. 42-47.
  4. Славянский А.А., Грибкова В.А., Николаева Н.В., Митрошина Д.П. Физико-химические основы промышленной кристаллизации сахарозы. // Сахар. – 2021. – № 4. – С. 28-33.
  5. Митрошина Д.П., Славянский А.А., Грибкова В.А., Лебедева Н.Н., Николаева Н.В., Мойсеяк М.Б. Целесообразность применения пищевых ПАВ в процессах производства белого сахара. // Сахар. – 2021. – № 7. – С. 39-43.
  6. Славянский А.А., Грибкова В.А., Николаева Н.В., Митрошина Д.П. Исследование возможности применения гранулированного сахаросодержащего продукта с функциональными добавками при производстве желейных начинок. // Техника и технология пищевых производств. – 2021. – Т. 51. – № 4. – С. 859-868.
  7. Семенов Е.В., Славянский А.А., Грибкова В.А., Митрошина Д.П., Антипов С.Т. Моделирование процесса роста кристаллов сахарозы в сахарсодержащем растворе. // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2021. – Т. 83. – № 1 (87). – С. 62-70.
  8. Тарасова Е.А., Гурьева К.Б., Славянский А.А., Лебедева Н.Н., Митрошина Д.П. Развитие национальной инфраструктуры качества в области сахарной промышленности. // Сахар. – 2021. – № 5. – С. 20-23.
  9. Тарасова Е.А., Гурьева К.Б., Славянский А.А., Лебедева Н.Н., Митрошина Д.П. Развитие сахарной отрасли по направлению эффективного взаимодействия с потребителями. // Сахар. – 2021. – № 9. – С. 30-34.
  10. Ермолаев В.А., Славянский А.А., Фёдоров Д.Е., Митрошина Д.П., Лебедева Н.Н. Разработка технологических режимов сушки сахара при пониженном давлении. // Сахар. – 2021. – № 11. – С. 36-39.
  11. Ермолаев В.А., Славянский А.А. Разработка режимов вакуумной сушки мёда. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2021. – № 1. – С. 52-61.
  12. Семенов Е.В., Славянский А.А., Митрошина Д.П. Расчет процесса обработки взвеси в лопастной мешалке. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2021. – № 1 (379). – С. 69-72.
  13. Ермолаев В.А., Федоров Д.Е., Славянский А.А. Исследование инфракрасных нагревателей для вакуумной сушки при давлении близком к тройной точке воды. // Вестник Международной академии холода. – 2021. – № 3. – С. 15-22.
  14. Семенов Е.В., Славянский А., Митрошина Д.П. Расчет процесса разделения эмульсии в роторе центрифуги непрерывного действия. // Химическое и нефтегазовое машиностроение. – 2021. – № 2. – С. 16-19.
  15. Семенов Е.В., Славянский А.А., Митрошина Д.П. Расчет процесса разделения эмульсии в межтарелочном объеме барабана сепаратора. // Химическое и нефтегазовое машиностроение. – 2021. – № 3. – С. 15-18.
  16. Семенов Е.В., Славянский А.А., Митрошина Д.П. Количественный анализ процесса осветления суспензии в межтарелочном пространстве барабана сепаратора. // Химическое и нефтегазовое машиностроение. – 2021. – № 5. – С. 3-6.
  17. Васюкова А.Т., Славянский А.А., Алексеев А.Е., Мошкин А.В., Бондаренко Ю.В., Адров Ю.В. Функциональные мучные изделия с растительными БАД. // Товаровед продовольственных товаров. – 2021. – № 7. – С. 512-518.
  18. Васильева А.Н., Татарченко И.И., Славянский А.А., Дробицкий К.В. Влияние гамма излучения на антиоксидантные свойства чая. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2021. – № 1 (66). – С. 84-88.
  19. Журавель В.А., Татарченко И.И., Славянский А.А., Болдин А.А. Получение растворимых кофейных экстрактов и концентратов кофе. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2021. – № 2 (67). – С. 49-53.
  20. Васильева А.Н., Татарченко И.И., Славянский А.А., Болдин А.А. Изучение антиоксидантной активности чая мате, кипрея и фиточая. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2021. – № 3 (68). – С. 66-70.
  21. Журавель В.А., Татарченко И.И., Славянский А.А., Дробицкий К.В. Создание композиций кофе на основе концентрированных экстрактов. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2021. – № 4 (69). – С. 77-81.
  22. Семенов Е.В., Никитин И.А., Чеботарев С.Н., Ирха В.А., Клоконос М.В., Грибкова В.А. Расчет процесса перемешивания суспензии. // Химическое и нефтегазовое машиностроение. – 2021. – № 11. – С. 11-15.
  23. Ермолаев В.А., Славянский А.А., Фёдоров Д.Е., Грибкова В.А., Николаева Н.В. Исследование процессов вакуумной сушки сахара. // Сахар. – 2022. – № 1. – С. 44-48.

IV. Патенты на изобретения

  1. Патент РФ 2740365 от 13.01.2021. Способ производства мучного изделия кренделя с корицей / Славянский А.А., Николаева Н.В., Лебедева Н.Н., Семенова А.В.
  2. Патент РФ 2749907 от 18.06.2021. Способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта / Орлова А.Ю., Славянский А.А., Грибкова В.А., Лебедева Н.Н.
  3. Патент РФ 2752141 от 23.07.2021. Способ получения гранулированного сахаросодержащего продукта для спортивного питания / Иванова А.А., Славянский А.А., Коптева А.А., Митрошина Д.П.
  4. Патент РФ 2752142 от 23.07.2021. Способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта с добавками / Разинкина Н.В., Славянский А.А., Николаева Н.В.
  5. Патент РФ 2757119 от 11.10.2021. Способ получения утфеля первой кристаллизации / Славянский А.А., Черемисина А.Ю., Федоткин И.О., Митрошина Д.П., Лебедева Н.Н.
  6. Патент РФ 2758295 от 28.10.2021. Способ разделения утфеля первой кристаллизации сахарного производства / Славянский А.А., Черемисина А.Ю., Митрошина Д.П., Лебедева Н.Н.
  7. Патент РФ 2759120 от 09.11.2021. Способ производства сахара / Славянский А.А., Митрошина Д.П., Лебедева Н.Н.
  8. Патент РФ 2759867 от 18.11.2021. Способ получение сухой пищевой смеси быстрого приготовления / Никитин И.А., Клоконос М.В., Иванова Н.Г., Семенов Е.В., Карпов В.И., Славянский А.А., Фальков В.В.
  9. Патент РФ 2763472 от 29.12.2021. Способ получения начинки для кондитерских изделий / Славянский А.А., Николаева Н.В., Силантьев С.Ф.
  10. Патент РФ 2763505 от 29.12.2021. Способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта / Курнатов Ю.В., Курнатов М.В., Славянский А.А., Митрошина Д.П.
  11. Патент РФ 2763506 от 29.12.2021. Способ получения фруктовой начинки для кондитерских изделий для спортивного питания / Грибкова В.А., Славянский А.А., Николаева Н.В., Силантьев С.Ф.
  12. Патент РФ № 2763788 от 11.01.2022. Способ производства кристаллического белого сахара / Славянский А.А., Митрошина Д.П., Лебедева Н.Н.
  13. Патент РФ № 2765062 от 25.01.2022. Способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта / Курнатов Ю.В., Курнатов М.В., Славянский А.А., Лебедева Н.Н.
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Основой воспитательной деятельности кафедры является создание благоприятных условий для личностного и профессионального формирования студентов, воспитания будущих специалистов, способных к творческому самовыражению и активной гражданской позиции, сочетающих в себе глубокие профессиональные знания с высокими моральными и патриотическими качествами. Работа по формированию личности будущего профессионала направлена на развитие важнейших навыков выпускника: стремление быть компетентным, инициативным, уметь взаимодействовать с людьми, быть лидером, деятельным, ответственным.

Работа по воспитанию будущих специалистов ведется на кафедре по следующим направлениям:

1. Воспитательная работа в рамках учебного процесса:

  • наличие в тематических материалах лекций нравственных и психологических аспектов профессиональной деятельности будущих специалистов;
  • гуманизация и демократизация стиля общения и взаимодействия преподавателей;
  • личный пример преподавателей в повышении культурного уровня студентов, включающий соответствующее поведение, речь и общение;
  • формирование у студентов потребности и навыков здорового образа жизни и здорового питания.

2. Воспитательная работа в рамках научно-исследовательской деятельности:

  • организация и проведение научных конференций студентов;
  • смотр курсовых и дипломных работ, написание рефератов;
  • непрерывное изучение интересов, творческих склонностей и развитие творческого потенциала студентов.

Контакты

109029, г. Москва, ул. Талалихина, д. 31, каб. 201, 202

8 (495) 670-15-10