Кафедра организована 19 июля 2011 г (Приказ №223-д от 19.07.2011 г. «Об организации подготовки бакалавров и магистров по профилю и специальности «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов») в результате объединения двух ранее существовавших кафедр «Технологии сахаристых продуктов» и «Технологии пищевых производств».

До 24 мая 2011 года специальности этих кафедр входили в состав кафедры «Технология пищевых продуктов», которая была создана в 1953 году одновременно с образованием в Москве Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП), именуемый в настоящее время как Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ им. К.Г. Разумовского).

Выпускники кафедры востребованы для работы руководителями предприятий (главные инженеры, технические директора, начальники смен, главные механики, начальники ТЭЦ и конструкторских бюро и др.), технологами (главные технологи, заведующие лабораториями, сменные химики и др.), специалистами по контролю качества готовой продукции, начальниками техотделов на предприятиях отрасли, проектировщиками и специалистами САПР (система автоматизированного проектирования), менеджерами, в том числе для работы в системе торговли, директорами по маркетингу и производству, руководителями малого и среднего бизнеса, экспертами и консультантами и т.д.:

  • на предприятиях (заводы, фабрики, цеха и т.д.);
  • в центрах и лабораториях контроля и стандартизации продукции отраслей;
  • в органах таможенного контроля;
  • в коммерческих структурах (агрохолдинги, холдинги, фирмы, маркеты, супермаркеты, ресторанный бизнес);
  • в проектных и научно-исследовательских институтах (пищевая, биотехнологическая, медицинская, фармацевтическая, текстильная, нефтегазовая отрасли);
  • на предприятиях малого и среднего бизнеса и др.

На протяжении многих лет кафедра сотрудничает по различным проблемам со смежными ВУЗами и академическими научно-исследовательскими институтами РАСХН и других ведомств, решая, в том числе, совместно научно-технические задачи. Одним из этих направлений является выполнение программ исследований, направленных на устранение и профилактику имеющихся дефицитов в рационе питания населения макро- и микронутриентов, а также оптимизацию их качественного и количественного состава.

состав кафедры
Доктор технических наук
Профессор
кандидат технических наук
кандидат технических наук
кандидат технических наук
кандидат технических наук

Направления подготовки кафедры

Научно – исследовательская работа студентов и аспирантов

Основные направления научно-исследовательской деятельности студентов сочетаются с научными направлениями по кафедре. Особое внимание при этом уделяется таким проблемам, как, например создание новых видов продукции, в том числе функционального и лечебного назначения, разработку безотходных и малоотходных технологий.

При кафедре около 30 лет функционирует научная школа 65.65.22 «Научные основы переработки жирового сырья и создания конкурентоспособных технологических процессов масложировых производств». Особое внимание в ней уделяется развитию пищевой науки. Так, например, получены интересные результаты по разработке новых видов продукции на основе сахара и крахмала.

Для масложировой промышленности к числу приоритетных задач инновационного научного развития следует отнести разработку новых рецептур и технологий производства жировых продуктов питания с заданными качественными и функциональными свойствами. К этим продуктам следует отнести создание масел с улучшенным составов жирных кислот и получение на их основе эмульсионных продуктов. Научное обоснование состава рецептур и разработка способа получения нутриентно-адекватных эмульсионных продуктов на основе натурального сырья позволит обосновать выбор и актуальность тем дипломных работ и кандидатских диссертаций.

Научно-исследовательские, теоретические и экспериментальные работы по тематике научной школы ведутся в области технологии переработки растительных и животных жиров, разработки эмульсионных продуктов питания нового поколения функционального назначения, химии жиров, научных основ переработки в области традиционных и нетрадиционных сырьевых ресурсов.

Члены научной школы руководят аспирантами, докторантами и соискателями по подготовке диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата технических наук.

Выпускники кафедры, желающие продолжить свое образование могут быть рекомендованы для поступления в аспирантуру по очной или заочной форме обучения по специальностям 05.18.05 «Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака, и субтропических культур» и 05.18.06 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

Кроме того по этим специальностям при университете МГУТУ им. К.Г. Разумовского функционируют диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Воспитательная деятельность кафедры

Основой воспитательной деятельности кафедры является создание благоприятных условий для личностного и профессионального формирования студентов, воспитание будущих специалистов, способных к творческому самовыражению и активной гражданской позиции, сочетающих в себе глубокие профессиональные знания с высоким моральными и патриотическими качествами. Работа по формированию личности будущего профессионала направлена на развитие важнейших навыков выпускника: стремление быть компетентным, инициативным, уметь взаимодействовать с людьми, быть лидером, деятельным, ответственным.

Работа по воспитанию будущих специалистов ведется на кафедре по направлениям:

  1. Воспитательная работа в рамках учебного процесса:
    • наличие в тематических материалах лекций нравственных, и психологических аспектов профессиональной деятельности будущих специалистов;
    • гуманизация и демократизация стиля общения и взаимодействия преподавателей;
    • личный пример преподавателей в повышении культурного уровня студентов, включающий поведение, речь и общение;
    • формирование у студентов потребности и навыков здорового образа жизни и здорового питания.
  2. Воспитательная работа в рамках научно-исследовательской деятельности:
    • организация и проведение научных конференций студентов;
    • смотр курсовых и дипломных работ, написание рефератов;
    • непрерывное изучение интересов, творческих склонностей и развитие творческого потенциала студентов.

Контакты
Адрес: ул. Талалихина, д.31 ауд.20
Телефон: 8 495 670 1510