О кафедре

Кафедра как структурное подразделение МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) была создана в 2017 г.

Кафедра располагает высококвалифицированным преподавательским составом и большим парком современных компьютеров, имеет собственный робототехнический центр, оснащенный современными робототехническими комплексами, мехатронными станциями, а также мультимедийными средства ми.

Сотрудники кафедры активно занимаются научной работой, в которой задействованы и студенты. Кафедрой выполняются актуальные, востребованные на рынке, разработки в области автоматизации и управления, конструирования упаковки, управления в технических системах. По результатам научной и научно-методической деятельности сотрудниками кафедры были выпущены несколько монографий, учебников и учебных пособий.

Кафедра ведет воспитательную работу и поддерживает (в том числе и неформальные) контакты со студентами в виде круглых столов, семинаров и вебинаров, где обсуждаются текущие вопросы обучения и формируются программы читаемых курсов.

Кафедра активно участвует в повышении квалификации специалистов, работающих в области пищевой и перерабатывающей промышленности. Кафедрой разработаны 9 программ повышения квалификации и 2 программы переподготовки.

Кафедра уверенно смотрит в будущее: инженерные и научные кадры, подготовленные коллективом кафедры, нужны как никогда современной пищевой и перерабатывающей отрасли страны. Опыт, накопленный коллективом кафедры в области учебной, методической и научно-исследовательской работы, наличие высококвалифицированного педагогического и научного персонала позволяет надеяться, что кафедра АСУ находится и будет оставаться на переднем крае науки и техники, добиваясь новых успехов в деле подготовки квалифицированных специалистов.

Технологии обучения

Для успешного обучения студентов мы располагаем всем необходимым: продуманными учебными планами, современными учебно–исследовательскими лабораториями и передовой технологией многоуровневого образования. Приобретенные у нас теоретические и практические знания и умения обеспечат престижной работой, позволят максимально реализовать свои способности.

Основа успешного функционирования и развития любого современного производственного предприятия  средства автоматизации, управления и контроля техническими объектами, поэтому специалисты в области автоматики и автоматизации наиболее востребованы. Обучение по нашим направлениям подготовки дает необходимый объем знаний и представлений о современных методах проектирования, эксплуатации и исследования систем и средств управления в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и науки.

Будущие выпускники изучают методы анализа и синтеза систем автоматического управления, умеют применять в своей практической деятельности алгоритмизацию задач управления и разрабатывать программно-аппаратные системы и средства управления. Они овладевают культурой мышления, позволяющей воспринимать и анализировать информацию, правильно ставить цели и выборам пути ее достижения.

По окончанию обучения выпускники обладают навыками разработки новых средств и систем автоматизации, средств контроля технических систем, методов экспериментального исследования технических систем, владеют средствами и инструментами диагностики систем управления, умеют конструировать упаковку, подбирать необходимое для упаковки промышленное оборудование.

Возможно обучение по индивидуальным планам для нужд и по заявкам предприятий.

При обучении изучаются дисциплины теоретической и практической направленности: информационные технологии, технология упаковочного производства продуктов питания, прикладное программирование в технических, автоматические и автоматизированные системы, системное программное обеспечение, теория автоматического управления, электротехника и электроника, технические средства автоматизации и управления, локальные системы управления, электромеханические и мехатронные системы, конструирование упаковки из картона и гофрокартона, программируемые контроллеры, моделирование систем управления, микропроцессорная техника в системах управления, цифровая обработка сигналов, SCADA-системы, промышленные регуляторы в системах управления, интегрированные системы проектирования и управления, автоматизированные информационно-управляющие системы, материаловедение в полиграфическом  упаковочном производстве, системы реального времени, проектирование полиграфического и упаковочного производства, композиция в полиграфических и упаковочных изделиях и др.

Дуальное обучение

На кафедре «САУ» реализуется проект дуального обучения студентов, который позволяет им уже во время обучения получать реальный опыт, необходимый в пищевой и перерабатывающей отрасли.

Данный тип обучения позволяет готовить молодых специалистов, которые смогут приступить к работе без длительной адаптации и переподготовки.

Ключевым партнёром в реализации обучения выступает группа «Черкизово». Освоив рабочие специальности, изучив теорию, пройдя программу дуального обучения, выпускники МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) смогут стать квалифицированными специалистами в команде «Черкизово».

Возможности трудоустройства

После обучения в университете выпускники могут работать не только на крупных промышленных предприятиях и в научно-исследовательских центрах, государственных и частных финансово-экономических и административных организациях, но также реализовать себя в сфере предпринимательства, малого бизнеса, организации высокорентабельного производства.

состав кафедры
Доктор технических наук
Профессор
доктор технических наук
доцент
Кандидат экономических наук
Кандидат технических наук
Доцент
Кандидат экономических наук
Доцент
Кандидат технических наук
Кандидат технических наук
Кандидат технических наук

Направления подготовки кафедры

Публикации кафедры

  1. Гончаров А.В., Жилеева А.А. Модернизация программируемых логических контроллеров до современного уровня интерактивности (статья). Образование и наука в современных условиях. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» (Чебоксары), 2015. № 4 (5). С. 186-189
  2. Гончаров А.В., Ившин Д.С. Анализ состояния и способов использования автоматизированных тренажерных комплексов (статья). Приоритетные научные направления: от теории к практике. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Центр развития научного сотрудничества» (Новосибирск), 2015. № 17. С. 86-92.
  3. Гончаров А.В., Жиров М.В., Макаров В.В., Куроткин В.А., А.С. Совлуков. Критерий переключения параметрической идентификации на управление для обеспечения энергосбережения (статья). Материалы X Международной научно-технической конференции / М-во образ. и науки РФ; Вологод. гос. ун-т. – Вологда : ВоГУ, 2015. – 216 с.
  4. Белоусова М.Н., Белоусов В.А. Исследование кризисного состояния мясоперерабатывающих предприятий (статья РИНЦ) Вестник Донского государственного аграрного университета. 2016. № 2-1 (20). С. 74-79.
  5. Аксенова Т.И., Филинская Ю.А., Чернов М.Е. Исследование барьерных свойств полимерных материалов в зависимости от глубины вытяжки при термоформовании. // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. МНТК, сборник материалов. — 2016.- с. 93-95
  6. Аксенова Т.И., Филинская Ю.А., Чернов М.Е. Подготовка специалистов для упаковочной индустрии. // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2016.- № 5-6.- с. 63-64
  7. Гончаров А.В. Теоретические и прикладные аспекты модернизации программируемых логических контроллеров на основе общедоступных компонентов (статья). Издательство: Кубанский казачий государственный институт пищевой индустрии и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» (Темрюк), 2016. № 1 (1). С. 8-11.
  8. Гончаров А.В., Совлуков А.С., Воробьева А.В., Жиров М.В. Устройство для локальных измерений физических свойств диэлектрических жидкостей (статья). Актуальные проблемы современной науки. Издательство: ООО «Издательство «Спутник+» (Москва), 2016. № 5 (90). С. 53-56.
  9. Гончаров А.В. Повышение уровня интерактивности программируемых логических контроллеров для задач мониторинга, дистанционного контроля и управления (статья). Сборник: Перспективы развития науки и образования сборник научных трудов по материалам XI международной научно-практической конференции. Под общ. ред. А.В. Туголукова. 2016. С. 27-31.
  10. Гончаров А.В. Разработка автоматизированной системы на предприятии общественного питания (статья). Современные проблемы и пути их решения в науке, производстве и образовании. Издательство: Кубанский казачий государственный институт пищевой индустрии и бизнеса (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» (Темрюк), 2017. № 1 (1). С. 35-39.
  11. Гончаров А.В., Юсурова И.Д. Эффективность использования новых технических систем автоматизации на кондитерских предприятиях (статья). Молодой ученый. Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Молодой ученый» (Казань), 2017. № 24 (158). С. 229-231.
  12. Гончаров А.В. Алленов А.Н. Влияние загрязнений на характеристики оптоволоконного кабеля (статья). Естественные и технические науки. Издательство: ООО «Издательство «Спутник+» (Москва), 2017. № 9 (111). С. 74.
  13. Гончаров А.В., Скрипка М.А. Разработка комплексной автоматизированной информационной системы на предприятии общественного питания (статья). Естественные и технические науки. Издательство: ООО «Издательство «Спутник+» (Москва), 2017. № 6 (108). С. 131-134.
  14. Гончаров А.В., Чибисова А.Ю. Модернизация и разработка автоматизированной системы вентиляции хлебозавода (статья). Актуальные проблемы современной науки. Издательство: ООО «Издательство «Спутник+» (Москва), 2017. № 4 (95). С. 327-333.
  15. Гончаров А.В., Боровков А.С. Разработка системы контроля давления водорода в конденсатной емкости в процессе производства гипохлорита натрия (статья). Актуальные проблемы современной науки. Издательство: ООО «Издательство «Спутник+» (Москва), 2017. № 4 (95). С. 325-326.
  16. Гончаров А.В. Эффективность использования технических систем автоматизации и управления в кондитерской промышленности (статья). Сборник: Перспективы развития науки и образования Сборник научных трудов по материалам XXIII международной научно-практической конференции. Под общей редакцией А.В. Туголукова. 2017. С. 309-314.
  17. Жиров М.В., Гончаров А.В., Макаров В.В., Хохловский В.Н. Обеспечение робастности систем управления на базе типовых и многопараметрических регуляторов (статья). Современные проблемы и пути их решения в науке, производстве и образовании. 2018. № 7. С. 42-49.
  18. Чернов М.Е., Стригулина Е.В. Влияние реологических свойств макаронного теста с добавлением кукурузной муки при интенсивном замесе на процесс прессования. // Хлебопродукты. 2018. № 8 С. 58-59
  19. Чернов М.Е., Стригулина Е.В. Анализ оценки органолептических и физико-химических показателей качества макаронных изделий с добавлением кукурузной муки. // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт: международная научно-практическая конференция (19 ноября 2018 г. Белгород): сборник статей – Белгород: Издательство ООО «ГиК», 2018г. с. 17-20.
  20. Лукьянов А.С., Белоусова М.Н. Глобальный спутниковый интернет (РИНЦ). В сборнике: Современные информационные технологии в образовании, науке и промышленности Сборник научных трудов XIV Международной конференции и XII Международного конкурса научных и научно-методических работ. 2019. С. 77-79.
  21. Yuliya Somova, Andrey Goncharov, Elena Moskvina, Mariya Gladysheva, Elena Gasanenko, Mikhail Sartakov, Stepan Krasnikov, Lubov Prokhasko. Mathematical modeling development of medium flow in rotary-pulse device channels (статья). International Journal of Engineering and Advanced Technology. 2019. V. 8. № 4. С. 95-99.
  22. Gdanskii N.I., Popovich A., Karpov A.V., Goncharov A.V. Control systems for dynamic processes with single degree of freedom with automatic adaption of the structure and parameters of the system to an external load (статья). Chemical and Petroleum Engineering. 2019. Т. 55. № 7-8. С. 578-589.
  23. Okuskhanova E., Rebezov Ya., Khayrullin M., Goncharov A., Nesterenko A., Mironova I., Gazeev I., Nigmatyanov A. Low-calorie meat food for obesity prevention (статья). International Journal of Pharmaceutical Research. 2019. Т. 11. № 1. С. 1589-1592.
  24. Попович А.Э., Гончаров А.В., Будник А.А. Методы адаптивного и робастного управления технологическими процессами/ учебное пособие для студентов направления подготовки 15.03.04 – «Автоматизация технологических процессов и производств». Издательство: «Спутник +», 2019. — 257 с.
  25. Vladimir Ananiev, Olga Bannikova, Yulia Filinskaya, Mishel Chernov. Study of the possible migration of the components of polyethylene тerephthalate and polyamide films into oils at heat treatment of food products. // International Scientific and Practical Conference «Materials Science, Mechanical Engineering and Energy: Problems and Prospects for Development» (MSMEE 2019, June 27-28, 2019, Barnaul, Russia). — Key Engineering Materials, Vol. 839, рр. 123-130
  26. Филинская Ю.А., Николаева Е.С. Разработка экологически безопасной упаковки с привлекательным дизайном для печенья и палочек с сорго. // Сборник статей ХIХ Международной научно-практической конференций «Экология и безопасность жизнедеятельности». – Пенза, 2019 – с. 123-125
  27. Будник А.А., Завалишин И.В., Соколов И.В. Основы конструирования и расчета машин для помола, прессования, брикетирования и перемешивания пищевых продуктов. Издательство: «Спутник +» (35 с), 2019г.
  28. Budnik A.A., Berezina N.A., Artemov A.V, Nikitin I.A. The Method of Computer — Aided Design of a Brend Composition with Regard to Biomedical Requirements (статья). Article Published international Journal of Advaced Computer Science and Applications (IJACSA), Volume 10, Issue 5, 2019г. ( P. 137-143) (Scopus)
  29. Попович А.Э., Гончаров А.В. Лабораторный комплекс нейросетевого управления/ учебное пособие для студентов направления подготовки 15.03.04 – «Автоматизация технологических процессов и производств». Издательство: «Спутник +», 2019. — 72 с.
  30. Необратимые процессы в природе и технике. Труды десятой всероссийской конференции Моделирование по методу конечных элементов работы расходомеров с перепадом давления. Харитонов А.О., Масленников И.М. Бусыгина Е.Б.     МГТУ им. Н.Э.Баумана  2019 г.
  31. Необратимые процессы в природе и технике. Труды десятой всероссийской конференции Метод планирования экспериментов в приложении к классификации сыпучих сред. Харитонов А.О., Масленников И.М. Бусыгина Е.Б. МГТУ им. Н.Э.Баумана 2019 г.
  32. Изучение эффективности применения вибрации для интенсификации процесса классификации сыпучего сырья. Journal of Physics: Conference Series  2019 г.
  33. Решение задачи о движении сыпучей среды по криволинейной просеивающей поверхности Journal of Physics: Conference Series  2019 г.
  34. Будник А.А., Соколов И.В., Попович А.Э., Гончаров А.В. Монтаж, сервисное обслуживание, диагностика и ремонт основных типовых технологических мехатронных систем и робототехнических комплексов в пищевой промышленности /учебно-практическое пособие для студентов по специальностям: 15.03.02, 15.03.04, 27.03.02, 27.04.02, 27.03.04, 09.03.01. Издательство: «Спутник +», 2019. — 97 с.
  35. Torshina O., Moskvina E., Somova Y., Khayrullin M., Goncharov A., Dick E., Arslanbekova S., Sergey H., Belousova M. Algorithms for calculating eigen values of differential operators with unsmooth potential on a projective plane (статья). Test Engineering and Management. 2020. Т. 82. № 1-2. С. 2264-2272.
  36. Zalilov R., Reshetnikova E., Savelyeva I., Svistunova E., Goncharov A., Rebezov M., Krasnikov S., Nikolaeva S., Odinokova E. CAD systems and computer graphics in the training of specialists in the field of mechanical engineering (статья). Journal of Critical Re-views. 2020. Т. 7. № 2. С. 162-166.
  37. Годин В.В., Белоусова М.Н., Белоусов В.А. Индустрия 4.0: состояние в России и перспективы развития (РИНЦ). В сборнике: Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика: Smart Nations: экономика цифрового равенства материалы III Международного научного форума. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Государственный университет управления. 2020. С. 252-258.
  38. Krasnikov S., Nikolaeva S., Rysin M., Belousova M., Busygina E., Maslennikov I. Advantages and problems of the development of efficient biofuel production (статья Scopus). -International Journal of Engineering and Advanced Technology. Т. 9. № 1. pp. 7045-7051.
  39. Oreshina M., Badina A., Belousova M. Information Technologies in the Management of Technical Processes of Agricultural Enterprises (статья Scopus). Artificial Intelligence: Anthropogenic Nature vs. Social Origin. pp.829-834)
  40. Karpov V.I., Portnov N.M., Nikitin I.A., Sidorenko Yu.I., Podgornova N.M., Sidorenko M.Yu., Shterman S.V., Zavalishin I.V. Automated Methodology for Optimizing Menus in Personalized Nutrition (статья, англ. яз.). International Journal of Advanced Computer Science and Applications, Vol. 10, No. 11, 2019.- 317-322 (Scopus).
  41. Заболотный Е.А, Филинская Ю.А. Аспекты печати упаковки «МАФТ» для шоколада. // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3.; URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20109 (дата обращения: 22.04.2020).
  42. Филинская Ю.А., Чернов М.Е. Проектное обучение студентов направления 29.03.03 в МГУТУ имени К.Г.Разумовского (ПКУ) как этап подготовки специалистов упаковочной индустрии. // Сборник докладов 5-й Научно-практической конференции «Проблемы подготовки кадров для упаковочной отрасли» (в рамках деловой программы международной выставки UPAKOVKA 2020). – Москва, 2020. — с. 24-26
  43. Медведев И.А., Чернов М.Е. Получение студентами МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) первичных навыков и опыта в области упаковочного производства. // Сборник докладов 5-й Научно-практической конференции «Проблемы подготовки кадров для упаковочной отрасли» (в рамках деловой программы международной выставки UPAKOVKA 2020). – Москва, 2020. — с. 28-29
  44. Филатов С.Л., Подгорнова Н.М., Михайличенко М.С., Думченков В.М. Способ мембранно-ферментативной очистки диффузионного сока с использованием cross flow – ультрафильтрации и упрощенной дефекосатурации. «Сахар». – 2020. — № 3. -С.9-14.
  45. Филатов С.Л., Думченков В.М., Подгорнова Н.М., Басаргин Н.А. Механическое обезвоживание осадка транспортерно-моечной воды свеклосахарного производства ленточными фильтр-прессами. «Сахар». – 2020. — № 1. -С.32-37.
  46. Averyanov A., Vlasov S., Rotanov E. Advanced mathematical model of fuel supply operating process and results of calculations of fuel supply parameters for diesel engine running on composite rapeseed-mineral fuel Averyanov A., Vlasov S., Rotanov E. В сборнике: E3S Web of Conferences. 2019. С. 00005

Контакты
Адрес: г. Москва, ул. Народного Ополчения, 38к2, каб. 507-508