Завкафедрой педагогики и психологии рассказал о переходе к цифровому обществу - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Завкафедрой педагогики и психологии рассказал о переходе к цифровому обществу

Заведующий кафедрой педагогики и психологии МГУТУ Сергей Шишов рассказал о цифровизации «как трансформации способа бытия человека в мире» на Международной конференции «Наука, образование, экономика: роль научно-технической информации.

Ученый заявил о том, что цифровизация вышла за рамки просто технологического процесса и влияет на все сферы жизни общества.

«Образование становится доступным каждому: онлайн-курсы, искусственный интеллект в обучении, адаптированные программы для каждого студента; здравоохранение достигает новых высот благодаря телемедицине, биоинформатике и персонализированной терапии; экономика меняется с появлением блокчейн-технологий, цифровых валют, автоматизации производства; государственное управление становится более прозрачным и эффективным через цифровые платформы и электронное голосование», – отметил докладчик.

Рассказал он и об отрицательной стороне цифровизации: под угрозой находятся внутренний мир человека, его ценности, способы общения и самоидентификации. «Уже встречаются глубокие внутренние разрывы между тем, кем мы являемся в реальности, и тем, кем мы выступаем в цифровом пространстве. Своего рода двойная жизнь, где образ в соцсетях важнее подлинного «Я», а лайки заменяют одобрение близких.
Появился термин «цифровое одиночество». Даже находясь в постоянном онлайн-общении, люди чувствуют себя изолированными, а когда отношения строятся через экран, исчезают эмпатия и непосредственность».

Психолог предостерег: мы стоим на грани того, чтобы стать потребителями информации и контента, потеряв связь с собой и другими людьми.

Сергей Шишов не только обозначил глобальные проблемы, но и предложил способы их решения: развивать цифровую этику (необходимо учитывать моральные принципы при использовании технологий), сохранять человечность и гуманистические ценности, создавать баланс между виртуальным и реальным, чтобы не стать игрушкой в руках цифровизации.