Историческую роль Ивана Грозного обсудили в МГУТУ
Всероссийская научно-просветительская конференция «Историческая память об Иване Грозном: личность, политика, культура» состоялась в МГУТУ.
Участников события поприветствовал заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции Алексей Кириченко.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова: «Имя Ивана Грозного противоречивое, дискуссионное, но значимое для страны, и за ним стоит целая эпоха».
Через научно-историческую оптику предложил взглянуть на деятельность первого русского царя ректор МГУТУ Арсений Миронов, отметивший, что дискуссии об Иване IV не утихают с XVI столетия до нашего времени, стали предметом борьбы идеологических лагерей, подвержены влиянию западных веяний и настроений в умах интеллигенции: «Восприятие образа этого государя и оценки его деятельности в государственной, военной, культурной сферах, к сожалению, во многом зависели от текущего момента. Необходимо обновить чисто научный подход к образу личности и деятельности Ивана Васильевича. Он должен «поменять профессию», перестать быть в глазах части наших сограждан палачом. Мы должны вспомнить о том, что он не только великий государь, великий просветитель, но и великий созидатель, у которого много важных побед. Полноценная мемориализация его жизни и деятельности уже происходит».
«Как человек я грешен, но как царь – праведен!». Проректор по научной работе МГУТУ Дмитрий Володихин напомнил о необходимости взвешенной оценки действий политика: «Мог ли треть века управлять страной «жестокий, безумный, глупый царь», мог ли он всегда оставаться великолепным, не ошибающимся стратегом, безгрешным и не совершающим преступлений? Это утопия». Историк поднял такие темы, как введение книгопечатания при Иване Грозном, сотрудничество государства и Церкви.
Советник ректора МГУТУ генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников рассказал, что Иван Грозный сделал шаг к оформлению и укреплению цивилизационной идеи Руси: мы приняли миссию от великой христианской Византии и должны ее исполнять. Он подчеркнул, что государь воспринимал себя как «Божьего служивца, который ведет народ по дорогам, указанным Господом, а самодержавие ограничивал православной верой и ответственностью своего служения». Он также провел параллели между переходом от Второго к Третьему Риму в эпоху Ивана IV и днем сегодняшним, когда происходят попытки разрушить Россию изнутри как православную цивилизацию и альтернативу западному миру.
Старший преподаватель МГУТУ Александр Музафаров напомнил об исторических заслугах правителя: Астраханском походе русских войск сер. XVI в. и участии в нем казаков, присоединении Астрахани к России и открытии важнейшего волжского пути из варяг в хазары, из варяг в персы, из варяг в арабы.
Профессор кафедры литературы МГУТУ Александр Ужанков рассказал о писательской деятельности Ивана IV.
Старший научный сотрудник ИРИ РАН, директор Научного центра «История казачества» МГУТУ Александр Малов осветил спорные вопросы Молодинской битвы 1572 года в контексте внутренней и внешней политики Ивана Грозного.
Ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Андрей Беляков выступил с докладом о государственных печатях Ивана Васильевича.
Доцент кафедры «Правоведение» АГТУ Никита Ляпин рассказал о создании памятника Ивану IV в Астрахани. Собравшиеся отметили, что такие памятники нужны и в Казани, и в Москве.
В рамках научных секций обсудили такие темы, как борьба с еретическими движениями в правление Ивана Грозного, отражение личности Ивана Грозного в фольклоре.
В завершение конференции участники посмотрели фильм, снятый Историческим клубом МГУТУ. Фильм рассказывает о присоединении Астрахани к России.
Программа конференции