Более 100 участников из шести стран: в МГУТУ прошла конференция «Транслингва: вопросы современной науки и технологий сквозь призму языкового сознания» - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Более 100 участников из шести стран: в МГУТУ прошла конференция «Транслингва: вопросы современной науки и технологий сквозь призму языкового сознания»

17 ноября состоялась Международная научно-практическая конференция «Транслингва: вопросы современной науки и технологий сквозь призму языкового сознания», организованная кафедрой иностранных языков Факультета социально-гуманитарных технологий Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ).

Среди ключевых тем мероприятия – развитие регионального и международного научного сотрудничества, обмен опытом в изучении взаимодействия человека с окружающим миром посредством языка, установление особенностей восприятия мира через осознание самого себя и своего места в культуре.

Сквозь призму лингвистики

Открыл конференцию проректор по научной работе Дмитрий Володихин. Декан факультета социально-гуманитарных технологий Галина Юлина поприветствовала всех участников и гостей конференции. Она подчеркнула важность проведения мероприятий, на которых ученые разных специальностей на профессиональном уровне обсуждают и систематизируют актуальные проблемы в области науки и технологий в условиях глобальных вызовов.

Заведующая кафедрой иностранных языков Светлана Богатырева в приветственном слове обратила внимание на то, что в современных лингвистических исследованиях происходит смещение исследовательских интересов на комплексное изучение человеческого общения, коммуникативного взаимодействия индивидуумов с учетом их рассмотрения различными областями научного знания. Она подчеркнула важность обсуждения разных аспектов «языкового сознания» с точки зрения психологии, лингвистики, педагогики, физиологии, юриспруденции, экономики и медицины.

С докладом выступил заведующий кафедрой педагогики и психологии профессионального образования Сергей Шишов. Его выступление было посвящено исследованию российских традиционных духовно-нравственных ценностей как воспитательного стержня образования.

В докладе профессора Натальи Шафажинской прозвучал глубокий анализ психологических аспектов духовной рефлексии в языковом сознании и отечественной культуре. Наталья Евгеньевна отметила, что особенно рельефно проявляются духовные аспекты языкового сознания личности, воспитанной в системе нравственных ценностей отечественной культуры. Пристальное внимание человека к своей духовной сущности, внутреннее самоуглубление, отраженное в русской словесности и ментальности в целом, свидетельствует о том, что отечественная классическая культура стала «незримой ступенью» к духовному восхождению человека.

Профессор НИУ БГУ Татьяна Волошина сообщила о поведенческих особенностях как отражении лингво-культурной картины мира.

Международный взгляд

Особенностям обучения в цифровую эпоху был посвящен доклад профессора Индонезийского Университета Ибн Халдуна в Богоре «Гибридные модели обучения Ибн Халдуна и Выгоцкого: обучение исламскому образованию в эпоху цифрового общества (Уровень Алии Песантрен Дарул Муттакиен Парунг в Богорской Редженции)».

С докладом выступил заведующий кафедрой истории государства и права Дагестанского государственного университета Магомедсаид Исмаилов. Его темой было исследование памятников обычного права народов Дагестана.

Все участники конференции выразили единодушное положительное мнение о выступлении Калегеры Бренды Аджемы из Кении на тему: «Концепт красоты в различных культурах».

С докладом о проблемах и качестве подготовке кадров высшей категории в Дагестанском государственном университете выступила заслуженный деятель науки России Узлипат Гасанова.

Оксана Дышекова предоставила доклад об особенностях автономной работы студентов в контексте развития вторичной языковой личности.

Конференция проходила в смешанном формате очно и по ВКС. Этот формат позволил объединить зарубежных гостей, выдающихся специалистов разных областей науки и технологий из Индонезии, США, Туниса, Германии, Канады. Например, Нур Рохим Юнус в своем докладе представил результаты сравнительного исследования парламента Индонезии и парламента Российской Федерации.

Большой вклад в проведение конференции оказала заслуженный работник образования Патимат Алиева. Она выступила идейным вдохновителем конференции и модератором-переводчиком с иностранного языка.

Пленарное заседание завершилось выступлением Сергея Шишова. Он предоставил возможность участникам конференции обменяться мнениями по различным аспектам исследования языкового сознания в области науки и технологий.

С полной программой конференции можно ознакомиться тут.

Напомним, что целями мероприятия были развитие регионального и международного научного сотрудничества, профессиональное обсуждение и систематизация актуальных проблем в области науки и технологий в условиях глобальных вызовов, выработка рекомендаций по их решению, а также обмен опытом.