Казачество в Отечественной войне 1812 года и освободительном походе русской армии 1813–1814 годов

24 мая в рамках ХII Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в Российском государственном архиве социально-политической истории прошла научная конференция «Казачество в Отечественной войне 1812 года и освободительном походе русской армии 1813–1814 годов».

Модератором стал кандидат исторических наук, научный руководитель Российского Государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

В мероприятиях приняли участие студенты-казаки и ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) профессор Сергей Чеботарев, который во время своего доклада рассказал о роли казачества в Отечественной войне 1812 года и в освободительном походе русской армии 1813–1814 годов, а также отметил: «Уверенность в мощи России и уверенность в том, что страна сможет не только защитить свои рубежи, но и отстаивать те политические интересы, которые ей угодны, были заложены в период Петра Великого и продолжены Екатериной II. Преобразования императрицы Екатерины коснулись в том числе и казачества: административные изменения, реформа управления казачьими войсками, создание регулярных кавалерийских частей, создание для казачества возможности строить свои войска на основе регулярных частей, а также переселение казачества на границы нашей Империи породили более чем столетнюю великую эпоху, которую можно назвать «Казачество на службе империи».

В начале конференции ответственный секретарь Синодального Комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин озвучил приветственное слово председателя Синодального Комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который отметил: «Тема конференции, которая объединила ученых, духовенство, представителей власти и казачества, образовательные сообщества, посвящена одной из самых трагических страниц мировой истории XIX века. Цена победы в Отечественной войне 1812 года была чрезмерно высокой для страны и людей: сотни тысяч погибших и искалеченных бойцов русской армии, сожженная Москва и разрушенный в боях Смоленск и многие другие города и веси, оскверненные храмы и поруганные святыни. Однако сегодня война, объединившая для защиты Отечества все поселения Российской Империи, несправедливо предана забвению».

Начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий озвучил приветствие заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко, в котором подчеркивалось, что «сегодня историей казачества занимаются тысячи исследователей по всему миру, ведь его роль настолько велика, что составляет отдельный пласт истории нашей цивилизации».

Кандидат исторических наук, доцент, ведущий специалист Департамента ключевых партнерских программ Российской государственной библиотеки Наталья Матвеева акцентировала внимание на исторических документах и книгах о казаках, которые сегодня можно прочитать в Электронной библиотеке казачества на платформе НЭБ, рассказала, что «на данный момент в Электронную библиотеку казачества загружены три тысячи двести двадцать шесть документов. Около сорока из них посвящены подвигу российского казачества в 1812 году», а также анонсировала открытие Центра Истории и Культуры казачества (ЦИКК).


Напомним, что накануне в рамках XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в здании Правительства Москвы стартовала ХII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

Подробнее читайте в нашем материале.