ХII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

 23 мая в рамках XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» в здании Правительства Москвы стартовала ХII Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

Накануне в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле прошла Божественная литургия, которую возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В мероприятиях приняли участие студенты-казаки и ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) Сергей Чеботарев, который во время своего выступления на Международной научно-практической конференции отметил важность духовно-нравственного воспитания молодежи, рассказал о Кластере непрерывного казачьего образования университета, казачьих мероприятиях, заострил внимание на методическом сопровождении образовательных организаций, а также на учебных пособиях, разработанных экспертами-историками: «В рамках деятельности, связанной с реализацией образовательного и социокультурного, а также духовно-нравственного компонента, наш университет принимает участие в создании и развитии учебно-методической литературы. Помимо пособий для студентов нами разработано учебное пособие «Рассказы о казаках». В настоящее время также ведется подготовка «Казачьей азбуки», которую мы планируем издать к 1 сентября».

Пленарное заседание традиционно началась с молитвы и выступления ансамбля «Казачья станица» Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ).

В начале конференции председатель Синодального Комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл рассказал о реформах Петра I. Владыка остановился на секуляризации в современном мире и в Петровскую эпоху и отметил, что «в отличие от церковной реформы Патриарха Никона, Петровская реформа беспрецедентно ускорила процесс секуляризации… Петр I рассматривал церковь как социальный институт, призванный служить государственному благу».

Референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко зачитал приветственное слово помощника президента, председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрия Миронова: «За прошедшие годы направление стало авторитетной площадкой, консолидирующей духовенство Русской Православной Церкви, атаманов и казаков, представителей органов власти и общественных деятелей, учителей и учащихся образовательных организаций для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с сохранением духовного наследия казачества. Сегодня соработничество Церкви и казачества как никогда важно для сохранения преемственности поколений, воспитания молодежи на лучших примерах героизма и доблести российского казачества, проявленных при защите Отечества».

Атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной Думы Николай Долуда во время своего выступления сказал: «Почему такой сейчас упор на казачество? Да потому, что казачество сейчас очень необходимо стране. Это и духовная мощная составляющая нашей великой России. И это очень важно».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин заострил внимание на роли Русской Православной Церкви: «История русской Православной Церкви неотделима от истории нашего государства. А история казачества неотделима от истории Церкви».

Начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий озвучил приветствие заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александра Горбенко и рассказал о взаимодействии с казачеством.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства Просвещения России Ольга Колударова зачитала приветствие заместителя Министра просвещения Российской Федерации Дениса Грибова.

Начальник отдела по связям с российскими неправительственными организациями Департамента по связям с субъектами Российской Федерации, парламентом и общественными объединениями Министерства иностранных дел России Роман Романов отметил: «Заслугу Русской Православной Церкви в создании духовных связей между людьми, единого духовного культурного пространства русского зарубежья попросту невозможно оценить».

Во время Международной научно-практической конференции соглашение между Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством и Российской Государственной Библиотекой скрепили подписями Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и генеральный директор РГБ Вадим Дуда. Последний рассказал об Электронной библиотеке казачества на платформе НЭБ и преподнес в дар митрополиту Кириллу издание о казаках.

Кроме того, участниками мероприятия стали представители духовенства, атаманы и члены казачьих обществ и общественных объединений казачества, представители органов государственной, региональной и муниципальной власти, общественные деятели, деятели науки, культуры и образования, руководители, педагоги и обучающиеся казачьих образовательных организаций и исследователи отечественной истории.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по четырем направлениям: «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом: формы и методы работы»; «Опыт работы казачьих молодежных организаций»; «Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: традиции и инновации»; «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества».

Для справки:

Указ о праздновании 350-летия со дня рождения Петра I в России был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2018 году. Как отмечено в Указе Главы государства, такое решение принято «учитывая большое значение реформ Петра I для истории России». Проходящие Международные образовательные чтения, посвященные теме юбилейного года, стремятся дать ответ на непростой вопрос взаимодействия религиозности и секулярного мира.