Всероссийское совещание директоров по качеству пищевой продукции

12 мая в Гостином дворе в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» прошло Всероссийское совещание директоров по качеству пищевой продукции. В нем принял участие ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев.

Модераторами дискуссии стали председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, который во время приветственного слова отметил, что «именно здоровая конкуренция обеспечит нам приток инвестиций в те промышленные отрасли, о которых мы сегодня говорим» – и директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова», д.т.н. Оксана Кузнецова.

Во время своего выступления Сергей Чеботарев обратил внимание на вопрос подготовки кадров для промышленности и предложил провести в стенах вуза массовое переобучение и переподготовоку целого ряда специалистов:
«Иначе говорить о качестве производимой продукции не представляется возможным. Так как качество складывается из того, кто создает и контролирует производство продукта; оборудования, на котором этот продукт производится; и тех компонентов, из которых этот продукт производится».

Участие в совещании также приняли директора по качеству крупных отечественных предприятий и торговых сетей, представители государственных органов власти, союзов производителей и специалисты научных учреждений из разных регионов страны.

Во время мероприятия эксперты обсудили вопросы экспорта и импортозамещения в современных условиях, затронули проблемы, с которыми столкнулись производители продуктов питания, и попытались найти пути решения.

Директор по качеству группы Компаний «Русагро» Глеб Васильев подчеркнул, что в скором будущем в нашей стране возможно сокращение ассортиментной матрицы.

Директор по качеству компании «Русский продукт» Павел Чебуркин рассказал, как сохранить качество производимой продукции в условиях санкций, а также обратил внимание на то, что компания создала индивидуальную маркировку от фальсификации.

«Ритейлеры как никто другой сегодня заинтересованы в качественной продукции от производителей», – добавила директор по качеству компании «Лента» Юлия Батенина.

Руководитель группы качества производства компании OZON Татьяна Гребенникова отметила:
«Мы сейчас используем больше оптовых закупок, тем самым получая более выгодные предложения по ценам и избегаем их скачков. Также мы добавляем в ассортимент понятные, простые и знакомые каждому потребителю блюда. Вы можете в приложении заказать картофельное пюре с котлетой, макароны с тушеной курицей, салат из свежих овощей».

Руководитель управления по качеству Торгового дома «Перекресток» Павел Краюшкин затронул тему упаковки продукции. Он сказал:
«Контрольно-надзорная функция правительства сегодня в нашей сфере смягчена и очень лояльна, за что мы очень благодарны».

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отметила, что сегодня перед государством и бизнесом стоит задача не просто накормить людей, а сделать так, чтобы они питались правильными и здоровыми продуктами.

Также эксперты обсудили вопросы производства, упаковки и маркировки мясных, рыбных и молочных продуктов и рассказали о будущем продуктов питания из растительного сырья.

Информационная справка:

МГУТУ им К.Г. Разумовского (ПКУ) – это многопрофильный университетский комплекс с развитой филиальной сетью, совмещающий современные образовательные технологии, передовые научные исследования и бизнес-ориентированные проекты. Университет отличает качественная подготовка специалистов технологического и гуманитарного профилей.

МГУТУ реализует научно-исследовательские проекты в рамках деятельности двух научно-образовательных центров мирового уровня: НОЦ «Инновационные решения в АПК» и НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Университет входит в состав консорциума «ВУЗ – НИИ – НОВОТЕХ», объединяющий 10 вузов, 8 НИИ, 12 крупных индустриальных партнеров и 7 отраслевых ассоциаций.