Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровое питание 2030: новые методы исследования, технологии и подходы обеспечения качества и безопасности» - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровое питание 2030: новые методы исследования, технологии и подходы обеспечения качества и безопасности»

11 мая в Гостином дворе стартовал Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», в рамках которого состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровое питание 2030: новые методы исследования, технологии и подходы обеспечения качества и безопасности», организованная МГУТУ им. К. Г. Разумовского.

Модератором диалога стал заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья, д.т.н. Игорь Никитин.

Участие в конференции приняли и студенты МГУТУ им. К. Г. Разумовского.

Открыл мероприятие ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев, который отметил: «Именно благодаря здоровому питанию каждый человек может укрепить силы, сохранить свое здоровье и работоспособность на протяжении долгих лет. И в этом отношении питание является той фундаментальной первоосновой, которая закладывает экономическую мощь всей нашей страны».

В своем приветственном слове директор Научно-исследовательского института детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н. Сергей Симоненко заострил внимание на безопасности детского питания, так как: «Здоровье нации в значительной степени определяется здоровьем детей и подрастающего поколения. А их здоровье в большей степени связано с питанием как дома, так и в образовательных учреждениях».

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала о работе промышленных предприятий в современных условиях, об ограничениях и возможностях, открывшихся перед российскими компаниями:

«Ниши, действительно, открываются. И прежде всего, это то сырье и та продукция, которые раньше поставлялись из-за рубежа. И если мы готовы уже сегодня это производить – нужно пробовать и замещать иностранные компании. Я думаю, таких ниш будет достаточно».

Директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. Сергей Белецкий поделился результатами эксперимента хранения продуктов в вечной мерзлоте. Так, например, чай там может находиться более 100 лет, а вот консервированная продукция не испортится только в течение нескольких десятилетий.

«Пшеница с 1979 года по 2016 годы сохранилась прекрасно, семена взошли, хлеб получился отменный», – отметил он.

Руководитель группы цифровизации пищевых технологий НОЦ инфохимии Университета ИТМО, к.т.н. Ольга Орлова рассказала о будущем персонализированного питания, руководитель образовательных и спецпроектов Федерации рестораторов и отельеров России Алекс Русу – о производстве Мобитраков, а исполнительный директор EFKO FOOD Дарья Мунтян – о фарше из растительного сырья.

Кроме того, в научно-практической конференции приняли участие заведующая кафедрой «Технология продуктов питания» Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, д.т.н. Инна Симакова, руководитель инновационного центра ВМ Ингредиентс, к.т.н Ольга Веселова, доцент кафедры медицинской генетики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, врач-генетик Мария Балашова, заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета, к.э.н. Лада Рождественская, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета, к.т.н. Максим Шадрин и доцент кафедры «Технология продуктов питания» Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, к.т.н. Виктория Стрижевская.

Форум в Гостином дворе продлится до 13 мая. Попасть на все мероприятия можно по предварительной регистрации.

Информационная справка:

МГУТУ им К.Г. Разумовского (ПКУ) – это многопрофильный университетский комплекс с развитой филиальной сетью, совмещающий современные образовательные технологии, передовые научные исследования и бизнес-ориентированные проекты. Университет отличает качественная подготовка специалистов технологического и гуманитарного профилей.

МГУТУ реализует научно-исследовательские проекты в рамках деятельности двух научно-образовательных центров мирового уровня: НОЦ «Инновационные решения в АПК» и НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».

Университет входит в состав консорциума «ВУЗ – НИИ – НОВОТЕХ», объединяющий 10 вузов, 8 НИИ, 12 крупных индустриальных партнеров и 7 отраслевых ассоциаций.

Программа конференции