На площадке университетской «Точки кипения» обсудили реалии и возможности искусственного интеллекта - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

На площадке университетской «Точки кипения» обсудили реалии и возможности искусственного интеллекта

15 апреля в университете прошел круглый стол «Искусственный интеллект 2022: реалии и возможности» в рамках международной научно-практической конференции «Цифровые международные отношения 2022», проводимой университетом МГИМО. Дискуссия собрала ведущих экспертов и исследователей — с докладами выступили ученые МГИМО, МГУТУ, Государственного университета «Дубна», Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Приветствуя участников круглого стола, проректор по научной работе МГУТУ Владимир Ирха отметил: «Наблюдать искусственный интеллект мы можем практически во всех сферах жизни: начиная от голосовых помощников в банковских экосистемах и заканчивая медициной, логистикой, системами поддержки принятия решений и распознавания лиц. В тоже время работа над технологиями искусственного интеллекта помогает нам развивать интеллект естественный. Уверен, сегодняшняя дискуссия будет способствовать саморазвитию всех участников круглого стола».

Доклады, представленные на круглом столе, затрагивали самые разные сферы применения ИИ, ведь эти технологии востребованы как в бизнесе, так и в научной работе. Например, аналитику больших данных используют в исследованиях социологи и политологи. О том, как количественные методы помогли при анализе информации в социальных сетях, рассказал научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

Интересный проект по созданию цифровых двойников презентовал, директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин. Эта технология опирается на сбор и анализ данных цифрового следа человека и в перспективе сможет позволить пообщаться с цифровым альтер-эго Льва Толстого, Альберта Эйнштейна и Дмитрия Менделеева.

О том, какие отрасли российской экономики используют технологии ИИ и какой экономический эффект они приносят бизнесу, рассказал доцент кафедры прикладной информатики Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, Александр Перминов. Тему развития технологий машинного обучения и искусственного интеллекта в России и мире продолжил в своем докладе заведующий кафедрой информационных систем и цифровых технологий МГУТУ Дмитрий Пиотровский.

Предлагали участники круглого стола и конкретные кейсы. В частности, руководитель инновационной лаборатории 3D-моделирования и Веб-технологий МГУТУ Владимир Пономарев рассказал о возможностях по накоплению и выгрузке Data set (наборов данных), которые предоставляет информационная платформа Leader ID. Платформа Leader ID – это отечественная разработка, созданная Агентством стратегических инициатив. Она аккумулирует данные об активностях «Точек кипения» по всей стране, позволяет легко выгрузить эти данные и использовать их для студенческих исследований.

Что важно – доклады вызвали массу вопросов, как со стороны экспертов, так и со стороны студентов, участвовавших в дискуссии.

– Мне очень понравился формат круглого стола, – говорит студент 4 курса кафедры информационных систем и цифровых технологий МГУТУ Никита Жирков. – Это отличная возможность обсудить обширную тему с разных сторон и услышать мнения экспертов в этой области. Например, мы обсудили использование нейросетей для воссоздания цифровой личности человека в сети. А из аудитории были подняты такие темы, как политика информационной безопасности и следование законам о личном цифровом пространстве.

— Мой доклад был посвящен разработке нейросети для распознавания образов в Visual Studio, – продолжает Никита, – проще говоря, я написал небольшую нейросеть, которая обучается распознавать рукописные цифры, – этим хотел показать, что искусственный интеллект – это не так сложно и заоблачно, как может показаться незнающему человеку.