Более 50 казачьих молодежных инициатив получили поддержку консалтинговой службы МГУТУ

Завершился прием заявок на конкурс Президентского фонда культурных инициатив – это конкурс грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Консалтинговая служба МГУТУ по оказанию содействия в проведении молодежных казачьих акций совместно с Ресурсным центром «Казачье Единство» организовала месячный онлайн-интенсив для желающих принять участие в конкурсе. Интенсив предназначен для представителей казачьих молодежных организаций, войсковых казачьих обществ, иных объединений казаков, религиозных и общественных организаций, а также сотрудников муниципальных учреждений культуры, которые занимаются вопросами развития казачьей культуры.

География участников впечатляет: в онлайн-трансляциях приняли участие представители республики Бурятия, Краснодарского края, Забайкальского края, города Москвы, Московской, Калининградской, Ростовской, Липецкой, Кировской, Иркутской, Ульяновской, Смоленской, Омской и Пензенской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, республики Башкирия, Астрахани, Екатеринбурга, центральных регионов России, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии и Ставрополья.

Всего по результатам грантовой кампании специалисты Консалтинговой службы МГУТУ оказали помощь в подаче 54-х заявок на реализацию казачьих молодежных инициатив.

Особенно хочется отметить следующие казачьи проекты:

  • Проект «Мобильный центр казачьей культуры «БЕРЕЖЬ»
    Цель проекта – приобщить жителей удаленных поселений ХМАО-Югры к достижениям самобытной казачьей культуры.
    Заявитель – АНО «Центр развития культурного наследия сибирского казачества и укрепления межнационального согласия «Острогъ»», ХМАО-Югра.
  • Проект «Народы России 2022»
    Цель проекта – реализовать цикл обучающих мероприятий по народным казачьим и кавказским танцам для детей, подростков и молодежи.
    Заявитель – АНО «Центр творчества и хореографического искусства «Арго», г. Ессентуки, Ставропольский край.
  • Проект «Моя семья страны моей начало»
    Цель проекта – создание условий для духовно-нравственного развития и культурно-досуговой деятельности не менее 40 семей г. Улан-Удэ на основе православных ценностей с помощью просветительских и совместных досуговых семейных мероприятий.
    Заявитель – Местная религиозная организация православный приход Храма Вознесения Господня г. Улан-Удэ, республика Бурятия.
  • Проект «Лаборатория музыкального театра – Академия оперы»
    Это новая творческая форма взаимодействия артистов – молодых лидеров с сообществом профессионалов в области искусства музыкального театра на основе вовлечения их в рабочий процесс, через обучение, реализацию таланта, предоставления возможности поработать с профессионалами в области оперного искусства.
    Заявитель – ИП Круглова Ольга Александровна, г. Ставрополь.
  • Проект «Межрегиональный молодежный казачий культурный центр»
    Создание центра поможет раскрытию творческого потенциала казачьей молодежи на основе традиционных и современных направлений казачьего воинского искусства и казачьей истории и культуры на территории Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.
    Заявитель – Терское войсковое казачье общество.
  • Проект «Казачий музей под открытым небом»
    Цель проекта – приобщить к казачьей истории детей, подростков, казаков и жителей села Сенгилеевского, хутора Садового, поселка Приозёрного Ставропольского края, а также гостей села через создание казачьего музея под открытым небом и ряд просветительских мероприятий.
    Заявитель – Терское войсковое казачье общество.
  • Проект «Казачья ART-резиденция»
    ART-резиденция поможет в самореализации казачьей молодежи через создание и популяризацию уникальных направлений, транслирующих базовые традиционные российские ценности, в том числе духовно-нравственные ценности российского казачества. Форма реализации – современные направления культуры и креативных индустрий (визуальные искусства (pop-art, digital-art, граффити), музыкальные направления (рэп, фолк-рок), цифровые технологии (VR-музей и разработка программных продуктов и технологий в формате «дополненная реальность»).
    Заявитель – Хуторское казачье общество «Университет Разумовского», г. Москва.

Справка:

Участие в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив принимают некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, коммерческие организации и муниципальные учреждения культуры. Объявление победителей состоится не позднее 31 марта 2022 года.