МГУТУ на IX съезде сельскохозяйственных кооперативов

26 января 2022 года прошел IX съезд сельскохозяйственных кооперативов «Сельскохозяйственная кооперация – основа устойчивого развития малых форм хозяйствования на селе». Съезд собрал 246 участников из 71 региона страны. Мероприятие прошло под председательством Егора Борисова, заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Собравшиеся обсуждали роль сельскохозяйственной кооперации в обеспечении продовольственной безопасности страны, меры поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства, ликвидацию бедности в сельской местности и препятствия на пути развития сельскохозяйственной кооперации.
Сельскохозяйственные кооперативы производят 42% всей сельхозпродукции страны, 58% приходится на крупные предприятия.
Заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Рената Бибарсова отметила рост числа сельхозкооперативов. Важности развития кооперации для удержания людей на селе и законам, которые помогут в реализации этой задачи, посвятил свою речь член аграрного комитета Госдумы Ренат Сулейманов.
Обсуждали собравшиеся и вопросы устойчивого роста малых форм хозяйствования – как отметил Президент РСО «Агроконтроль» Андрей Морозов, такие хозяйства являются основой для среднего класса страны.
В своем выступлении ректор МГУТУ Сергей Чеботарев сделал акцент на основных проблемах при подготовке кадров для агропромышленного комплекса. «Задача образования – сделать так, чтобы кадры оставались на земле и могли развивать свои инициативы. Но этому мешает недостаточное развитие цифровых компетенций, “гибких навыков” и компетенций, связанных со сбалансированным экономическим образованием», – отметил Сергей Чеботарев.
Ректор рассказал об опыте МГУТУ при подготовке кадров для сельхозкооперации. Cовместно с комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике МГУТУ реализовал несколько крупных проектов, в том числе программу повышения квалификации и подготовки кадров, имеющих соответствующие компетенции.
«Сельхозпроизводитель должен найти свою нишу, чтобы выйти на федеральные сети и цифровые маркетплейсы. Нужно знать о мерах господдержки и суметь ими воспользоваться, для этого необходимо ежегодно повышать квалификацию. Наш университет имеет положительный опыт в этой области в том числе и на безвозмездной основе. Мы готовы к сотрудничеству с сельхозпроизводителями. Ведь в конечном итоге интенсивное развитие малых форм хозяйствования на селе ведет к укреплению продовольственной безопасности страны», – заключил Сергей Чеботарев.