Ученая МГУТУ разработала пищевые смеси для людей с предрасположенностью к нарушению минеральной плотности костной ткани и развитию остеопороза

Этой статьей мы отрываем серию публикаций про разработки молодых ученых вуза и деятельность студенческих научных обществ — будем сообщать каждый месяц, что нового у тех, кто двигает вперед науку и создает наше будущее.

Старший преподаватель кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного сырья и животного сырья, кандидат технических наук, Мария Клоконос в рамках работы над диссертационным исследованием разработала пищевые смеси быстрого приготовления для людей с предрасположенностью к нарушению минеральной плотности костной ткани (МПКТ).
При создании разработки исследователь основывалась на нутригенетике – научном направлении, возникшем на стыке нутрициологии и генетики. Нутригенетика позволяет заблаговременно узнать о предрасположенности к тем или иным заболеваниям. И, главное, свести их проявления к минимуму с помощью специальной диеты, основанной на сбалансированности микронутриентного состава.


Что в составе?
Основные нутриенты, отвечающие за метаболизм кальция и саморегуляцию костной ткани: фосфор, магний, витамин D3, витамин С, витамины В6 и В12, железо, медь, марганец, селен, кремний, цинк и бор. Именно они вошли в состав пищевых лечебных смесей. Потребность в этих элементах и витаминах у людей с предрасположенностью к нарушению МПКТ больше, чем у остальных.


«В свое время меня очень заинтересовала возможность создания персонализированных продуктов питания на основе знания о генетических и физиологических особенностях людей. В нашей стране индустрия такого питания только делает первые шаги, но имеет большой потенциал к развитию их производства. «Да, на полках магазинов вы можете найти продукты без содержания сахара, безлактозную и безглютеновую пищу, а продукцию для потребителей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию остеопороза, вы вряд ли найдете», – говорит Мария Клоконос. – Мне было интересно разработать продукт для тех людей, у которых, допустим, остеопороза на текущий момент нет, но потенциально возможность его развития присутствует».

Пищевые смеси, разработанные Марией Клоконос, помогут не только скорректировать рацион питания, но и сделать это комфортно. Ведь для их приготовления необходимо добавить в смесь нужное количество воды, молока или сока. Такие смеси являются альтернативой полноценному завтраку, однако, по мнению разработчика, их можно употреблять и в качестве дневного перекуса.

Кому полезно?
Также эти смеси будут полезны людям, у которых из-за дефицита витаминов и минеральных веществ могут возникнуть алиментарно-зависимые заболевания, связанные с нарушениями в питании. Например, остеопороз развивается на фоне недостаточного поступления нутриентов, контролирующих процессы накопления кальция в костной ткани. Сегодня это заболевание широко распространено среди населения, в том числе молодежи (остеопорозом болен каждый десятый житель России), и уступает лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также сахарному диабету 2-го типа.
Включение разработанных смесей в рацион сможет поддержать здоровье людей, у которых наблюдается дефицит витамина D3 на фоне недостаточной инсоляции. К ним можно отнести всех, кто живет севернее 40 параллели, то есть всех жителей России.
Мария Клоконос провела комплексные исследования показателей качества пищевых смесей, которые подтвердили их соответствие требованиям ГОСТ 33933-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания смеси белковые композитные сухие» и методическим указаниям «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Для оценки безопасности и эффективности разработки были проведены исследования на лабораторных животных, основанные на показателях биохимического состава крови. Полученные результаты показали повышение всасывания ионов кальция и фосфора при употреблении смесей животными. Это говорит о динамическом процессе укрепления костной ткани и указывает на возможность профилактики развития остеопороза.
Разработка заинтересовала представителей бизнеса. Мария Клоконос приняла участие в создании сухих смесей для производителя функционального питания компании «Digital Meal».
По данной разработке автором получен патент № 2759867 «Способ получения сухой пищевой смеси быстрого приготовления».