Студенты-казаки и кадеты почтили память Героя Советского союза Дмитрия Лавриненко

18 декабря 2021 года студенты-казаки МГУТУ, Московского областного казачьего института технологий и управления в г. Волоколамске и учащиеся казачьих кадетских классов Д.Ф. Лавриненко школы № 2089 приехали в Истринский район, к деревне Деньково. Там находится братская могила советских воинов, сложивших свои головы в ожесточенных боях за Москву.

Дата была выбрана не случайно: именно в этот день в 1941 году погиб самый результативный танковый ас Великой Отечественной войны, кубанский казак, Герой Советского союза Дмитрий Федорович Лавриненко. Талантливый тактик, мастер засад и неожиданных маневров, он за два с половиной месяца уничтожил 52 танка противника.

Казак-танкист погиб от осколка мины, доложив об очередном успехе своему командиру. В 1967 году его останки перезахоронили в Мемориальном комплексе у деревни Деньково и установили памятник.

В церемонии почтения памяти приняли участие заместитель атамана Центрального казачьего войска Геннадий Сидорин, атаман Отдельского казачьего общества Московской области Владимир Игнатьев, заместитель атамана Владимир Малыгин и атаман Истринского станичного казачьего войска Истра Игорь Гусев.

К памятнику Дмитрия Лавриненко студенты и кадеты принесли венок. А у Мемориального комплекса, где покоятся останки 1803 воинов, гости и участники церемонии расставили поминальные лампады и положили розы. Они словно солдатская кровь обагрили белый снег, напоминая живущим о тех, кому мы должны быть вечно благодарны.