Обучающий семинар «Государственная политика Российской Федерации в отношении российского казачества»

16–17 декабря 2021 года в нашем университете состоялся семинар «Государственная политика Российской Федерации в отношении российского казачества».

Цель мероприятия – повышение компетентности государственных и муниципальных служащих, реализующих государственную политику в отношении российского казачества в регионах страны.

Этот семинар – завершающий в цикле 8 мероприятий, прошедших во всех федеральных округах. Они состоялись в Ростове-на-Дону, Хабаровске, Омске, Самаре, Ставрополе, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Общее количество участников превысило 500 человек.

Семинары организованы МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) по инициативе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Начинание поддержали Федеральное агентство по делам национальностей, Всероссийское казачье общество (ВсКО) и Министерство науки и высшего образования РФ.

Ректор университета Сергей Чеботарев, приветствуя почетных гостей и участников, отметил: «Сегодня участники смогут не только получить знания от ведущих специалистов, но и выработать модель взаимодействия с казачеством, приемлемую для своего региона».

По доброй традиции мероприятие началось с молитвы – ее прочел духовник Первого казачьего университета, ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством Иерей Тимофей Чайкин. Также он зачитал приветствие и благословение участникам от митрополита Ставропольского и Невинномысского, председателя Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством Кирилла.

Первым из почетных гостей взял слово заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко. Он поблагодарил ректора и сотрудников университета за разработку обучающей программы. В своей речи Сергей Нештенко подробно осветил перспективы развития казачества в ЦФО: динамику вхождения казачьих обществ в реестровые войска, привлечение казаков к государственной службе, необходимость пополнения рядов казаков. «Деятельность казаков в субъектах и ЦФО заметна. Однако наша задача – обеспечить условия для государственной и муниципальной службы казаков, естественно, оплачиваемой», – отметил он.

Обращаясь к участникам семинара, Сергей Нештенко сказал: «Надеюсь, вы получите новые знания, умения и навыки, изучите нормативно-правовые акты, обменяетесь опытом с коллегами из других регионов. Рассчитываю, что в 2022 году мы сможем придать работе с казачеством дополнительный импульс».

Алексей Кириченко, референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества, выразил надежду, что такие семинары станут ежегодными. Он поблагодарил ректора и команду университета, работавшую над проведением семинаров, а сотрудников аппаратов полпредов в федеральных округах – за помощь в организации. И отметил, обращаясь к участникам: «Полагаю, что для вас станет важным не только приобретение новых знаний, но общение и обмен положительным опытом».

Большую работу МГУТУ по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и участие в проведении патриотических мероприятий на территории Москвы отметил Юрий Березецкий, начальник Управления по работе с казачеством столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей. Он зачитал приветствие от руководителя департамента Виталия Сучкова и пожелал участникам семинара интересных и продуктивных дискуссий.

Начальник отдела по работе с казачьей молодежью, развитию образования и культуры ВсКО есаул Александр Ожеред передал приветствие участникам от атамана ВсКО, казачьего генерала, депутата и заместителя председателя Государственной думы РФ Николая Долуды и подчеркнул важную роль государственных и муниципальных служащих. «Какие бы не были инициативные казаки на местах, без вашей помощи реализация госполитики в отношении казачества становится практически невыполнимой», – заключил он.

Слова благодарности прозвучали и от заместителя Войскового атамана Центрального казачьего войска казачьего полковника Геннадия Сидорина. «Мы давно ждали этот семинар, так как очень важно разработать модель взаимодействия казаков и государства с учетом специфики ЦФО», – отметил он.

«Нам повезло, ведь мы можем обобщить опыт предыдущих семинаров, взять лучшие практики работы муниципальных образований и разработать свои модели. Здесь вы получите не просто знания, а навыки решения реальных проблем, к которым нужно искать нестандартный подход», – сказал участникам модератор семинара, директор экспертно-аналитического центра казачества, д-р. филос. наук, профессор МГУТУ Андрей Бакурадзе.

Слушатели семинара приняли участие в трех теоретических сессиях. Первая была посвящена государственной политике и реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.

На второй сессии участники узнали о построении системы непрерывного казачьего образования и направлениях поддержки молодежи.

Заключительную сессию организаторы посвятили вопросам взаимодействия между казачьими обществами и иными объединениями казаков, международному сотрудничеству российского казачества с казаками-соотечественниками за рубежом и роли РПЦ в возрождении казачества.

Второй день семинара сочетал теорию с практикой. После установочных лекций участники выполняли практические задания: описывали нынешнее состояние казачества в своем регионе, желаемое состояние и формулировали цели для поддержки казаков на местах. А также разрабатывали планы по поддержке казачества в регионе, анализировали факторы, которые ей способствуют и мешают.

Наработки участников могут стать основой концепций, программ и проектов развития казачества на уровне субъектов РФ, входящих в ЦФО, и муниципальных образований этих субъектов.

По итогам семинара ректор МГУТУ Сергей Чеботарев и заместитель Войскового атамана ЦКВ по государственной службе Сергей Холманских вручили участникам 47 сертификатов о повышении квалификации объемом 72 учебных часа.

Ректор выразил благодарность Андрею Бакурадзе, который в течение четырех недель организовывал модерацию 8 семинаров по всей стране, а также Сергею Холманских, присутствовавшему на каждом мероприятии. «Мы поняли, что даже в тех регионах, которые не считаются казачьим, казаки есть, они самоорганизовались, а значит, казачество будет развиваться. Приятно, что этот год мы завершаем на позитивной ноте», – заключил Сергей Чеботарев.