В МГУТУ прошел показ фильма о сотрудниках МЧС «Герои нашего времени» - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

В МГУТУ прошел показ фильма о сотрудниках МЧС «Герои нашего времени»

Кто для вас герои? Те, кто одной победой обессмертили свое имя? Воины, отдававшие свою жизнь, спасая товарищей?

На это раз речь не про них. А про тех людей, для которых риск стал рутиной и чьи ежедневные подвиги мы едва ли заметим в калейдоскопе ежедневной суеты.

15 декабря в нашем университете прошло необычное событие. Студентам показали документальный фильм «Герои нашего времени», получивший гран-при на V Международном Русском фестивале. Презентовать фильм к нам приехали создатели и герои этой ленты.

Благословил показ духовник университета, ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, иерей Тимофей Чайкин. «Героизм не может не иметь фундамента. Главное сокровище, которое нужно взращивать в душе, – любовь к ближнему. Это первооснова любви к Отечеству, к семье. Любовь, сотканная из жемчужин сердца человеческого, остается на века. Этот фильм посвящен Евгению Николаевичу Зиничеву (глава МЧС, погибший в сентябре 2021 года, спасая человека – прим. ред.), которой проявил это чувство. Он понимал, на что идет, как и герои этого фильма. Как сказано в Евангелии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя».

Ректор вуза Сергей Чеботарев рассказал гостям о задачах, структуре университета и отдельно остановился на реализуемых им патриотических мероприятиях. За 2021 год студенты-казаки приняли участие в 64 мероприятиях, а вуз организовал 4 крупных мероприятия на федеральном уровне. Среди них слет казачьих кадетских классов «Казачья смена», Форум «Молодежный казачий круг» и два межрегиональных конкурса: казачьей культуры им. атамана М.И. Платова и «Школа лидерства казачьей молодежи». «Мы стараемся приобщать нашу молодежь к верным ориентирам. Убежден, что это патриотические и консервативные ориентиры. Я говорю это не от себя лично, а опираясь на тысячелетнюю историю нашей страны», – отметил Сергей Чеботарев. Он поблагодарил создателей фильма и организаторов фестиваля за проведение показа и напутствовал студентов: «Впитывайте в себя все возможности, которые дает жизнь, а мы вам в этом поможем».

О чем фильм, рассказал Андрей Холенко, директор Международного Русского фестиваля. «Неслучайно именно эту ленту мы предлагаем вашей аудитории. Как создавали фильм? Ребята сели на мотоциклы в Санкт-Петербурге, доехали до Сахалина, по дороге общались с сотрудниками МЧС, спасателями – в фильме мы можем увидеть их истории. Как казаки, которые осваивали Сибирь и Дальний восток, – улыбнулся Андрей Холенко. – Фильм не зря взял гран-при. Наш фестиваль в первую очередь «русский», а потом «кинофестиваль». Мы пытаемся найти ответы на вопросы, в чем особенность русской души и характера, взгляда на мир всей русской цивилизации. И фильм «Герои нашего времени» помогает в этом». В заключение он предложил ректору и студентам рассказывать о казачьих мероприятиях вуза средствами документального кино. Ректор инициативу поддержал.

Борис Костенко, программный директор фестиваля, говорил о чудесах. «Само существование вашего вуза, как и возрождение казачества, – это чудо. Университет готовит служивых людей, которые будут работать в том числе, возможно, и в МЧС. Этот фильм как раз о них. О тех, кто ежедневно рискует жизнью, а порой и отдает ее, спасая других, и это остается незамеченным. Ваш вуз – опорный в идеологическом и в культурном плане, и вам очень повезло учиться здесь. Мы выбрали этот фильм из 120 других и показываем его вам, потому что он имеет воспитательное значение», – заключил он.

Как передать эмоции от картины? 12 тысяч километров и невероятные виды. Десятки городов – и в каждом из них люди, которые ежедневно спасают жизни. Специфика работы в каждом регионе страны своя: горноспасатели в Кузбассе, затопления в Сибири, землетрясения на Камчатке и Сахалине. Не говоря уже о том, что специальностей в МЧС масса: спасатели, пожарные, военные, психологи, диспетчеры. От рассказов об их ежедневном труде кровь стынет в жилах, а в глазах стоят слезы. При этом героями они себя не считают и отмечают, что романтики в их работе мало. Но все как один говорят о любви к людям как основе своей работы. А зрители понимают, что оборотная сторона этой любви – ежедневный риск и смерть.

Мы слышали крики женщины, застигнутой пожаром на 5 этаже с маленьким ребенком, рассказ про мужчину, вернувшегося со смены и обнаружившего, что вся его семья погибла в огне. Видели воодушевляющие примеры волонтеров, помогавших МЧС спасать людей при наводнении в г. Тулунь Иркутской области. Познакомились с историей династии Ставриниди – 22 члена этой семьи служат или служили в пожарной охране. Так и приходит понимание, что спасение жизни – это не штамп, а сложная и опасная работа. Мы соприкоснулись с ней всего на полтора часа, а эти люди делают ее изо дня в день. И это заставляет задуматься.

Показ фильма прервали до того, как пошли титры и прозвучала финальная песня. В ее основе стихи, которые написала одна из создательниц ленты, Елена Лядова. Так она осмыслила свои чувства во время просмотра чернового материала, где было еще больше жутких ситуаций, людского горя и беспримерных подвигов. Эти строчки, как и фильм, не могут оставить равнодушным. А нашим студентам удалось услышать эту песню вживую в исполнении автора музыки, Виталия Митниченко.