Итоги проекта «Школа лидерства казачьей молодежи» - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Итоги проекта «Школа лидерства казачьей молодежи»

С 1 по 3 декабря 80 лучших участников заочного этапа проекта заявили о себе в I Межрегиональном форуме «Школа лидерства казачьей молодежи». Очный этап форума прошел Москве в стенах МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета).

На Форуме, проведенном при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Всероссийского казачьего общества, лидеры казачьей молодежи представили приглашенным экспертам свои проекты, обсудили инновационные методики патриотического воспитания, поделились опытом работы своих молодежных казачьих организаций.

Для участников были проведены мастер-классы по применению в патриотическом воспитании технологий социального проектирования, SMM-продвижению, музейной педагогике, технологиям сохранения исторической памяти.

Важная часть форума — акселератор социальных проектов, где участники получили консультации экспертов по написанию и доработке грантовых заявок на различные конкурсы.

Центральным мероприятием Форума стал семинар-дискуссия «Деятельность лидеров казачьей молодежи России в реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030.  Патриотическое воспитание детей и молодёжи».


На дискуссионных площадках был дан старт реализации следующих межрегиональных казачьих молодежных проектов:

-  изучение молодежными казачьими кибердружинами основ дата-аналитики и машинного обучения (проект предложен молодыми казаками из г. Москвы и поддержан казачьей молодежью Ульяновской области и Ставропольского края);

- создание интерактивной карты российского казачества (Брянская область, г. Москва, Ставропольский край);

- участие казачьей молодежи в кинопоказах крупнейшего в России фестиваля документального кино «Победили вместе», их проведение в онлайн/оффлайн-формате силами казачьей молодежи в своих регионах (Московская область, Липецкая область и Краснодарский край).


По материалам форума, презентованным лидерами казачьей молодежи на очных мероприятиях Форума, был подготовлен электронный сборник лучших практик патриотического воспитания молодежи на основе культурно-исторических традиций казачества. Он размещен в открытом доступе и распространен в молодежной казачьей среде.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с материалами «Школы лидерства казачьей молодежи» на информационном ресурсе проекта и надеемся, что результаты работы Форума будут полезны молодым казакам и молодежным казачьим организациям!


Справка:

Лидеры казачьей молодежи представили свои лучшие региональные практики на дискуссионных площадках Форума, посвященных таким важным темам, как:

- развитие системы казачьего кадетского образования,

- военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи,

- возрождение традиционной казачьей культуры,

- повышение информационной открытости казачьих организаций и проектов.