Волонтерский центр МГУТУ: история помощи - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Волонтерский центр МГУТУ: история помощи

5 декабря в мире отметили День добровольцев. В честь этого праздника мы восстановили историю волонтерского центра университета и взяли интервью у председателя центра, Софьи Барановой.

С чего все начиналось…

Волонтерский центр МГУТУ существует с 2014 года, сейчас в его проектах задействованы 150 человек.

Появился центр накануне Олимпийских игр в Сочи. Студенты Института технологии пищевых производств и технологического менеджмента (сейчас Факультет пищевых технологий и биоинженерии) обеспечивали питание на олимпийских играх – и приехали оттуда воодушевленные, заряженные. Это и стало точкой отсчета для волонтерского центра вуза.

В 2014 году волонтерский центр работал с благотворительным фондом «Ангел», который занимается помощью детям на Донбассе. Также ездили к детям с ограниченными возможностями здоровья, помогали приютам для животных.

В 2018–2019 годах работали с Музеем ГУЛАГа. Это был совместный проект с волонтерским центром Музея, он назывался «Психология заботы». Волонтеры помогали людям, пережившим массовые репрессии в СССР. Помощь самая разнообразная: от работ по дому и покупки продуктов до решения юридических вопросов и похода в театр. Волонтеры узнавали историю страны из первых уст, а их подопечные получали необходимую поддержку и делились опытом. Также волонтеры регулярно помогали в зале музея смотрителям, заменяли их.

Центр занимается также событийным волонтерством. В 2018 году ребята работали на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018, проводимом в России. Общались со спортсменами, помогали в организации площадок в Москве и регионах.

В 2020 году волонтерский центр принял участие в поисковом форуме – так в МГУТУ появились волонтеры-поисковики. В июле 2021 годы волонтеры участвовали в форуме «Территория действия Вахта Памяти» во Ржеве: совместно с Всероссийским добровольческим молодежным движением «Волонтерская Рота Боевого Братства» они подняли более 20 солдат и нашли медаль «За Отвагу».

Еще центр принимал участие в акции «Помощники вакцинации». Наши студенты работали на точках и помогали медикам принимать людей, которые хотели вакцинироваться.

Также в сотрудничестве с фондом «Дари еду» волонтеры вуза один раз в неделю разносят горячие обеды ветеранам Таганского района Москвы.

Волонтеры МГУТУ регулярно помогают профсоюзу вуза проводить «Дни донора»: организуют забор крови у преподавателей и студентов. А этим летом центр участвовал во встрече олимпийцев и паралимпийцев.

Последнее, в чем центр принимал участие, – акция «Мы Вместе». Речь идет о помощи пожилым и маломобильным людям старше 60 лет, не прошедшим вакцинацию, а также медицинским сотрудникам во время пандемии COVID-19. Волонтеры покупали продукты, лекарства, доставляли все необходимое тем, кто не мог выходить на улицу в нерабочие дни.

Среди достижений волонтерского центра:

  • Центр прошел в четвертьфинал конкурса «Доброволец России 2020».
  • Благодарственное письмо от центра «Мосволонтер» за участие в акции «Цветы любимым», приуроченной к 8 марта.
  • Участие в создании книги «Психология заботы. Опыт работы социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа».
  • Благодарственное письмо за вклад в проекты Всероссийского добровольческого молодежного движения «Волонтерская Рота Боевого Братства».
  • Благодарственное письмо от проекта «Город-герой Москва» за активную совместную работу.

 «Все, что дает волонтерство, всегда пригождается в жизни», – Софья Баранова, председатель волонтерского центра МГУТУ.

Софья Михайловна Баранова – студентка III курса Факультета социально-гуманитарных технологий (направление обучения – Реклама и связи с общественностью). Она начала заниматься волонтерством в 14 лет, тогда как раз прошла Сочинская Олимпиада и начался подъем волонтерского движения. Принимала участие в разных мероприятиях в своем родном городе – Твери. Поступив в МГУТУ и переехав в столицу, продолжила волонтерскую деятельность. Софья занимается этим уже 6 лет.

– Софья, а почему выбрали именно волонтерство?

– Когда я была школьницей, очень хотелось заниматься чем-то важным и интересным. Более крутой деятельности на тот момент не было, а как я понимаю, и сейчас нет. У волонтеров масса возможностей: можно побывать на самых разных мероприятиях, за кулисами на концертах.

Я была даже волонтером на Послании Президента, выполняла функцию навигации – и в какой-то момент нам разрешили зайти в зал, где проходит послание. Ощущения сильные: вот перед тобой сидят все главные лица страны и сам президент буквально на расстоянии вытянутой руки.

Волонтерам всегда зеленый свет, им все помогают. Эта деятельность постоянно открывает перед нами что-то новое, дает не только удовлетворение от помощи людям, но и дружбу, которую проносишь сквозь время и расстояния. К тому же волонтерство – это в определенном смысле профориентация. Когда человек не знает, чего он хочет, такая разнообразная деятельность помогает «найти себя».

Благодаря волонтерству я научилась писать заявки на гранты, выстраивать отношения с людьми, работать в команде. Я прошла путь от новичка до председателя волонтерского центра.

– Софья, расскажите о конкретных случаях помощи.

– В июле этого года, когда ВЦ МГУТУ встречал олимпийцев, они проезжали через мост у Кремля. Одной из активисток стало плохо: посинели губы, и она упала в обморок. Было очень жарко, я подбегала к старшим, но почему-то никто скорую не вызывал, все просто подходили и смотрели. Я быстро поняла, что нужна медицинская помощь.

Никогда я не бегала так быстро! Нашла полицейских, кричу им: «Умоляю, срочно нужна скорая!» Они по своим каналам скорую вызвали очень быстро, и я бежала рядом с машиной, чтобы помочь быстрее найти нашу активистку. Ее госпитализировали с сильным тепловым ударом и обезвоживанием. Мы оперативно связались с родственниками и мониторили ситуацию 3 дня.

Еще один случай из школьной жизни.

Когда мне было лет 16, в Твери на улице я постоянно видела одну пожилую женщину, очень бедно одетую, она продавала цветы с дачи. Один из моих учителей рассказывал, что мошенники ее обманули, она лишилась жилья. Глядела на нее, и слезы наворачивались на глаза. Тогда у меня были только те деньги, которые давали родители, 200–300 рублей на еду и проезд. Я пошла в магазин и купила продукты: гречку, буханку хлеба черного, еще какую-то крупу. И отдала ей. Она поблагодарила. Я потом плакала. До сих пор не без эмоций не могу это вспоминать.

И сейчас, работая по заявкам от людей старшего поколения на проекте «Мы вместе», мы покупаем сами конфеты или что-то подобное и кладем в пакет, когда видим, что в заявке исключительно продукты первой необходимости или что заявка составлена на совсем небольшую сумму.