МГУТУ на выставке и конференции «Герои-казаки на службе Отечеству»

23 ноября в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялись научная конференция и открытие историко-документальной выставки «Герои-казаки на службе Отечеству». Организаторы мероприятий – Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Федеральное архивное агентство и РГАСПИ (при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы). Выставку посетили 56 студентов и 9 преподавателей нашего университета.

Цель выставки – экспонирование документов, раскрывающих роль казачества в войнах, которые вела Россия в XIX – первой половине XX в. Наибольшее внимание уделяется событиям, имевшим переломное значение для истории России: Отечественной войне 1812 г., русско-турецким войнам XIX в., русско-японской войне 1904–1905 гг., Первой мировой войне 1914–1918 гг., Польско-советской войне 1919–1921 гг., Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Одна из главных задач научных мероприятий – сохранение и популяризация героического наследия предков-казаков. «Детей необходимо воспитывать на образах героев. Среди наших предков мы можем встретить немало легендарных имен: Дмитрий Донской, Александр Невский, атаман Матвей Иванович Платов. Для казаков издревле героическими примерами становились святые люди – преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский и многие другие. Нам важно популяризировать героизм и жертвенность, особенно для подрастающего поколения», – отметил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На конференции прозвучали приветственные слова и доклады почти 30 общественных деятелей, священнослужителей и ученых, представителей казачества и студентов учебных заведений. В их числе ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев отметил необходимость знакомства молодых казаков с подлинниками документов в рамках образовательного процесса. «Казачья литература – это возможность для молодого поколения прикоснуться к истории и узнать о подвигах казачества и трудных испытаниях, которые они преодолели в период войн и социальных потрясений. В литературе мы имеем дело с трактовкой авторов, а выставка – уникальная возможность увидеть первоисточник без дополнительной трактовки и самому выработать подходы к произошедшим событиям. Литература пробуждает интерес прийти на выставку и познакомиться с документами», – заключил он.

«Последнее время тема казачества звучит все чаще. Сегодня, рассматривая стенды, которые подготовил наш архив, я убеждаюсь в том, что подобные выставки должны организовываться. Не только общество, но, я уверен, и некоторые казаки не знают этой истории. Здесь собраны уникальные документы, которые подтверждают героизм и верность своему государству», – сказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

Основу комплекса документов, представленных на выставке «Герои-казаки на службе Отечеству», составляют материалы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива РФ, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военного архива, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного центрального музея современной истории России.

В использовании уникальных архивных документов основная ценность этой историко-документальной выставки. Каждый человек сможет дать личную оценку увиденному, без идеологического вмешательства. Это, в частности, отметил научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин: «Когда мы говорим о героизме, мы имеем в виду не только военную службу казаков, но и освоение земель. Сибирь, Дальний Восток, Камчатка в XVI–XVIII веках – это все их заслуга. Героизма в повседневной жизни казачества было больше, чем у остальных слоев населения. Говорить о прошлом нужно языком архивных документов, это поможет противостоять умозрительным конструкциям и произвольным интерпретациям исторического процесса, с чем общество сталкивается на протяжении 30 лет постсоветской истории».