19–21 ноября состоится финальный этап I Межрегионального конкурса казачьей культуры им. атамана М.И. Платова

Задача конкурса — развитие и популяризация традиционной песенной культуры среди казачьей молодежи.

В мероприятии принимают участие как профессиональные и любительские молодежные казачьи коллективы, так и отдельные исполнители в возрасте от 14 до 35 лет. Конкурс собрал представителей 12 войсковых казачьих обществ России. География участия – от Калининграда до Хабаровска.

Конкурс состоит из двух этапов: очного и заочного. Заочный этап прошел с 1 июля по 31 августа. По его итогам звания лауреатов получили 44 сольных исполнителя и коллектива, а 29 конкурсантов стали дипломантами. В очном этапе, который состоится 19–21 ноября, примут участие 12 коллективов и 3 сольных исполнителя.

19 ноября в МГУТУ пройдет мастер-класс для творческих коллективов от председателя жюри – заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя Государственного Кубанского казачьего ансамбля «Криница» Владимира Капаева. А 20 числа состоится гала-концерт на сцене Центрального дома Российской армии.

Жюри предстоит определить победителей в трех номинациях:

  • Аутентичные и этнографические коллективы/исполнители, в репертуаре которых сохранилась локально-региональная традиция;
  • Фольклорные коллективы/исполнители – для них характерно возрождение и освоение жанров традиционного фольклора;
  • Народно-сценические коллективы/исполнители – их репертуар основан на обработках фольклорных произведений.

Организатором конкурса выступил МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Инициатива поддержана Министерством культуры РФ и Всероссийским казачьим обществом.