11 ноября прошла церемония Торжественного обещания студентов-казаков Первого казачьего университета

Церемония прошла в Музейно-мемориальном комплексе Вооруженных сил РФ у памятника «Матерям победителей». В ней приняли участие 36 студентов-казаков.

Перед церемонией был исполнен Государственный Гимн России, подняты Государственный флаг, знамя ВКО «Центральное казачье войско» и Первого казачьего университета.

Студенты принесли обещание служить Отечеству, быть верными казачьему братству, соблюдать обычаи дедов и отцов. И получили удостоверения и медали из рук почетных гостей.

С приветственной речью к казакам обратился ректор Первого казачьего университета Сергей Чеботарев. «Сегодня – особенный день в жизни каждого из вас. И особый день в истории нашей страны. Ровно 80 лет назад на этой земле шли очень тяжелые бои. Здесь решалось, кто победит: фашизм или народ, который всегда стоял за правду. Мы победили, и в музейном комплексе можно увидеть, какой ценой была достигнута эта победа. В этот день вам особенно важно помнить о том, как нужно защищать свою страну. Желаю вам прежде всего крепости в вере, уверенности в своих силах и здоровья, чтобы реализовать все задуманное», – поздравил казаков ректор.

«Любо!» – ответил дружный хор студенческих голосов.

Затем к студентам обратился ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, духовник Первого казачьего Университета иерей Тимофей Чайкин. Он призвал серьезно отнестись к сегодняшнему событию. «Обещание, которые мы даем перед Богом и друг перед другом, ректором, атаманами, казачьим братством, – это праздник духа. Люди, в честь подвига которых построен этот храм (Главный храм Вооружённых сил РФ, Патриарший собор Воскресения Христова – прим. ред.), отдали жизни за свою страну и одержали победу прежде всего над собой. И это не случайность. Я желаю, чтобы каждый ваш день был победой над самими собой. Такие победы укрепляют человека, приносят в душу спокойствие, а в жизнь – благополучие», – заключил Тимофей Чайкин.

Поздравили молодых казаков заместитель Войскового атамана Центрального казачьего войска, казачий полковник Геннадий Сидорин и Атаман Московского окружного казачьего общества ВКО ЦКВ, полковник Дмитрий Ковалев.

Участники церемонии поделились впечатлениями с корреспондентом. «Я с казачеством относительно недавно, для меня все в новинку. Я рада, что дала обещание, это очень важно для меня. Без этого обещания я себе и не представляю казачества», – сказала Ольга Филатова, студентка I курса Факультета пищевых технологий и биоинженерии.

«Чувствовал радость и страх одновременно, – признался Ермилин Семён, студент I курса Факультета цифровых технологий, – ведь нести звание студента-казака – это привилегия, но за ней стоит большая ответственность».

Лирическим аккордом Торжественного обещания стала песня «Россия» – ее под аплодисменты студентов и почетных гостей исполнил ансамбль «Казачья станица».

Затем присутствующие почтили минутой молчания память о погибших в Великой Отечественной войне. А завершилась церемония возложением цветов к памятнику «Матерям победителей».