VI Круглый стол «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий»

7 июля в режиме видеоконференции ученые МГУТУ им. К.Г. Разумовского приняли участие в работе VI Круглого стола «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий». Организаторами мероприятия выступили: с российской стороны – Министерство науки и высшего образования России и Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и коммуникационным технологиям, с китайской стороны – Министерство науки Китая, Управление науки и техники г. Харбина, Департамент науки и техники провинции Хэйлунцзян.

Круглый стол проходит в рамках Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021 годах.

Целью проведения мероприятия является демонстрация имеющих высокий потенциал коммерциализации российских, китайских, а также совместных российско-китайских инновационных разработок и проектов, обсуждение перспектив и сложностей их внедрения, а также вопросов подготовки университетами двух стран квалифицированных кадров для высокотехнологичных и инновационных отраслей:

  • современные промышленные и производственные технологии;
  • новые материалы и технологии;
  • биотехнологии, прикладные медицинские технологии; технологии высокопродуктивного агрохозяйства, хранения и переработки сельхозпродукции;
  • технологии обеспечения безопасности.

Наш университет представили: заведующий кафедрой «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» Игорь Никитин, заведующий кафедрой «Персонализированная диетология, гостиничный и ресторанный бизнес» Дмитрий Куликов и их коллеги из региональных институтов университета.

Они представили проекты по совершенствованию системы водоочистки и управления водными ресурсами, современные решения по производственному контролю качества и безопасности зерна и зернопродуктов, а также проекты, касающиеся комплексных подходов к первичной заготовке и углубленной переработке ценных продуктов леса.