Визит на учебный полигон пожарной охраны

Практическим шагом реализации подписанного соглашения о сотрудничестве между МГУТУ и Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы стало посещение учебного полигона пожарной охраны в Апаринках, признанного крупнейшим в Европе.

С возможностями полигона делегацию университета ознакомили начальник службы подготовки населения, обучения пожарных и спасателей департамента ГОЧС и ПБ Александр Татьянкин и начальник службы по обеспечению деятельности учебного полигона Олег Бакланов.

В учебно-тренировочный комплекс входит множество площадок: полоса выживания, теплодымокамера, огневая полоса, тренажер для отработки действий при ДТП, четырехэтажный манеж, промышленно-строительный комплекс, а также система тренажеров для отработки действий пожарно-спасательных формирований при оказании помощи на воде.

Вместе с делегацией университета полигон посетили студенты Пензенского казачьего института технологий, продемонстрировавшие значительные достижения в учебе и науке, Даниил Столяров и Юлия Райкова. Ребята приехали в столицу в рамках программы по обмену опытом. В дни визита они стали участниками встречи со студенческим профсоюзом, посетили Музей Победы, парк «Зарядье», музей «Макет Москвы» на ВДНХ, экскурсию по речной столице и исторические места города.

Юлию и Даниила можно назвать лучшими студентами кафедры «Противопожарной безопасности» Пензенского регионального института. Юлия Райкова дважды участвовала в тушении пожаров. Свою профессиональную карьеру она хочет начать в пожарных формированиях МЧС и уже сейчас закрепляет полученные знания в условиях Добровольной пожарной дружины. Даниил Столяров уже несколько лет ведет исследовательскую деятельность и занимается разработками в области технических наук. В его активе проект системы пожаротушения с применением энергии электромагнитного поля. Работа юноши подтверждена более чем 20 публикациями в изданиях ВАК. По его проектам уже созданы экспериментальные образцы.