В МГУТУ прошла конференция, посвящённая вопросам православной составляющей казачьего образования

Ha площадке Московского государственного университете технологий и управления прошла научно-практическая конференция «Православная составляющая казачьего образования как основа духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения казаков».

В стенах МГУТУ собрались более 350 представителей российского и зарубежного казачества, священнослужители, деятели культуры и образования.

Мероприятие состоялось в рамках второго дня XI Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

В конференции участвовали председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов, атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Михаил Дзюба, директор Горожанского казачьего кадетского корпуса Воронежской области Алексей Клушин, Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Тимофей Чайкин.

В ходе своего выступления ректор МГУТУ Сергей Чеботарев поделился опытом реализации образовательной деятельности с казачьим компонентом и духовно-нравственного воспитания на основе православного мировоззрения в вузе, а также рассказал о перспективных направлениях развития взаимодействия с казачьим студенчеством.

В рамках секционных заседаний были подняты вопросы духовно-нравственного воспитания и просвещения молодых казаков, поддержки и развития исследовательских проектов по истории казачества, информационной безопасности и международного сотрудничества с зарубежными казаками.

В соответствии с резолюцией конференции было принято решение продолжить практику совместной работы по содействию развития системы непрерывного казачьего образования и объединения усилий по сохранению духовно-нравственных ценностей российского казачества.