«С платного на бюджет — это реально»: истории тех, у кого это получилось

Студентка 2 курса направления подготовки «Психолого-педагогическое образование» Ариадна Мустяца рассказывает, как ей удалось исполнить мечту о бесплатном обучении в любимом универе.

Как известно, Институт социально-гуманитарных дисциплин МГУТУ — один из самых конкурсных, там не так уж и много бюджетных мест по сравнению с числом желающих учиться в этом институте.

Первые месяцы получились для девушки адаптационными — она просто старательно училась. А потом активно включилась в научную и общественную жизнь альма-матер.

— В нашем университете многое зависит от посещаемости и успеваемости во время семестра, — рассказывает Ариадна. — Если выполнять все домашние задания, активно работать на занятиях, то количество накопленных баллов к концу семестра будет достаточно большим. Это помогает успешно сдать экзамены и зачеты. Оценки за экзамены ставятся, исходя из балльно-рейтинговой системы каждого студента. Это система, в которой на успешную сдачу экзамена или зачета влияют посещение занятий, выполнение тестов, контрольных и исследовательских работ, домашних заданий.

Преподаватели всегда открыты к взаимодействию с нами. К примеру, уже с первого курса появляется возможность заняться научно-исследовательской деятельностью. За такую работу, как правило, дается максимальное количество баллов. Так и складывается рейтинг. Иногда этих баллов хватает, чтобы получить допуск или даже автомат.

У Ариадны очень сильна мотивация: когда она видит цель, готова «пахать» с утра до вечера. А университет поощряет успешных студентов, обучающихся платно, переводом на вакантные бюджетные места. Так и сложился пазл.

— Путь к бюджету — это упорство и спокойствие, — улыбается Ариадна.

Перевод студентов-платников на бюджетные места — государственная политика, в МГУТУ эта практика существует не первый год, причем, после каждой сессии.

— Я рада возможности стать более самостоятельной и тем самым помочь родителям, — с улыбкой делится студентка. — Чего желаю другим ребятам? Обязательно добиваться поставленных целей, ведь практически все зависит от наших собственных действий! То, чего я уже достигла, — часть пройденного пути по лестнице вверх, опора для дальнейших важных достижений. Я в этом уверена.