По-казачьи. Как отметили Масленицу в МГУТУ

Во внутренний дворик вуза вместе с гнедыми и казаками в седле буквально ворвалась Масленица. Встречать ее в МГУТУ, как и положено, вышли всей университетской семьей.

Но сначала о важном. Между МГУТУ и Союзом казаков-воинов России и зарубежья в этот день состоялось торжественное заключение соглашения о сотрудничестве.

Руководитель вуза Сергей Чеботарев и верховный атаман СКВРиЗ Николай Дьяконов договорились о совместной деятельности, которая включает в себя развитие системы казачьего образования, организацию работы с молодежью, мероприятия, посвященные истории казачества.

Союз казаков-воинов России и зарубежья – это мощная и многочисленная общественная казачья организация. Она насчитывает 78 объединений в нашей стране и 46 общин за рубежом.

«Помните о том, что казачество – это братство, а настоящий друг – это навсегда, – сказал Сергей Чеботарев, обращаясь к студентам. – И при любых обстоятельствах ваш друг-казак выведет вас с поля боя».

«О вас сегодня прочитают и в Канаде, и в Австралии, и во Франции, и во многих других странах, – сообщил Николай Дьяконов, – А то, что вы носите звание Первого казачьего университета, означает, что вы «пионеры», и именно вы закладываете то, что потом будет развиваться по всей России».

«Не так уж и важно, кто из казака вырастет – пекарь или ученый, – добавил он. – В первую очередь мы воины. Но мы – мирные люди».

Благословляя мероприятие, духовник университета иерей Тимофей Чайкин подчеркнул: «Мы должны быть все вместе – и реестровые казаки, и не реестровые, в нас течет одна – христианская – кровь».

Без сомнения, подписание соглашения – это важное историческое событие. Ведь одной из задач, поставленных президентом нашей страны, является взаимодействие казачьих организаций.

Обе стороны отметили значимость соглашения и его пользу для казаков. Оно призвано помочь в решении многих вопросов, но главное, исполнит мечту казаков – сохранить традиции и обычаи.

От имени Правительства Москвы поздравил участников события начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий. Ребятам он пожелал с честью носить звание студентов Первого казачьего университета.

Лучших представителей казачьего студенческого братства наградили грамотами за активное участие в общественной жизни вуза.

«Когда вы к нам приезжали, я видела ваши горящие глаза и готовность помочь, – обратилась к ребятам гендиректор конного завода имени комдива Мощалкова Елена Ганина. – Спасибо, что поддерживаете нас. Знайте, мы вам рады всегда!».

Казачество славится не только своим трудом, но и умением от души погулять. Почетные гости в этот день побывали на празднике Масленицы, который развернулся на тематических площадках университета. Встречали народ широко известные и любимые зрителями казачьи песни. Широту музыкальной культуры казаков подчеркнули произведения, воссозданные по фольклорно-этнографическим записям.

Помимо песен МГУТУ представил один из главных атрибутов казачьей культуры – фланкировку. Без этого уникального действа не может обойтись ни один казачий праздник. Силу, мощь и красоту студенты продемонстрировали в мечевом бою, армрестлинге, гиревом спорте, соревновались в разборке и сборке автомата.

Весело, с забавами и затеями прошли проводы зимы. В масленичную неделю напекли блинов – румяных и аппетитных. Кулинары представили целую «блинную» скатерть-самобранку. Конфетки-бараночки, бутыли со сгущенным молоком, варенье, стопки блинов, душистый чай из самовара – красота!

И казаки, кстати, кашеварили, но вовсе не из топора. У полевой кухни развернули шатер, где каждый желающий мог отведать наваристой – с дымком – солдатской каши. А еще покататься на лошадях знаменитой донской породы.

«Вкусных и сытных дней желаем всем!», – радовались студенты.

На праздничных гуляньях  оказался известный ученый и писатель Брайан Джеффри Шуберт, которого пригласили прочитать лекции студентам. Профессор с большим удовольствием смотрел на происходящее и фотографировался с казаками.

«О, эти русские – такие колоритные, – сказал гость из Австралии. – Культура казаков уникальна, как уникальна сама социальная общность, ее породившая».