Важнейшие вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества обсудили в МГУТУ - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Важнейшие вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества обсудили в МГУТУ

24 ноября в Московском государственном университете технологий и управления состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Реализация стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 гг. в системе непрерывного казачьего образования». В ней приняли участие 118 человек: представители исполнительной и законодательной власти, учёные и преподаватели вузов, воспитатели кадетских корпусов и школ, реализующих казачье образование, члены казачьих обществ. В очном формате работали 44 человека, остальные участники - удалённо. 

Конференция стала первым мероприятием научно-практического характера, в ходе которого детально обсуждались положения Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. Тематика рассматриваемых вопросов затрагивала практически все аспекты этого документа, утвержденного Указом президента РФ 9 августа 2020 года.

Перед началом пленарного заседания к участникам конференции обратился Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Тезис «без качественного образования и достойного воспитания у казачества нет будущего» был основным в его выступлении.

Приветствуя участников пленарного заседания, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель начальника управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов отметил: «Конференция даёт возможность не только обсудить проблемы, которые стоят перед казачеством, но еще и наладить эффективную коммуникацию. Это важнейшая задача для консолидации всех участников процесса».

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в ходе конференции, стало патриотическое воспитании молодёжи на исторических и традиционных ценностях российского казачества. Представители профильных образовательных организаций рассказали об успешно реализуемых учебно-воспитательных проектах и программах. «Этот опыт в настоящее время в фокусе Министерства, - отметил директор Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки РФ Денис Аширов. – Этот опыт ляжет в основу единой концепции преподавания казачьей истории, разрабатываемой рабочей группой в рамках постоянной комиссии Совета по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества». Он также отметил востребованность наработок молодёжного самоуправления, накопленного лидерами казачьих движений в регионах.

Врио ректора МГУТУ Сергей Чеботарев выступил с предложением учредить ассоциацию казачьих университетов России.  Предполагается, что в её состав войдут не менее одного базового университета от каждого войскового казачьего общества. Ассоциация должна стать площадкой координации деятельности всех заинтересованных в развитии высшего образования казаков. Кроме того, руководитель вуза предложил создать на базе МГУТУ научно-методический центр поддержки российского казачества. В числе его направлений деятельности   будет: экспертно-аналитическая, организационно-методическая и научно-исследовательская работа, а также подготовка и переподготовка кадров для казачьих образовательных организаций. «Считаем, что эти меры обеспечат безусловное выполнение плана реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на ближайшие три года, а также до 2030 года», - заключил он.

В ходе пленарного заседания также выступали первый заместитель Председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, первый заместитель Председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, президент МГУТУ Валентина Иванова.

В рамках конференции работали четыре секции, где обсуждались основные актуальные вопросы реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

В онлайн-дискуссии, посвященной патриотическому воспитанию на казачьих ценностях, участвовали представители русской православной церкви, научно-педагогического сообщества, в их числе руководители казачьих кадетских корпусов, офицеры-воспитатели, а также атаманы казачьих войск, общественные деятели из разных регионов  — от Сибири до южных границ России.

Говорили о том, что крепкие корни казачества, его особый уклад — это мощное звено в воспитании. Уже проверено: дети, впитавшие в себя традиции и устои своих дедов и прадедов, выбирают правильный жизненный путь.

«Цивилизационная миссия России — в противостоянии мировому злу на базе ценностей семьи и рода», — отметил протоиерей Георгий Сморкалов, войсковой священник, окормляющий филиал МГУТУ в Ростове-на-Дону.

Доктор философских наук, профессор Первого казачьего университета Михаил Чернавский предложил вернуть слово «идеология» в государственно-политический дискурс, усилить патриотизм.

Несмотря на то, что исторически казаки всегда являлись военным сословием, мирные дела им все же ближе. И главное среди этих дел – духовность.

«Казак без веры не казак!». С древних времен православие было основой основ казаков, а они — его верными хранителями, подчеркнули на встрече.

Работу другой секции посвятили поддержке социально-экономического развития российского казачества. Было особо подчеркнуто, что это вопрос «государевой важности». Казачество всегда занимало особое место в истории, и его возрождение — закономерно.

В формате живого диалога с экспертами обсуждались перспективы развития российского казачества, был поднят ряд актуальных вопросов, связанных с новой Стратегией.

О реализации медиапроектов, направленных на сохранение имиджа казачества, шла речь в секции информационной и грантовой поддержки российского казачества.

Было предложено особое внимание уделять развитию медиашкол и медиацентров, а также распространению лучших практик работы молодежных казачьих СМИ.

В качестве примера медиа-контента по истории казачества назвали тематические смены на форумах «Территория смыслов» и «Таврида».

Также среди запоминающихся проектов участники отметили интерактивный Атлас историко-культурного наследия российского казачества, виртуальные музеи «Солдаты Победы» и «История казачества МГУТУ».

В рамках конференции в Галерее казачьей славы МГУТУ состоялось  открытие памятника казаку  Дмитрию Лавриненко, Герою Советского Союза.