Международная конференция, посвящённая вопросам пищевых биотехнологий, состоялась в МГУТУ
«Пищевые биотехнологии: инновационные решения и подготовка кадров для индустрии 4.0» — так называлась международная научно-практическая конференция, которая завершилась накануне в МГУТУ. Соорганизаторами мероприятия выступили Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и ассоциация «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ».
Конференция проходила в смешанном очно-дистанционном формате. В её работе приняли участие ведущие учёные отрасли, представляющие профильные университеты России и 9 иностранных вузов, научно-исследовательские институты РАН, представители предприятий пищевой промышленности.
Приветствуя участников конференции, врио ректора МГУТУ Сергей Чеботарев выразил уверенность в эффективной работе её участников и актуальности обсуждаемых вопросов. «Исследование биотехнологий дает широкие возможности для создания продовольственной безопасности страны, сохранении здоровья нашего населения, - отметил он. - Несмотря на преимущественно дистанционный формат конференции, все доклады и сообщения будут несомненно востребованы».
В пленарном заседании конференции приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Владимир Плотников и Светлана Максимова, председатель Россельхознадзора Сергей Данкверт. С приветствием в адрес участников конференции обратились ректор Тяньцзинского университета науки и технологий Лу Фупин и ректор Могилевского государственного университета продовольствия Максим Киркор, директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова и др. Модерировала конференцию президент МГУТУ Валентина Иванова.
В ходе пленарного заседания и секционной работы конференции обсуждались важнейшие вопросы развития пищевых биотехнологий: использование клеточных технологий, генной инженерии, а также омиксных технологий для выявления оптимальных способов формирования качественных характеристик пищевых продуктов животного и растительного происхождения, создания ресурсо- и энергосберегающих технологий глубокой переработки сырья, трансфер передовых технологий в образовательный процесс с целью подготовки высококвалифицированных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.
По материалам конференции планируется издание сборника научных трудов.