Важнейшие вопросы реализации Стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества обсудили в МГУТУ - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Важнейшие вопросы реализации Стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества обсудили в МГУТУ

В рамках образовательно-просветительского проекта «День казака» в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первом казачьем университете) состоялось обсуждение реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества в системе казачьего образования. Экспертами дискуссионной площадки выступили представители Федерального собрания РФ, атаманы войсковых казачьих обществ, учёные, войсковые священники, воспитатели кадетских казачьих классов. Мероприятие проходило как в офлайн-, так и в онлайн-формате.

«Казак должен быть хорошо подготовленным специалистом по той или иной отрасли, крепким эффективным хозяйственником, - отметила ректор университета Валентина Иванова, открывая заседание. — В новой Стратегии заложен механизм привлечения казачества к несению государственной и иной службы, к решению государственных задач в интересах национальной безопасности». Валентина Николаевна напомнила собравшимся, что Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы был принята 9 августа 2020 года. Соответствующий Указ подписал Президент РФ Владимир Путин.

Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ Алексей Майоров отметил эффективность формата дискуссии: «Когда мы обсуждаем различные подходы к решению той или иной проблемы, рождаются эффективные управленческие решения. Считаю, что казачество имеет особую задачу, как сословие обладает собственной философией жизни, которую нам надо прививать молодёжи».

В ходе заседания обсуждались различные вопросы: участие казачьих обществ в реализации государственных, муниципальных программ и приоритетных национальных проектов; патриотическое воспитание молодёжи, основанное на исторических и традиционных ценностях российского казачества; популяризация физической культуры и пропаганда здорового образа жизни; поддержка социально-экономического развития российского казачества и др. В дистанционном формате представители войсковых казачьих обществ поделились опытом реализации обозначенной повестки заседания.