В МГУТУ прошёл онлайн-хакатон «Цифровые решения для пищевой индустрии»
26 мая в Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского состоялась презентация лучших проектов студентов второго и третьего курсов по итогам учебного года: онлайн-хакатон «Цифровые решения для пищевой индустрии».
В мероприятии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования, учёные-академики РАН, индустриальные партнёры, представители различных вузов.
«В этом учебном году в образовательные технологии проектного обучения в нашем университете вовлечены не только студенты-выпускники, но и студенты второго и третьего курсов, всего около 800 человек, - отметила ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского Валентина Иванова, приветствуя участников хакатона. - Они успешно осваивают необходимые компетенции для обеспечения технологического прорыва в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности».
Участников хакатона поприветствовали почетные гости и внешние эксперты: Иван Кучеренко, Кирилл Гарев – представители Департамента цифрового развития Минобрнауки России, Иван Ефремов – представитель Департамента проектной деятельности Минобрнауки РФ, Ирина Чурнуха - академик РАН, руководитель испытательного центра ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, Андрей Петров - академик РАН директор ВНИИ технологии, Марина Костюченко - директор ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», Владимир Волков - замдиректора технопарка ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», Рустам Хафизов - руководитель аналитического центра Группы Черкизово и многие другие представители экспертного сообщества.
О том, как ведется проектная деятельность и междисциплинарная работа с выпускниками нового типа в университете в своих коротких выступлениях, рассказали проректор по учебно-методической работе Наталья Жукова и доцент кафедры «Общественные процессы, СМИ и рекламные технологии», Надежда Виноградова. Инновации студентов направлены на развитие современных цифровых рынков НТИ таких как Фуднет, Хелснет и других.
После завершения вступительной приветственной части конференции участники форума распределились по 8 дискуссионным тематическим веб-комнатам, аналогичным секционным заседаниям традиционного офлайн-формата. Среди которых: Индустрия 4.0 и новые технологии в пищевой промышленности; Рынок НТИ Хелснет и технологии здоровье сбережения в индустрии питания; Рынок НТИ Фуднет: биотехнологии и персонализированное питание, Интеграция науки и бизнеса: функциональные и специализированные продукты питания; Цифровая Россия: современные тренды развития рынка НТИ Фуднет; НОЦ Арктика: полифункциональные продукты из местного сырья; Инновационная продукция для косметической отрасли; Здоровое питание: хлебная и кондитерская продукция. Отбор лучших проектов осуществлялся поэтапно.
В течение нескольких часов студенты представляли экспертному сообществу свои проекты с решением бизнес-задач для рынков Национальной технологической инициативы.
В разработке каждого из проектов участвовали студенты разных направлений подготовки: технологи, экономисты, маркетологи, рекламщики, бухгалтеры. Такие комплексные работы – результат освоения специальных образовательных интенсивов, действующих в вузе, - «Креативные методы мышления» и «Стартап для начинающих».
В ходе работы дискуссионных веб-комнат в финальный тур из 60 работ вышли лучшие 11, которые затем студенты представили в рамках пленарного заседания.
В пленарной части мероприятия развернулась настоящая борьба за победу. Из вышедших в финал проектов экспертное сообщество путем голосования выбрало три лучших:
1 место - «Приложение для глухонемых Говорящие душой», это обучающий игровой симулятор, который позволит снять языковой барьер для людей с ограниченными возможностями по слуху, обеспечит популяризацию изучения языка жестов.
2 место – «Разработка экосистемного приложения и сайта для построения персональной траектории физического развития человека, желающего вести здоровый образ жизни (подбор тренера, диетолога, персонифицированного питания)». Проект предназначен для людей увлекающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни.
3 место – «Натуральная витаминизированная леденцовая карамель Vita+». Студенты предложили рецептуру карамели, в составе которой натуральные витамины, укрепляющие зубную эмаль и снижающие риск заболевания кариесом.
Два проекта также были дополнительно отмечены: «Разработка проекта браслета для диагностики состояния здоровья с датчиком запаха духов и их автоматическим распылением», «Овсяная каша с добавлением лишайника».
«Сегодня в нашем мероприятии приняло участие около 150 человек. Приятной особенностью хакатона явилось то, что призовой фонд сформирован нашими работодателями и соответственно победителям будут вручены денежные вознаграждения» - добавила В. Иванова в конце мероприятия.
В завершении форума была представлена вторая часть научного доклада академика РАН центра ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Ирины Чернуха.