Онлайн-форум «Дни студенческой науки» собрал около 200 участников - МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Онлайн-форум «Дни студенческой науки» собрал около 200 участников

21 мая в МГУТУ им. К.Г. Разумовского состоялся XII Всероссийский форум «Дни студенческой науки». В научно-исследовательском мероприятии на площадке Zoom участвовало почти 200 человек: студенты, аспиранты, учёные-академики РАН, представители индустриальных партнёров, преподаватели университета. К трансляции на платформе YouTube.com подключились свыше тысячи пользователей.

Открывая форум, ректор университета Валентина Иванова сказала: «Дни студенческой науки» МГУТУ им. К. Г. Разумовского проводит ежегодно, за 11 лет в нём приняли участие около 10 000 студентов». Валентина Николаевна отметила серьёзные успехи студентов вуза в 2019-2020 учебном году. «В этом году наши студенты стали победителями в целом ряде всероссийских конкурсов, - пояснила ректор, – их победы были связаны с предпринимательскими проектами».

С приветственным словом к участникам форума обратились почётные гости: Академики РАН - Лев Оганесянц, директор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Андрей Петров, директор ВНИИ технологии консервирования, Николай Лукин, директор ВНИИ крахмалопродуктов, Марина Костюченко, директор ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», Татьяна Савенкова, директор ВНИИ кондитерской промышленности, представители индустриальных партнёров,– Людмила Хуторецкая, руководитель Центра студенческих программ и молодежных инициатив Группы «Черкизово», Анастасия Михалева, представитель группы компаний ЭФКО.

После завершения вступительной приветственной части мероприятия участники форума распределились по 7 дискуссионным тематическим веб-комнатам, аналогичным секционным заседаниям традиционного офлайн-формата. Среди них: Интеграция науки и бизнеса: современные тренды развития рынка Фудтех; Искусственный интеллект – реалии и пути развития рынка Нейронет; Развитие рынка Технет: аддитивные технологии, моделирование, безопасность; Новации гуманитарных технологий – развитие рынка Нейрокоммуникаций; Экономико-правовые основы новой экономики; Эхо войны – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны; Мировые тенденции в продуктах питания: идеи и решения.

В докладах поднимались вопросы научных принципов образования в пищевых отраслях, а также знаний и инноваций в перспективных биоэкономических исследованиях. Рассматривались причины и способы преодоления разрыва между обучением и практикой в современных условиях пандемии. Спикеры обозначили наиболее перспективные темы и направления научных исследований в сфере эффективной переработки пищевого сырья и производства продуктов питания.

В ходе работы дискуссионных площадок были отобраны лучшие доклады, которые затем участники форума представили в рамках пленарного заседания.

На форуме был использован новый формат – онлайн-панельная дискуссия, которую прочитала академик РАН Ирина Чернуха, главный научный сотрудник Экспериментальной клиники – лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ВНИИМП.